中国国情与文化教育中心

温州肯恩大学国情与文化教育中心

一、教育宗旨

1.围绕我校“五C”教育特点:创新性creativity、批判性criticism、合作cooperation、个性character、关怀care,以中国国情和文化为核心,发展出既符合国际潮流和时代需求,又传达中国传统和现实情况的独具特色的素质教育方法。

2.在知识传授和技能培训的基础下,加深和拓展学生对中国国情、文化的了解和传承,关注学生智力、情感、社会性、物质性、艺术性、创造性与潜力的全面挖掘,培养学生的创造性、批判性思维、团结合作精神、道德伦理、个性化、自我管理能力以及对社会和他人的关怀能力。

3.提倡自我培养“有积淀、能思考、会表达”的三个基本素质与“人文意识、法律意识、爱国意识、自我管理意识”这四个基本意识、帮助学生顺利适应大学独立的生活和学习方式,认识自我,并促其思考未来发展的方向和道路。

二、培养目标

  1. 了解全球知识及文化,传承本土知识及文化;
  2. 具有国际化的眼光和适应能力、爱国主义情怀、批判性思维及合作精神;
  3. 树立正确的人生观、世界观与价值观,具有爱国主义情怀;
  4. 具有关怀能力,实践积极健康的生活模式。

三、课程设置

国情课程共4门(见下表),每门课2学分,每门课程至少1500分钟,总计8学分,建议于第一、第二学年内完成(2020学年开始)。

  • 大陆生:必修4门,共8学分。
  • 港澳台侨学生:辨与思、我与社会课程免修;文化传承与国际化、古与今 课程中选修一门,共2学分。
  • 国际生:国情文化课免修。

注意:为了确保各位同学大四毕业当年的6月底-7月初顺利拿到毕业证、学位证,
强烈建议同学们大四冬季学期之前修完4门国情文化课(8学分)!
即第一学年修完2门(古与今,文化传承与国际化),第二学年修完另外2门(辨与思、我与社会)。

课程代码 课程名称 培养目标 学分/学时 课程性质 课程规模 授课方式 课程要求
301001 辨与思 1、2、3 2/30 必修 30/90/200/班 讲座课,理论互动课,小组讨论课,实践课
  1. 阅读量:至少30小时
  2. 小组任务
  3. 实践活动
  4. 3000字论文
301002 我与社会 1、2、3、4 2/30 必修 30/90/200/班 讲座课,理论互动课,小组讨论课,实践课
  1. 阅读量:至少30小时
  2. 小组任务
  3. 实践活动
  4. 创意作业
301003 古与今 1、2、3 2/30 必修 30/90/200/班 讲座课,理论互动课,小组讨论课
  1.  阅读量:至少30小时
  2. 小组任务
301004 文化传承与国际化 1、2、3 2/30 必修 30/90/200/班 讲座课,理论互动课,小组讨论课
  1. 阅读量:至少30小时
  2. 小组任务

四、培养目标测评要求(描述测评内容、测评方式、分数等级以及评分标准)

1.测评内容

任课老师将根据以下标准评定学生并给出分数,评定方式可由以下四部分组成:

  • 课堂参与/课后作业(40%)
  • 课堂互动讨论/小组任务展示(40%)
  • 综合考试或考核(10%)
  • 论文/调查报告/创意作业(10%)

2.测评方式

具体如上,在保证学生过程性评价切实完成的基础上,具体组块及比例可由任课教师根据实际情况进行调整。

(A 93~100分 A-90~92分 B+86~89分 B83~85分 B-80~82分 C+76~79分 C70~75分 D60-69  F60分以下)

  1. 特别注意:
  • 注册课程却全程未修读,则直接作为旷课处理,且最终成绩记为F;
  • 未在教务部规定时间内退课,且该学期未继续修读该课程,一律按旷课处理,最终成绩记为F;
  • 无故缺课或请假次数超过总课程次数的1/3(含1/3)时,不能参加期末考试或考核,且最终成绩记为F;请假但补交作业可按课程考核要求保留当次作业成绩,当次出勤分为0;无故缺课按旷课处理,当次作业和当次出勤分皆为0;
  • 邮箱是学校和学生联络的正式有效的途径,同时是学生接受学校信息通知的重要工具,学生应当及时查询学校发送的通知(学生的美肯及温肯的邮箱)。
  • 如邮箱有问题,或担心自己没有收到邮件,学生应当及时通过各种途径联系有关部门进行咨询,否则产生相关问题及后果由学生自行承担。

课程简介

《辨与思》主要为同学们介绍马克思主义哲学、逻辑学、自然辩证法、社会科学研究方法等,培养同学的逻辑判断能力和思辨能力,掌握基本的解决问题的思想、社会实践调查原理和方法。

课程简介

《我与社会》主要为同学们进行思想道德修养教育、法律法规教育、爱国教育等,及时了解国家形势与政策,世界经济和政治发展,同时也将从社会学、心智健康、人格塑造等角度为同学们提供学习的机会,让同学们更加了解国家,了解社会,了解自身。

课程简介

《古与今》主要通过中外代表性历史人物、事件以及思潮的对比学习,让同学们对于中西方历史有一个宏观的认识,了解历史中存在的必然性和合理性,正确地把握历史的前进方向。

课程简介

《文化传承与国际化》通过对中西方文化基本的比较,让同学们对中外文化的不同价值观、思想意识以及最新的文化成果有整体性的认识,对中外文化之间的相互交融和影响有更加深刻的理解,并探讨中国文化的传承与发展。