我校国家助学贷款指生源地信用助学贷款,按照相关国家助学贷款政策执行。我校将协助学生在生源地办理助学贷款。

(一)申请金额

本科学生每人每学年最高不超过8000元。

(二)申请条件

1.家庭经济困难,所能获得的收入不足以支付在校期间完成学业所需的基本费用,并持有乡镇(或街道)级及以上民政部门开具的“困难证明”或有效的《高等学校学生及其家庭情况调查表》;

2.具有中华人民共和国国籍;

3.诚实守信,遵纪守法,无违法违纪行为;

4.其他条件:

申请生源地信用助学贷款的,要求学生本人入学前户籍、其父母(或其他法定监护人)户籍均在本县(市、区)。

(三)办理程序

学生在暑假期间,向家庭所在县(市、区)的学生资助管理中心提出贷款申请(有的地区直接到相关金融机构申请)。县级学生资助管理中心负责对学生提交的申请进行资格初审。金融机构负责最终审批并发放贷款。

(四)贷款发放

国家助学贷款由银行按约定划入学校指定账户;学校扣除学生所欠学费、住宿费后,若有剩余再返还给学生。

(五)贷款利息

国家助学贷款利率按照中国人民银行公布的法定贷款利率和国家有关利率政策执行。贷款学生在校学习期间的国家助学贷款利息全部由财政补贴,毕业后的利息由贷款学生本人全额支付。

贷款学生按学校的学籍管理规定结业、肄业、退学、被取消学籍时,自办理有关手续之日的次月1日起自付全额利息。

(六)还款期限

借款期限最长不超过20年。

学生也可以选择提前还款。

(七)中止贷款

出现以下任何一种或几种情况,经办银行有权按合同约定停发贷款,并提前收回贷款本息。

1.借款学生在校期间被宣告失踪、死亡或丧失完全民事行为能力的。

2.提供虚假的本人信息和家庭经济信息的。

3.借款学生发生休学、退学、出国、被开除学籍情况的。

4.将助学贷款挪作他用者。

贷款学生若出现上述情况,学区要及时告知学生处助学解困中心,再由助学解困中心向经办银行反馈。

(八)违约后果

1.借款学生如未按照与经办银行签订的还款协议约定的期限、数额偿还贷款,经办银行就对其违约还款金额计收罚息,并将其违约行为载入金融机构个人信用信息数据库,金融机构不再为其办理新的贷款和其他授信业务。

2.按还款协议进入还款期后,连续拖欠还款超过一年且不与银行主动联系办理有关手续的借款学生,有关行政管理部门和银行将通过新闻媒体和网络等信息渠道公布其姓名、公民身份证号码、毕业学校及具体违约行为等信息。

3.对于违约行为,债权银行将提请法律诉讼,违约人承担相关法律责任。