叶志镇 院士

浙江大学材料科学与工程学院学术委员会主任
中科院院士,半导体光电材料著名专家

简介

开辟浙大半导体薄膜研究方向,30年潜心研究宽禁带半导体氧化锌等无机光电材料及关键技术,首创超高真空CVD技术并在全国推广应用;提出p-ZnO二元共掺原理与方法,实现高效p型掺杂与室温电致发光,在重大科学难题研究中获重要突破成果;发明n-ZnO铝掺杂技术等,建立理论公式,制备高导电透明电极材料并实现产业应用,丰富和发展了半导体掺杂理论;此外,在高光效低耗散钙钛矿发光及先进微显示方面取得系列创新成果。先后承担国家“973”课题、国家自然基金重点等项目。发表学术论文600余篇,SCI总引用20000余次;连续7年入选Elsevier“中国高被引学者”;出版著作5部;授权发明专利130余件;获科技奖10余项,其中国家自然科学二等奖1项、省部科技一等奖4项,二等奖4项。先后被评为国家重点实验室全国先进工作者,获“金牛奖”;入选教育部“跨世纪优秀人才”、国家“百千万人才工程”;两次获中国百篇优秀博士论文提名奖指导教师;被评为全国优秀教师,获浙江省高校教学成果一等奖。