毕业“声”| 林明泽:读研虽然辛苦,心有梦想苦也甜

2022-06-09 | 研究生招生 | wangzhiyao

林明泽

专业:国际英语教学专业 硕士

就业方向:公立小学英语教师

2022届温州肯恩大学研究生毕业生代表

自2020年开设硕博研究生专业起,今年,从温肯走出了第一届硕士毕业生。林明泽就是其中一位。就读温肯国际英语教学专业前,他一直从事着雅思助教的工作。为了追寻成为一名专职英语教师的梦想,2年前他向温肯递交了申请书。2年后,他成功如愿,即将成为一名公立小学的英语教师。

在他看来,在温肯的两年学习,不仅让他学有所得、学有所思,更是将他真正带入了“教育”这一领域,让他转变成为一名“教育者”。

摆脱未知的恐惧,进入教学的领域

虽做过两年的雅思助教,但是林明泽从未真正系统地学习过如何从事教学工作。对于是否能成为一名称职的教师,他心里存在很多的未知和怀疑。

然而,温肯课程的设置很好地将他带入了这个领域。在 “教育法”这门课上,教授们会对他设计的教案提出很多问题。刚开始的时候,林明泽在教案的设计上相对感性,教授们会引导他去理性地思考每个模块设计的原因和目的。

在学校的联系下,林明泽去到了温州英才小学,教孩子们阅读英语绘本。在上课前,教授们会帮他一起梳理教案的设计,将学习的支架给到学生,最终达到学习的目标。在每次课后,林明泽也会和教授们一起总结,反思每堂课的教学效果。在去贵州支教的过程中,他认识到,教学不仅是将教育的资源带给山区的孩子,还要形成一种为学生服务的意识。给温肯本科新生上英语强化课程,也是研究生课程实践的一部分。如果说给小学的孩子上课侧重于启蒙思维,那么给本科生上课则更加侧重于培养研究和应用知识的能力。

逐渐地,林明泽在实践中找到了适合自己的教学方法,摆脱了对未知领域的恐惧,树立起成为一名优秀教师的信心。

和世界接轨,打开未来之窗

温肯国际化的教学理念和资源也给林明泽留下了深刻的印象。

林明泽说,温肯研究生的学习框架是基于Project Based Learning的模式,是真正让学生懂得并习惯将知识应用于实践的一种模式。温肯也非常推崇“批判性”思维,这个也是区别于其他大学的一点。“批判性“思维提倡我们用更加全面和客观的角度去看待问题,尊重每个个体和世界的多样性,这为林明泽在思考问题的方式上带来了很大的转变。

温肯的教授来自世界各地,因此教授们也就成为了林明泽打开世界的一扇窗口。课下,教授们会和林明泽一起聊聊在世界各地教学的经验,分享不同文化背景下的教学技巧。再者,通过和教授们的交流,真正地培养了林明泽独立学习的意识。在温肯,教授会不断提醒你,需要课前阅读,鼓励你不断的提问题,课下复习,反思并总结。如果有疑问,可以去不断的追问以及自己搜索答案。这些过程,可能很多人都知道,但是温肯的教授会让大家切实去完成,这一点也让林明泽切实感受到了学校“以学生为中心“的教学理念。 另外,温肯的图书馆资源也是涵盖了诸多国外的文献资源以及数据库,方便林明泽随时进行查阅与书写论文。

从个人兴趣出发,投身教育职业

在温肯,教授们鼓励大家从个人兴趣出发,选择自己的课题。林明泽选择的研究课题是“Students’ Perceptions and Attitudes Toward Peer Editing”在这个课题中,同学们需要在上完一次写作课后,将自己的作业交给同伴去互相批改。而林明泽则需要收集同学对于这样的教学方式的体验感。在大量的样本提取分析后,得出结论,这样的教学方式是否适用于国内的课堂。

通过对课题的不断研究,林明泽也对如何进行教学工作有了更深的认识。未来,他将自己的职业方向规划为成为一名小学英语教师。目前,林明泽已经通过相关考试,即将成为一名公立小学的英语教师。

从教学“小白”到对教学工作有深刻的体会和丰富的实践经验,在温肯,林明泽完成了一次人生角色的转变,不仅收获了专业知识,也认识了良师益友,他说,温肯让他获得了人生的价值感。今后,他也将迈着坚定的步伐,朝着他热爱的教育工作一往直前。

文字 | 汤涟猗

文稿编辑 | 王舒

图片 | 受访者提供

制作 | 汤涟猗

初审 | 汤涟猗

终审 | 王舒

责编 | 媒体中心