温肯科研人丨硬核!温肯教师国家自然科学基金项目聚焦肿瘤治疗:构建靶向递药系统,减少治疗毒副作用

2021-02-19 | 研究生招生 | wangzhiyao

世界肿瘤患者数量近年来不断增长,预计到2050年,我国每年新增的肿瘤患者将达到800万人。肿瘤“靶向治疗技术”,因能实现在杀灭肿瘤细胞的同时不损伤或几乎不损伤正常组织细胞,成为肿瘤治疗领域研究热点。我校理工学院生物学副教授赵韫琦博士的研究项目《基于CD44靶向构建的PD-L1抑制剂免疫协同递药系统及作用研究》就聚焦于此。这一项目还被作为地区项目列入2020年国家自然科学基金项目名单,获33万元的经费资助立项。

1▼▼▼

–研究可减低肿瘤治疗免疫毒副作用–

赵韫琦博士为美国恩波里亚州立大学生物科学系微生物及细胞生物学专业获得理学硕士,美国堪萨斯大学药学院药剂系药物设计专业理学硕士及哲学博士。从事肿瘤靶向纳米递药系统构建研究。她拥有美国一项治疗前列腺癌的药物专利和两项中国传统中药复方的发明专利, 获得多项省市科研基金,研究成果发表在《Nanomedicine》《Molecular Pharmaceutics》等知名国际专业权威期刊。

此次她获得国家自然科学基金的《基于CD44靶向构建的PD-L1抑制剂免疫协同递药系统及作用研究》,就是通过靶向递药系统的构建,实现小分子免疫检查点抑制剂联合传统化疗药物治疗癌症。赵韫琦博士说:“与欧美国家热衷研究大分子不同,中国侧重小分子药物合成,因为小分子药物成本造价低,而且口服稳定性好。”赵韫琦博士的研究便是使用透明质酸作为药物载体,同时实现肿瘤和淋巴系统靶向,减少癌症治疗毒副作用。“大家都知道,肿瘤患者在化疗时会脱发,这就是化疗药物毒副作用的体现。而且通常肿瘤不仅在原发部分,还会扩散,而它扩散的途径就是通过淋巴系统。因此透明质酸载体还可以阻断癌症扩散的路径”,赵韫琦博士解释道。不仅如此,该研究还可使肿瘤治疗的用药剂量相对减少。

2018年诺贝尔生理学或医学奖就颁给了美国科学家詹姆斯·艾利森(James P. Allison)和日本科学家本庶佑(Tasuku Honjo),以表彰他们在“发现负性免疫调节治疗癌症的疗法”所做出的贡献。肿瘤免疫治疗因而成为研究热点。

关于研究的最新进展,赵韫琦博士表示:“目前我和河南大学医学院的一位特聘教授一起合作,他将负责研究中的化学合成,后续我还将进行质量评价、动物实验等。”

2▼▼▼

–曾摘下全国青年教师教学能力大赛特等奖–

赵韫琦博士还在纳米技术上有多项研究。她此前曾在昆明医科大学药学院暨云南省天然药物药理重点实验室任教,并研究纳米级药物如何在人体中精准高效的定位并消除病原体的过程。“而且我们实验发现对于肿瘤靶向治疗,35纳米左右的HA颗粒最为适宜”,提起自己的研究,赵韫琦博士侃侃而谈。

不仅如此,赵韫琦博士还和法国的Torskal 托尔斯科生物公司进行合作,在苏州纳米科技园进行靶向植物纳米金的研究。

2020年温肯首次招收生物技术科学专业(理学硕士),该专业将主要研究生物技术制药科学这两个快速发展的领域。赵韫琦博士便作为生物专业“硬核”导师团中的一员,于2020年9月进入温肯,现在不仅给本科生上bio1000和bio1200两门课,更是生物技术研究生的导师。作为老师的她,曾摘下全国高等学校药学类专业青年教师教学能力大赛特等奖全国高等学校药学类专业青年教师微课教学大赛一等奖等殊荣。

 

赵韫琦博士为学生带来学术讲座

 

提起在温肯的感受,赵韫琦博士笑说:“我很喜欢温肯校园的的人文环境国际化氛围,温肯的学生思维活跃,在学习上的积极性非常高。”

其实在学生期间,赵韫琦博士也是一名妥妥的学霸。2015年赵韫琦博士曾应邀赴美国恩波里亚州立大学进行学术交流访问。恩波里亚州立大学向赵韫琦老师颁发了“杰出校友奖”,该奖项由美国恩波里亚州立大学校友会发起,各学院院长提名,从近10年的毕业生中选拔而出。不仅如此,她还曾获第140届堪萨斯州科学院年会硕士生海报演绎第一名、美国恩波里亚州立大学年度研究生科研奖、美国基因泰克公司研究与发展杰出学生奖等等。

“从事科研工作并不容易,需要坚持,更需要热爱”, 赵韫琦博士对温肯学子吐露心声,她寄语温肯学子在本科时期一定要学会寻找问题解决问题的能力,学会思考,这样才能对自己的未来有更清晰的规划,也有将规划执行下去的能力。

3▼▼▼

–Tips:国家自然科学基金–

国家自然科学基金作为我国支持基础研究的主渠道之一,面向全国,重点资助具有良好研究条件、研究实力的高等院校和科研机构的研究人员,其资助状况是衡量一所高校科研能力学术水平的重要指标。

2017年,我校生物学孟宇博士的《关于一新型高效跨越血脑屏障的非嵌合药物输送载体K16ApoE的机制研究》曾获国家自然基金19万元经费资助。

2018年,我校生物学助理教授Aloysius Wong博士的《Towards a highly tailored indoor horticulture: A functional genomics guided phenotypic approach》(《高级定制的室内园艺:一种功能基因组学引导的表现型途径》),被列为国际(地区)交流合作项目中的“外国青年学者研究基金”项目,获得39.96万元的经费资助立项。

2021年度国家自然科学基金项目的申报工作也即将开始。申报时间为2021年3月1日0点至2021年3月20日16点。若有意向申请2021年度国家自然科学基金,请及时联系科研办鲍家俊(教学楼B305)baojiajun@wku.edu.cn。校科研办将提供申请指导支持。

 

文字 | 范晨

制作 | 王智耀

责编 | 媒体中心