你对RESEARCH(学术研究)的概念还停留在枯燥的数据和深奥的专业术语的概念吗?那么温州肯恩大学的RESEARCH DAY 必然会让你“大开眼界”。这里有“会唱歌的植物”与你互动,还有真实且感人的六个奶奶的故事触动你的记忆,有精彩的互联网+电子平台案例激发你的创业灵感。谁说学术的殿堂高不可攀。

201604191708572334月13日,温州肯恩大学举办第一届“Research Day”(学术研究日)活动,有课堂作品展示、学生与教授合作研究报告演示等。研究内容主要来源于同学们课堂上学习到的知识,同时结合当下时事热点,在不同的研究方向上进行的探索和研究。

“会唱歌的植物”——针对中国自闭症儿童的协作式游戏(计算系)
计算机系大四学生王永富与导师Dr. Pinata Winoto针对中国近些年来科技介入自闭症治疗的相关研究依旧缺乏的现状,研究了一个针对自闭症儿童的协作式游戏环境,该协作环境由一个低成本且具有触摸功能的会唱歌的植物所营造。该植物能够允许两名用户(例如自闭症儿童及其家庭成员)通过触摸植物来协同 “演奏”不同的音乐,并且通过各类的音乐来舒缓自闭症儿童的情绪。并且,该“唱歌”植物具有易于组装,低成本以及便携的特性。据我们所知,该植物是中国第一款针对自闭症儿童的低成本辅助设备。他们在前期针对5名自闭症儿童先导研究(Pilot Study)中发现了混合结果(Mixed Results)。主创团队认为,人们在享受当下日新月异的科学技术给生活带来便利的同时,更应该懂得运用科技对社会中的弱势群体实现人文关怀,这才是科技不断发展的动力和价值所在。
本研究项目已于2015年在ACM International Joint Conference on Pervasive and Ubiquitous Computing (UbiComp)中发表。

“六个奶奶的故事”——关注女性主题(人文系)
在2016年冬季学期,上女性学导论的学生通过采访他们的祖母了解那个时代的历史和他们所看到的女性地位和处境的改变。研究日上,六位学生展示他们从祖母那里听到的最好的故事。几乎所有的奶奶们都在早年的人生中经历过包办婚姻,没有接受最基本的教育,生活在辛苦的劳作中,也偶尔有幸运者能获得丈夫的支持去了新式学堂,从而改变了人生轨迹。但几乎所有的“奶奶们”面对生活的困境,都以其中国女性特有的坚忍意志努力改善家庭生活质量。听完这些故事之后,我们除了感受到女性生存环境及地位在这些口述历史中的变化,或许更应该思考如何去更多的关注和关爱我们身边、容易被我们忽略的平凡人群。我们对学术研究的理解也不应该仅仅停留在一些高科技领域的研究,更应该是对人和人类社会发展的研究。

活动当天,温州肯恩大学教学副校长Holger Henke,来自加拿大的Allahar博士,温州科技局的领导,以及多位学科教授在学术报告厅听取了学生们关于自己研究项目和作品的演示,并在问答环节与学生展开了激烈的讨论,提出许多建设性意见。此外,他们还针对学生的研究成果进行评分,评出优秀的研究项目以及作品。温州肯恩大学Henke博士表示,本次温肯研究日活动是一个很好的开始,活动对于培养学生批判性思维,团队协作能力,社会实践能力都具有重要的意义。另外,他还表示,以后这样的研究日活动每个学期都会举办。