时间 重要事件
2015年11月 11月15日,温州肯恩大学召开2015年理事会会议,会议一致通过王北铰先生担任温州肯恩大学理事会新任理事长。
11月15-17日,第六届全国中外合作办学年会在温州肯恩大学举行。温州市副市长郑朝阳出席,中国教育国际交流协会会长章新胜、中国高教学会会长瞿振元参会指导。 美国肯恩大学常务副校长菲利普•康纳利在会上作了《我所经历的温州肯恩大学创办历程》的主题发言。温州肯恩大学党委副书记、副校长钱强介绍了我校特色化办学。
11月12日-19日,作为未来之星的中国青年代表,温州肯恩大学学生夏雪参加在菲律宾举行的第23届亚太经济合作组织(APEC)青年营活动。
2015年10月 10月28日晚,上海美国商会会员和美中两国的政府官员,共500多人,在上海参加了上海美国商会百年庆祝晚宴。美国肯恩大学常务副校长菲利普•康纳利率商学院院长迈克尔•库珀 博士、温州肯恩大学副校长钱强,代表肯恩大学应邀参加了此次活动。
10月14日,代市长徐立毅访问美国肯恩大学,并与肯恩大学校领导进行会谈,双方表示,将尽全力支持办好温州肯恩大学,使之成为世界级教育水平的大学,成为中美教育合作的成功典范。同时,温州市教育局与美国肯恩大学签订温州中美基础教育国际战略合作的框架协议。
2015年9月 9月温州肯恩大学新公寓楼投入使用,继承温州肯恩大学“中式布局,西派建筑”的一贯风格,分别命名“梅园”、“兰亭”、“竹轩”、“菊苑”。
9月28日,在纪念异地温州商会成立20周年大会上,时任省委常委、温州市委书记陈一新为温州肯恩大学温商学院授牌。
9月22日国家主席习近平在西雅图出席第三届中美省州长论坛并发表讲话,表示温州肯恩大学目前运作良好。
2015年8月 8月24日下午,由美国新泽西州前州长、温州肯恩大学理事詹姆斯•麦格瑞维率领的温州肯恩大学代表团一行专程到访浙江省科技厅,就加强浙江-新泽西州之间省州合作、温州肯恩大学合作平台建设等情况与省科技厅座谈交流。麦格瑞维表示,温州肯恩大学筹备成立得到了浙江各方的大力支持,今后一方面将加强与省科技厅的交流沟通,更好地了解掌握浙江省科技信息和创新需求,另一方面要通过温州肯恩大学将更多的美国技术引进浙江,服务浙江经济社会发展,为加强浙美科技教育合作和产业对接交流搭建平台和桥梁。
8月21日,市委副书记、代市长徐立毅一行莅临我校视察时表示,市委市政府将继续把温州肯恩大学发展摆在重要位置,进一步加大校园及周边配套设施建设力度,一如既往支持温州肯恩大学的建设与发展。
8月13日,国际货币基金组织秘书长林建海受聘为温州肯恩大学荣誉教授。
2015年7月 美国新泽西州当地时间7月13日下午,中华人民共和国驻纽约总领馆总领事章启月大使,在领馆教育参赞徐永吉、领事常全生、副领事朱建郑的陪同下,参观美国肯恩大学,并与美国肯恩大学校长达伍德·法拉希、常务副校长菲利普·康纳利等校方代表举行会见。
2015年6月 6月22日,中国国务院副总理刘延东现身美国第四大城市休斯敦的莱斯大学贝克公共政策研究所,寄语中美大学携手开创高等教育新局面,指出包括上海纽约大学、昆山杜克大学、温州肯恩大学等。中美大学的交流合作越来越广泛深入,堪称中美交流互鉴、合作共赢的典范。
2015年5月 5月24日-25日,王北铰书记参加了由教育部发展研究中心主办、朝阳区教委承办的“2015中国教育国际化研讨会”。王书记在大会上做主题发言。王书记认为高等教育教育国际化,一是必须要发挥地方特色创新办学体制机制,二是要结合当地实际需求做好专业设置,还有就是要挖掘区域文化资源深化合作办学。
2015年4月 4月24日, 我校校务委员会主任王北铰、学术副校长Holger Henke,以及来访的美国肯恩大学常务副校长Philip Connelly一同参加中外合作大学联盟第二届理事会暨2015年中外合作大学校长论坛。王北铰书记以“发挥合作办学优势 探索建立服务地方发展的人才培养模式”为题,作了发言。
4月2日,国家教育行政学院郭峰教授一行,一行参观了校园,对学校概况进行了解,并与校方就办学情况展开进一步交流讨论。
2015年3月 3月29日来自浙江省各个地区的高三考生在家长的陪同下参加2015年温州肯恩大学三位一体综合评价招生的考试。
3月20日,美国哥伦比亚大学副校长玛克辛•格里菲斯女士受邀来访。上午,玛克辛•格里菲斯女士参观了校园,了解我校建设与发展概况,并对大学与社区和谐发展、大学与政府的关系处理等方面提出建议。
3月5日晚,温州肯恩大学国际生迎新派对在学校餐厅二楼热烈举行。本学期,一共有7位来自世界各地的国际生进入我校作为温州肯恩大学的第一批国际交流生。
2015年2月 2月22日,浙江省委副书记、省长李强,省委常委、温州市委书记陈一新等一行来我校指导工作。李强表示温州肯恩大学立于高起点,营造高层次人文素养氛围,形成科学完善的教学理念,真正与美式教育结合,中美双方优势互补,吸引培养更多、更优秀的精英人才。
2015年1月 1月18日下午,温州市政协副主席、温州建筑文化研究会会长章方璋,会见美国肯恩大学建筑学院与设计学院院长大卫·莫尼(David Mohney)。其后,大卫·莫尼作题为《建筑、城市主义和公共空间:以人为本的建筑设计》的讲座。
1月8日上午,浙江省人民政府外事侨务办公室副主任陆国灏来校考察,了解学校建设及办学发展情况。表示省外办将继续大力支持温州肯恩大学的发展,积极发挥浙江省与新泽西州的友好省州作用。
2014年12月 12月30日,省委常委、市委书记陈一新会见了来访的美国新泽西州前州长、温州肯恩大学理事詹姆斯•麦格瑞维(Jim McGreevey),双方提出以温州肯恩大学为平台加强新泽西州与浙江(温州)交流合作事宜。
12月5日,美国驻上海总领事馆总领事史墨客(Hanscom Smith)一行访问温州肯恩大学,并就如何促进中美文化教育交流举行座谈。
2014年11月 11月16日,温州肯恩大学举行正式建校系列活动暨2014中美“高等教育与经济发展”主题论坛(温州)。教育部国际合作与交流司司长岑建君,市委书记陈一新等市四套班子领导及美国新泽西州前州长等多名中美政商高层人士参加活动。论坛上,市政府授予美国肯恩大学校长法拉希博士“温州荣誉市民”称号。
2014年9月 9月12日,温州肯恩大学举行正式建校后首届新生开学典礼,该校面向全国6省招收的本科第一批次招录的430多名新生参加典礼,市委书记陈一新在典礼上致辞。
2014年8月 8月28日,市委副书记、市长陈金彪专题调研温州肯恩大学建设发展,指出特色是大学生命力和竞争力之所在,温州肯恩大学要加快打造开放性国际化特色大学,成为中外合作办学的典范。
2014年8月 8月初,温州肯恩大学新任党政领导班子到位。市委副秘书长、市委办主任王北铰任温州肯恩大学党委书记、校务委员会主任。钱强任温州肯恩大学党委副书记、校务委员会副主任,曾瑞华任温州肯恩大学党委委员、校务委员会副主任。副市长孔海龙出席会议并讲话。
2014年7月 7月 26-28日,副省长郑继伟、市委书记陈一新、市长陈金彪等省市领导在温会见来访的美国肯恩大学校长法拉希一行,双方就进一步深化双方合作,如何把温州肯恩大学办成世界级教育水平的大学进行了磋商,并在校园建设、治理机制、管理体系、师资队伍建设等方面达成系列共识。
7月 11日,第五轮中美人文交流104项成果清单公布,温州肯恩大学办学作为我省唯一教育项目入选其中。
2014年6月 6月 23日,国际建筑大师、美国普林斯顿大学终身荣誉教授迈克尔•格雷夫斯受邀专程指导温州肯恩大学校园规划建设,并同意以其名字(Michael Graves)命名拟建的温州肯恩大学设计与建筑学院。在温期间,市委书记陈一新会见了格雷夫斯一行。
6 月6日,市委书记陈一新主持研究温州肯恩大学建设与发展工作,明确要深化中美合作办学双方的沟通交流,吸纳和尊重美方建设性意见,做好校园规划设计和校园建设。
2014年5月 5月 24日-6月3日,温州肯恩大学举行“2014中美高校体育与文化交流活动”,来自美国肯恩大学的37人足球访问团分别在北京、杭州、温州与北京体育大学、浙江大学、温州高校联队进行足球友谊赛,开展体育文化交流。
2014年4月 2014年4月24日,副市长孔海龙召集市直属各有关部门,在我校召开协调会,研究正式设校后的相关问题。
2014年4月1日,民革中央副主席郑建邦和中国侨联副主席康晓萍莅临温州肯恩大学视察。郑建邦表示,温州肯恩大学的教育理念和改革思路为中国的教育体制改革提供了方向和经验。
2014年3月 2014年3月31日,国家教育部向浙江省政府发出《教育部关于批准设立温州肯恩大学的函》,同意设立温州肯恩大学。这是浙江省第一所具有独立法人资格的中美合作大学。
2013年3月23日,温州肯恩大学举行首届校园开放日,吸引众多来访者到校参观。
温州肯恩大学新增2000亩用地规划方案对接会召开,按“学城联动,一个校区”的原则,做好谋划,将温州肯恩大学打造成为世界级教育水平的国际化大学。
2014年2月 浙江省外事办副主任陆国灏一行访问温州肯恩大学(筹),对我校筹建工作取得的成绩表示祝贺,希望温州肯恩大学成为教育国际化的典范工程。
温州肯恩大学(筹)荣获温州市2013年度工作考核优胜单位。
市委书记陈一新到温州肯恩大学(筹)调研考察,强调既要坚持世界标准又要从国情、市情出发,按“学城联动、一个校区”原则,努力创建一所中美合作成功典范的大学。
2013年12月 温州肯恩大学(筹)接受国家教育部专家组评估审议。以黄维院士为首的专家组成员充分肯定温州肯恩大学(筹)的办学工作,评议结果成绩喜人。
2013年11月 省委教育工委副书记、省教育厅副厅长蒋胜祥来校考察,寄语温州肯恩大学进一步凝练办学特色,展示美式教育成果,统筹协作,实现跨越式发展。
美国驻沪总领事葛瑞風一行来温州肯恩大学(筹)访问并发表以中美关系为主题的演说。
温州肯恩大学(筹)2013年第二次理事会在美国肯恩大学召开。
2013年10月 浙江省省长李强会见美国肯恩大学法拉希校长,希望温州肯恩大学加强学科设计与建设,有针对性地培养符合浙江发展需要的紧缺型人才。
美国中州高等教育委员会督察员迈克•米铎一行在肯恩大学校长达伍德•法拉希等陪同下,到我校进行评估考察。
温州肯恩大学校园启用暨2014级新生欢迎会举行。
2013年8月 省委教育工委书记、省教育厅厅长刘希平来我校调研,希望温州肯恩大学要坚持以生为本,改革创新,高标准、有特色建校办学,打造中外合作办学的品牌工程。
市委书记陈一新来我校视察工程进度,强调学城联动,办好高等教育。
2013级新生第一天报到,进行为期三周的英语强化课程。
2013年7月 2013年中美合作肯恩项目(温州肯恩大学校区)文理投档线公布,分别为619和617,所有240名学生均在高考第一批次录取。
2012级学生赴美国肯恩大学参加为期六周的浸润式英文提升和文化交流活动,项目于8月23日圆满结束。
2013年5月 温州肯恩大学一期一标段工程顺利结顶。
现任中央书记处书记、中央纪律检查委员会副书记赵洪祝,在北京会见来访的美国肯恩大学校长达伍德•法拉希一行,强调中美双方要进一步紧密合作,早日实现学校去筹目标。
省委书记、省人大常委会主任夏宝龙在杭州会见了来访的法拉希校长一行,强调办好温州肯恩大学,提升浙江高等教育国际化水平,继续推动友好省州在教育、文化、科技、产业等领域的合作。
2013年5月 温州肯恩大学理事会在温州召开,全部15名理事(中方8人,美方7人)出席会议。 中美(温州)文化和经济合作对话会在温州举行。温州市委副书记、市长陈金彪到会致辞,美国肯恩大学校长达伍德法拉希在会上作演讲。
2013年4月 教育部新批增加中美合作肯恩项目(温州肯恩大学校区)国际经济与贸易专业,合经济学、英语、计算机,4个专业2013年招生共计240人。
2013年1月 首批学员完成第一学期课程内容,放假离校。
完成一期Ⅰ标段956根桩基础工程
2012年12月 召开第一届中共温州肯恩大学(筹)学生支部党员大会
召开第一届中共温州肯恩大学(筹)教职工支部党员大会
温州肯恩大学(筹)首届工会成立
温州肯恩大学召开首届团员大会
2012年11月 温州肯恩大学召开首届团员大会
2012年10月 温州肯恩大学建设工程一期Ⅰ标段开工
2012年9月 温州肯恩大学(筹)举行首届新生开学典礼。省委常委、市委书记陈德荣参加开学典礼并发表讲话。
温州肯恩大学举行校长聘任仪式,原北京师范大学校长、温籍著名数学家陆善镇出任温州肯恩大学首任校长。
2012年8月 温州肯恩大学一期I标段建设工程顺利试桩
2012年7月 温州肯恩大学挂靠温州大学首次以中美合作举办的肯恩项目进行招生,三个本科专业面向全省共招收208名,第一批和第二批招生情况良好,实现“开门红”。
2012年4月 温州肯恩大学建设工程设计项目举行国际招标,华南理工大学建筑设计研究院在7家实力雄厚的中外建筑设计院中胜出,夺得设计权。
2012年3月 温州肯恩大学(筹)揭牌并开工奠基,浙江省委书记赵洪祝、教育部副部长郝平共同为温州肯恩大学(筹)揭牌。美国驻上海总领事葛瑞风等也到会祝贺。
2011年11月 国家教育部批准创办温州肯恩大学(筹),这是迄今为止中美合作举办的具有独立法人资格的两所大学之一。
2010年10月 副省长、温州市委书记陈德荣在温州会见美国肯恩大学校长法拉希一行,明确创办温州肯恩大学的决心和要求,初步拟定温州肯恩大学选址温州市瓯海区丽岙街道,校园建设投资规模15亿元。
美国肯恩大学校长法拉希、常务副校长康纳利等一行5人访问浙江。浙江省委书记赵洪祝会见了法拉希校长一行,表示浙江省委省政府全力支持温州肯恩大学的创建工作。
2006年11月 温州市完成筹建温州肯恩大学申报材料并上报省人民政府,省人民政府将申报材料上报国家教育部。
2006年5月 温州大学与美国肯恩大学在美国新泽西州尤宁郡举行合作创办温州肯恩大学签字仪式,时任省委书记习近平出席签字仪式。
2005年8月 美国新泽西州前州长麦格瑞维与美国肯恩大学常务副校长康纳利一行访问温州,与温州市政府签订合作创办温州肯恩大学备忘录。