华侨学院

温州肯恩大学华侨学院于今年9月15日在世界温州人大会上授牌成立,作为温州肯恩大学二级特色学院。目前,学校已成立华侨学院筹备组,由王成云担任组长,筹备组由著名侨领、企业家和知名学者组成。华侨学院将兼具学历教育和非学历教育,旨在利用学校中美合作办学且地处侨乡的特色,放眼世界,与侨融合,吸引优秀海外华侨及其子女回乡就学创业,使其成为中外文化融合中心和瓯越文化传承基地。具体构想如下:一是同时开展学历和非学历教育,前期做好港、澳、台、侨学生特别是华侨子女的学历教育。学校今年开始已具备港澳台侨生招生资质,学院将为华侨子女提供优质教育资源。在国外的华侨子女,包括在香港、澳门、台湾以及在国外的华侨高中毕业生,可以通过本科“港澳台侨学生联合招生考试”等形式报考,回乡在家门口读美国的大学。二是努力打造侨界干部培训基地,使其成为宣传侨界的窗口和爱国主义教育基地。三是搭建华侨沟通联络和活动的平台,为海内外华侨提供交流互动的开放式平台,建立天下浙商和温商的创新创业平台,加强对海外侨胞与侨社的服务和联系。四是打造“亲情中华”基地,通过在温州肯恩大学短期交流活动或留学等途径,组织侨胞青少年到国内寻根问祖、对接国内外文化交流资源,引进美国优质教育资源的同时,弘扬和传播中华传统文化,特别是瓯越文化,创造条件留住侨二代、侨三代。五是利用“华侨学院”开展特色国际交流,如足球等文化交流活动,力图把温州肯恩大学打造成中西文化融合的中心和瓯越文化传承的基地。

同时,根据市政府专题会议纪要〔2016〕71号精神,将以省财政支持温州肯恩大学建设的5000万元资金中的一部分和教育发展基金会的大部分融资用于建设“华侨学院”大楼,以丰富活动和硬件平台支撑温商进修和为侨服务。按照规划,“华侨大楼”位于校园南侧,占地约30亩,建筑面积约15000平方米,总投资约1亿,集学生学习、商务培训、酒店、宾馆、办公为一体,多样性与丰富性,成为学校商业中心,为华侨提供配套设施和服务。

 

 

温商学院

温州肯恩大学温商学院于2015年9月正式挂牌,学院面向全国及海外温商招生,旨在培养“温商领军人物”,为温商发展注入发展原动力。学院立足实际,举办专题培训班、领军企业实战班、行业定制班等开展教学,以适应经济形势变化,塑造当代温商。同时,以温商学院为载体搭建信息、技术、资金合作等平台,为更多“温二代”“温三代”提供考察学习、投资创业机会。