温州肯恩大学是一所具有独立法人资格的中美合作大学。2011年11月16日,国家教育部批准温州大学与美国肯恩大学合作筹备设立温州肯恩大学。2013年12月16日,以中科院院士黄维为组长的教育部专家组对正式设立温州肯恩大学进行了考察评议。2014年3月31日,国家教育部正式批准设立温州肯恩大学。

温州肯恩大学的创建工作,得到了中央领导的亲切关心和各级党委政府的高度重视。2006年5月8日,习近平同志亲自出席在美国肯恩大学举行的合作创办温州肯恩大学签约仪式,并作重要讲话。作为浙江省和美国新泽西州友好省州合作项目,教育部把筹建温州肯恩大学列为扩大教育开放、以开放促改革的中外合作办学重大项目之一。

温州肯恩大学致力于“为不同的学生找到不同的发展方向”,引进借鉴美国优质大学的办学资源、理念和模式,紧密结合中国国情与区域经济文化的发展需求,建设一所以学生为本、创新包容、多元发展、特色鲜明的世界级教育水平的国际化大学。学校的人才培养目标是:融合中美国际教育教学方法,培养具有全球视野,通晓国际规则和事务,具备创新、创造和开拓能力的国际化人才。在发展路径上,从教学型大学起步,以开展高水平国际合作研究为突破口,向教学与科研并重发展,逐步发展成为具有世界级教育水平的研究教学型大学。在价值取向上,坚持中外合作办学的公益性原则,实行非营利性办学,中美双方均不从中获取利润。

学校办学规模近期为5000 名全日制在校生,中期为8500名全日制在校生。办学层次以本科教育为主,适度发展研究生教育,主要发展经济与管理、技术与数学、艺术设计、教育与心理、健康与康复科学等专业群。

学校选址风景秀丽的著名侨乡温州市瓯海区丽岙街道,校园规划用地 3000亩,其中一期建设用地1059.4亩,建筑面积32.27万平方米。温州市人民政府首期拨付专项资金15亿元用于校园前期建设,实行国际招标,校园努力营造中美文化交融、师生教学相长、学生自主成长的人文校园,打造生态化、智能化、开放式校园。目前,校园一期一标段4.45万平方米已建成投用,一个现代化的美丽校园已初具雏形,其余工程正陆续开工建设,设计并动工建设近期重点建设项目,包括商学院、建筑与设计学院(兼计算机学院)、学生活动中心(兼图书馆)、对外交流中心、以及羽毛球馆。近期重点建设项目将于2017年秋季前全部完成。
为加快中美双方融合,积累办学经验,经教育部批准,自2012年起以中美合作肯恩项目形式招生办学,经济学、英语、计算机3个专业共招收204人。2013年4月,教育部新批增加国际经济与贸易项目,4个专业招生240人,所有专业均在高考第一批次录取。中美合作肯恩项目教学与学术事务由美方负责,项目课程从美方引进,专任教师由美方选派,使用美国原版教材,实施全英文小班化教学。合作项目进展顺利,成效显著,得到教育行政部门和社会各界的充分肯定。2013年11月,顺利通过美国中部各州高等教育委员会(Middle States Commission on Higher Education)的相关评估。

温州肯恩大学将充分吸纳美国高校先进的师资队伍建设理念和管理模式,建立严格的教师聘任制度,按照世界级大学的标准吸引和选聘全球优秀人才。同时建立科学合理的教师和科研评价体系,支持教师职业发展,建立以人为本的人力资源管理制度,为学校的国际化办学提供有力的人才支撑。

温州肯恩大学将积极探索中外合作特色的现代大学制度,形成社会共同参与、依法自主办学、实行科学管理的现代大学制度。理事会是学校最高决策机构,由中美双方共同组成。学校坚持理事会领导下的校长负责制,坚持学术自治、教授治校,逐步建立精简、扁平、高效的内部组织管理机构,以及富于创新意识和企业家精神的学术机构。

温州肯恩大学将秉承中美两所母体学校的优良办学传统,按照既依托办学母体,又超越办学母体的办学要求,打造一流的校园、师资、教学科研以及服务与管理体系,经过几代人的努力,成为一所世界一流高等学府和中美教育合作的成功典范。

Model