捷报 | 温州肯恩大学顺利通过学士学位授予单位专家评审!

3月30日,浙江省学位办评审专家组组长、宁波大学校长沈满洪在我校学士学位授予单位评审反馈会上宣布:经专家组评议认为,温州肯恩大学已具备成为学士学位授予单位的基本条件,经济学、市场营销、国际经济与贸易、计算机科学与技术、英语、视觉传达设计等6个专业具备了学士学位授予权的基本条件,建议省学位委员会予以认定。

这意味着,经过上报省学位委员会认定后,从2018年开始,温肯的毕业生们将拿到温州肯恩大学的学士学位证书!

由省教育厅高科处处长、省学位办主任吕华领队,9位高校评估专家组成的评审专家组于今日莅临我校开展学士学位授权评审工作。宁波大学校长沈满洪教授任组长,成员由来自宁波诺丁汉大学、浙江工业大学、浙江师范大学、浙江工商大学和浙江财经大学的专家教授们组成。

专家组一行实地考察了我校教学楼、实验室等办学设施,通过听课、师生座谈会、个别访谈等形式深入了解教学状况。

在考察、参观了教学楼、实验室后,学校舒适的教学空间和环境,先进的实验设备及硬件设施,良好的管理和服务,处处体现的国际化特色,让专家们耳目一新。我校学生无论是文理专业,还是艺术专业,都必修一门科学课程(生物或化学课),培养学生的全人素质和科学素养。理科专业(计算机专业)的学生还会多修一门高阶的科学课程。沈满洪教授了解后深表赞同:“在普通高校,纯文科的学生只学习文科知识,知识面反而会变得狭窄。”专家们还亲身体验了美式课堂教学,对小班化、探究式启发式的全英文教学,留下深刻印象。

在商学院的公共区域,专家们还和遇到的同学亲切地交谈起来,询问毕业生的学习情况,就业方向等信息。在了解到我校今年即将毕业的学生和前两届毕业生一样,很多人都获得了世界知名大学研究院的录取,学生在校四年,成长飞速,取得了超常的成绩,他们感到非常惊喜。

在随后的评审会上,王北铰书记首先致辞欢迎。他表示,此次评审是对学校正式设校以来本科教育质量和专业建设水平的全面考察,也是对学校办学工作的极大推动,对于指导温州肯恩大学落实教育部、省教育厅的办学精神,提高人才培养质量,促进学校合理定位,具有十分重要的意义。

接着,陆善镇校长做申请学士学位授予单位的工作汇报。他向专家组一行详细介绍了我校的概况、办学理念、办学举措和成效等情况。之后,由来自经济学、市场营销、视觉传达设计、计算机科学与技术、国际经济与贸易、英语等6个专业负责人分别就各专业建设情况进行汇报。专家们还就学校和专业提问,比如各专业学生实习就业情况,美式教育课程如何和本地教育环境相融合等。

经过充分讨论和评议,专家组在评审意见中,对学校的发展给于了充分肯定:学校全面贯彻《中华人民共和国中外合作办学条例》精神,引进借鉴美国优质大学的办学资源、理念和模式,办学定位明确,思路清晰,特色鲜明;办学条件不断改善,能满足应用型国际化人才培养目标基本要求;师资队伍建设效果明显,结构基本合理,初步形成了一支兼备国际化背景与丰富实际教学经验的高水平教学团队;教学管理制度规范,引进美国中州高等教育委员会相关学生学习评价体系,通过建立包含学生教学评价、院长听课评价、同僚评价和学年教学评价报告政策和程序,质量监控体系初有成效。中外交融的管理队伍和管理体系、制度正在逐步形成。学校始终坚持“为不同的学生找到不同的发展方向”的办学理念,利用国际化办学优势,从思想引领、实践育人、文化育人和心理教育方面,对学生进行融汇中西的素质教育,培养具有爱国情怀的国际化人才。学生较好地掌握了专业的基本理论和基本技能,具备一定程度的国际视野以及创新、创造和开拓能力,并具有从事科学研究或担负专门技术工作的能力,人才培养质量得到保证。

在反馈意见中,专家组也希望学校进一步均衡各专业发展、优化师资队伍建设、加强教学管理、强化实习环节等。

陆善镇校长对专家组的肯定和建议表示了感谢。他表示,下一阶段,学校将认真学习和研究评审专家们的意见和建议,充分发挥学士学位授予权评审对教育教学的促进作用,把评估工作的要求贯穿于学校建设发展的方方面面;继续突出国际化应用型人才培养,凸显教学工作中心地位;继续完善评建长效机制,把评建工作质量转化为人才培养质量;不断提升教育教学水平,提高办学质量,力争成为中外合作办学的典范。

校领导郑晓东、杨毅欣、许书利、应永宏、夏彩国、林扬帆及各学院、相关部门负责人等也参加了此次评审工作。

文稿 | 王舒
摄影 | 王葛琼 金路洋