周起:大学生活是一场智力和心灵的“修行”

专业:金融学
       未来方向:圣路易斯华盛顿大学

初见周起,她说话举止温和,给人如沐春风之感。但温和背后,字里行间却能捕捉到一股犀利的执着和坚毅大学四年,GPA达到3.98的她是无可置疑的学霸。超学分选修学科,发表了一篇经济学论文,还拥有4段丰富的实习经历……对她来说,大学生活就是一场智力和心灵的“修行”,最重要的就是在磨砺中,读懂自己的内心,为自己的人生规划。

大学有很多过法,取舍很重要

每个人都可以选择如何过自己的大学生活。在温州肯恩大学美式教育的倡导下,同学们面对的机遇和挑战更多。周起在享受自己的大学生活时,体现出她前瞻的智慧:“我有自己的规划,我知道什么时候该做加法,什么时候该做减法。”

大一大二期间,周起一直在做加法,通过各种尝试来充实生活:努力学习,积极参与学生社团,担任活动志愿者,做假期实习。步入大三,决定申请国外研究生项目之后,周起又开始理性安排时间,痛心做减法。在学校里,她把重心放在了学术研究上;在假期,她争分夺秒累积社会实践经验,这种分段式的主攻策略获得很好的成效。她不仅在学业上获得了3.98的GPA,相关的研究经验和实习经历更成为她叩开美国名校的敲门砖,也对她未来职业规划提供了很大的帮助。

从大一起,她就利用寒暑假时间积累实习经验,4段丰富的实习经历是她简历的亮点。大三暑期,周起在中石油旗下信托公司总部担任项目经理助理。在这期间,她第一次独立撰写了三个项目的尽职调查报告、项目可行性报告、风险和资产管理报告,撰写字数近7万字,涉及金额达到20亿人民币。

作为实习生中唯一一位本科生,她细致的工作态度和缜密的逻辑思维获得了实习公司的高度认可,她也因此成为了同事们口中“那个刚来一星期就开始写尽调报告的实习生!”

Professor,可以开一门新课吗?

一旦定好目标,就会努力寻找路径,让自己无限接近目标。周起就是有这样一股劲的女孩儿。

因为想申请量化金融专业相关的研究生,周起在金融专业课外,根据自己的需求,超学分选修了线代、微积分、计量经济学等课程。

决定了要申研后,周起便通过美国各大研究生院校官网搜索申请信息,这让她发现了目前美国顶尖的金融硕士项目有逐渐偏向量化发展的趋势。“如果在量化课程比如微积分、线代、统计学和计量经济学以及一些计算机课程中取得优异的成绩,申请者将占领优势地位。”因此,周起通过邮件,向美肯申请权限,选修了原本只有计算机专业学生才能选的线代微积分课程。

除此以外,计量经济学也是周起主动申请才开的课程。周起向外教提出希望开设一门计量经济学课程的想法,并寻找到了10个同学,凑足了开课人数,促使这门课成功开课。

以平常心,走向未知的未来

大学四年,周起在学习和实践中获益匪浅,但对她来说,最重要的收获却是逐渐平和的心态。

周起说,自己不会去计较一时的得失,相信一切事物都没有永远的捷径,唯有勤勉和乐观,才是自己不竭的力量源泉。就是抱着这样一种平和的心态,她在为自己规划的道路上,风雨无阻,砥砺前行。

目前,周起已收到了约翰霍普金斯大学,圣路易斯华盛顿大学,布兰迪斯大学,马里兰大学帕克分校($15000奖学金),伊利诺伊大学香槟分校,香港中文大学等6所世界知名高校金融项目的offer。最终,她选择了圣路易斯华盛顿大学的金融硕士项目,专攻量化金融方向。

在她看来,本科学习比较偏重管理方向,研究生想从量化方向进行研究,紧跟大数据时代的潮流。“希望在美国的期间,能争取到宝贵的实习和工作机会吧!”谈到未来,她还是一如既往的平和与温柔。我相信,这样一个有执行力的女生,终将会一步一步实现自己的目标!

文 姜舒麦