生物科学

 

专业介绍:

本专业旨在培养学生掌握扎实的生物科学理论知识,系统训练学生的生物科学研究思维和实验能力,使学生具备较强的科学仪器应用技能,较好的科学素养,以及从事教学、研究与管理工作的基本能力。

 

职业前景:

本专业致力于培养学生成为具有国际化视野、职业发展力、研究能力的复合型人才,能胜任本专业各领域,以及在生物技术、分子生物、生物医学研究、微生物学等相关领域的教学、研发、管理与应用等方面的工作。同时,也将为国内外相关研究机构、高等院校、企业及政府部门输送具有创新意识、创新能力的专门人才和领军人物。

 

知识技能:

  1. 具有优秀的国际化视野、国际化职业发展力、国际化研究能力。
  2. 具有良好的中英文语言应用能力,良好的学习与创新、沟通与表达、合作与交流能力,以及较高的思想品德素质与社会责任感。
  3. 能够系统掌握扎实的生物科学理论知识,了解生物科学的理论前沿、应用前景和最新发展动态。
  4. 具有过硬的生物实验技能、生物工程技术知识和技能、坚实的现代生物科学知识和研究技能。
  5. 能胜任本专业各领域,以及在生物技术、分子生物、生物医学研究、微生物学等相关领域的教学、研发、管理与应用等方面的工作。

 

核心课程:

细胞生理学、分子遗传学、基本组织培养、应用微生物学、基因分子生物学、动物学原理、生态学原理、植物学原理、组织学、解剖生理学、神经科学、寄生虫学、病毒学等。

 

上述绝大部分课程兼具理论课与实验课性质。同时,学生还需要完成专业见习、生物学专题或独立研究。