国情与文化课程

一、教育宗旨

1.围绕我校“五C”教育特点:创新性creativity、批判性criticism、合作cooperation、个性character、关怀care,以中国国情和文化为核心,发展出既符合国际潮流和时代需求,又传达中国传统和现实情况的独具特色的素质教育方法。

2.在知识传授和技能培训的基础下,加深和拓展学生对中国国情、文化的了解和传承,关注学生智力、情感、社会性、物质性、艺术性、创造性与潜力的全面挖掘,培养学生的创造性、批判性思维、团结合作精神、道德伦理、个性化、自我管理能力以及对社会和他人的关怀能力。

3.提倡自我培养“有积淀、能思考、会表达”的三个基本素质与“人文意识、法律意识、爱国意识、自我管理意识”这四个基本意识、帮助学生顺利适应大学独立的生活和学习方式,认识自我,并促其思考未来发展的方向和道路。

二、培养目标

  1. 了解全球知识及文化,传承本土知识及文化;
  2. 具有国际化的眼光和适应能力、爱国主义情怀、批判性思维及合作精神;
  3. 树立正确的人生观、世界观与价值观,具有爱国主义情怀;
  4. 具有关怀能力,实践积极健康的生活模式。 

三、课程设置

学生需选修通过8学分国情课程,建议于第一学年冬季学期及第二学年夏季学期完成(2015学年开始)。每门课程至少1500分钟。大陆生必修。

课程代码 课程名称 培养目标 学分/学时 课程性质 课程规模 授课方式 课程要求
301001 辩与思 1、2、3 2/30 必修 30/班 讲演 1.阅读量:至少30小时;
2.小组专题展示(presentation)
3.2000字论文。
301002 我与社会I 1、2、3、4 2/30 必修 30/班 讲演;活动 1. 阅读量:至少30小时;
2.小组专题展示presentation;
3.2000字调查报告。
301003 古与今 1、2、3 2/30 必修 30/班 讲演 1.阅读量:至少30小时;
2.小组专题展示(presentation)
301004 文化传承与国际化 1、2、3 2/30 必修 30/班 讲演 1.阅读量:至少30小时;
2.小组专题展示(presentation)

四、培养目标测评要求(描述测评内容、测评方式、分数等级以及评分标准)

1.测评内容。任课老师将根据以下标准评定学生并给出分数:
评定方式可由以下四部分组成
A课堂测验quiz(20%)
B课堂参与/互动讨论(40%)
C综合考试Test(20%)
D论文/调查报告(20%)

2.测评方式
具体如上,在保证学生过程性评价切实完成的基础上,具体组块及比例可由任课教师根据实际情况进行调整。

课程简介

《辩与思》主要为同学们介绍马克思主义哲学、逻辑学、自然辩证法、社会科学研究方法等,培养同学的逻辑判断能力和思辨能力,掌握基本的解决问题的思想、社会实践调查原理和方法。

课程简介

《我与社会》主要为同学们进行思想道德修养教育、法律法规教育、爱国教育等,及时了解国家形势与政策,世界经济和政治发展,同时也将从社会学、心智健康、人格塑造等角度为同学们提供学习的机会,让同学们更加了解国家,了解社会,了解自身。

课程简介

《古与今》主要通过中外代表性历史人物、事件以及思潮的对比学习,让同学们对于中西方历史有一个宏观的认识,了解历史中存在的必然性和合理性,正确地把握历史的前进方向。

课程简介

《文化传承与国际化》通过对中西方文化基本的比较,让同学们对中外文化的不同价值观、思想意识以及最新的文化成果有整体性的认识,对中外文化之间的相互交融和影响有更加深刻的理解,并探讨中国文化的传承与发展。