理想校园的模样,设计思维不可少

在9月15日下午于商学院C527举行的校建专题会中,郑晓东副书记作了题为《设计思维构筑创意生态》的报告,向与会者介绍温肯未来规划、建设的思路和理念。

01

“以人为本”新理念

郑晓东副书记从“以人为本”的新发展理念谈起, 解释“以人为本”即是强调创新、协调、绿色、开放、共享。联合国教科文组织创意城市网络(UCCN)将创意和文化产业作为地方发展计划的核心;中国已经塑造了设计之都深圳、上海,美食之都成都、顺德、电影之都青岛等创意城市。联系温肯自身,深知多样化才能促进创新,方可吸引来自全世界的拥有不同文化背景的人共聚温肯齐发展。

02

什么是“设计思维”

郑晓东副书记以通俗易懂的语言解释设计思维就是“以人为本的创新的工作方法”,它强调三个协调,即人的需求、商业模式和科技的结合,并为与会者展示了斯坦福大学的“设计思维过程”:从移情到定义到构思再到原型最后进入测试阶段。

随后,他谈及设计思维的五大工具:打造剧本,说动听的故事;发散性思考与聚敛性思考交错,跨领域团队合作,创新始于观察,用手思考的原型制作。在设计思维中,人人都可以是设计师,业主、设计师、使用者分别发挥开发深度需求、小成本试错、提供真实体验感的作用。

他举例赫尔辛基为民而建,独树一帜的oodi图书馆,阐明此案例对温肯校建的启发思考,比如oodi的开放式空间设计,可以借鉴到温肯的教室设计,为学生的学习提供更开放的环境,提高学校的整体学习氛围;而另一个案例,加拿大多伦多 quayside社区的设计,则为温肯未来社区的校园家园生态化一体指明了发展方向。

03

如何营造“创意生态”

“以生态学的思想和方法来解释创意经济活动,强调多样化创意个体的自主性、持续性学习及对新事物的开放性。“ 郑晓东副校长引用John Howkins的话来解释创意生态的含义,并提炼出“多样、变化、学习、适应”四个关键词。

他表示,温肯的校建需要人人参与,需要温肯人的创新意识。当创新意识成为温肯人思维不可分割的一部分,并被付诸实施、宣传、传播时,世界级大学校园的构筑才会被实现。

04

温肯的“笔架山与大草坪对话”

温肯的校园建设基于“大学不仅要有大师,也要有大楼;质量优于速度与数量;大学校园应强调多样性与创新性“这样三个共识。温肯的校园规划蕴含着中美文化的交融,郑晓东副书记诗意地称之为“笔架山与大草坪对话”,笔架山即为温州山水文化景观的象征,而大草坪是美国校园的文化景观特色之一。随后,他简要介绍了学校各个标志性建筑的特色和多样性的公共空间,展示了温肯校建正以创造灵活性、智能性的空间适应未来创新。

文字丨陈跃

图片丨陈跃、校建

制作 | 王智耀

责编 | 媒体中心