00后温肯儿带外教“云”游温州,还拿下了这个比赛的一等奖!

近日,由温州市文化广电旅游局、温州市文物局主办,温州博物馆承办,瓯海博物馆、龙湾博物馆、瑞安博物馆等8家单位共同协办的“讲述文物故事——我为温州文物代言”第二季活动,经过了一个多月的短视频作品征集及专家评选、网友投票,获奖结果终于出炉。

由温肯学生媒体中心采编部同学制作的短视频《利济医学堂与它的百年抗疫故事》最终从148件作品中脱颖而出,以专家评审第三名、网络投票第一名的优秀成绩获得了“讲述文物故事——我为温州文物代言”第二季短视频大赛的一等奖。

在这次参赛的背后,他们的灵感从何而来,其中又有哪些细节和经历值得我们关注呢?

00后探索温州历史文物

五月份的一天,采编部的指导老师王舒在群里分享了一个链接,是关于本次短视频大赛的介绍。

老师介绍说,温州,是一座历史文化悠久的城市,现保存存着很多珍贵的文物,文物背后也有很多有趣的故事。她鼓励同学们借着参加本次视频大赛的机会,去探索了解一下温州的历史文化。大家平时就对拍摄和写剧本有共同的爱好,部门中的杨硕、毛泳喆、沈徐舟等多位同学一拍即合,当即决定一起参加这次比赛。一时间,本来聊着家常的部门群忙碌了起来。

三位同学都是温肯大一的学生,杨硕是青岛人,毛泳喆是余姚人,只有沈徐舟是温州瑞安人,而00后的他对温州本土历史文化也并没有太多的了解。为了这次比赛,3位来自各地的00后温肯儿开始查阅各类资料,沈徐舟还用直播的方式带着在外地的小伙伴走访了瑞安玉海楼、利济医学堂、瑞安博物馆等各个文保单位。

“云”演绎温州百年抗疫故事

在接下来的几周里,三个小伙伴从校园生活和自身经历中汲取经验和灵感,将其汇聚于这一视频。

首先,考虑到比赛主题的明确性,文物的选择便成了首要的重点。经过采编部同学们的讨论、做调查,最终确定了拍摄位于温州瑞安的不可移动文物-利济医学堂。利济医学堂是第六批全国重点文物保护单位。利济医学堂创办于清光绪十一年(1885年),是我国最早一所新式的中医学堂。

提到选择拍摄利济医学堂的原因,视频制作者之一毛泳喆同学表示,通过搜集了一些相关资料发现利济医学堂的历史背景很丰富,比如它是我国近代史上第一所中医专门学校。除此之外,利济医学堂以及中草药文化也是中国所特有的文化,这也凸显了它的独特性。

其次,在视频的形式上,同学们也力求展现母校的特色,更体现温州的国际地位。经过讨论,视频最终全程采用了英语旁白,巧用带外教“云”参观温州不可移动文物的形式向外国朋友们介绍了具有中国特色的医学堂与中草药文化。

最后的关键点,也是本次灵感来源的重中之重,在于同学们注重于将视频的主题与当下热点话题相结合。在中国抗击疫情期间,我国传统的中医药也发挥了巨大的作用,无论是使用率还是治疗率都很高。而100多年前温州爆发霍乱时,利济医学堂的创始人陈虬也是运用中草药医治患病的病人,成为了温州抗击疫情的中流砥柱。

同学们表示,他们也是抓住了这个热点话题,在视频里向大家讲述了利济医学堂的百年抗疫故事。

让更多歪果仁爱上中国文化

对于这次的最终结果,视频制作者之一杨硕同学这样说:“这次比赛之所以能够获得一等奖是大家一起努力的结果。因为自身对制作视频不是很熟练,很多东西都是在慢慢的一步一步摸索。”她表示,在此过程中,王舒老师和部门的小伙伴们都给了他们很多有效的建议。而更重要的是,采编部的同学们通过这次比赛也学习到了很多的知识,不管是在团队合作方面还是对文物知识的了解,都更上一层楼了。“所谓实践出真知,大概就是这个道理。”

“讲述文物故事——我为温州文物代言”第二季活动在已落幕,但对中国文物的保护,对中国传统文化的传承却从未停歇。用多样化手法诠释温州文物故事,让更多年轻人爱上中国的历史文化才是本次活动的最终目的。

温肯儿们参加本次活动的初衷也是希望通过多样化的手法向外国人介绍中国的历史文化,让更多的外国人认识了解关注他们。同学们表示,作为中外合作大学里的学生,更有责任做传播中国文化的小使者。同时,也希望能够借此激起年轻人对文物的热爱,呼吁大家一起关心、保护中国这些宝贵的财富。

文字 | 傅于真

图片 | 受访者提供

制作 | 汤涟猗

责编 | 媒体中心