温肯学院说|从设计门外汉到专业设计师/建筑师,你需要经历的是….

温州肯恩大学建筑与设计学院效果图

坐拥整个校园中最具设计感的学院大楼,温肯建筑与设计学院的学生,无疑让人艳羡。

这座全新的葛和凯大楼即将在今年深秋投入使用,完善的工作室艺术空间及实验工坊设施设备正等待着新生的到来。

想要报考建筑设计学院的学生们,也许会好奇,在中美交融的学习环境下学习设计和普通高校有何不同?在4年里,如何让自己从一名设计门外汉到专业的设计师/建筑师,你需要经历哪些挑战和困难?又有哪些平台和机会?

本期学院说,我们邀请了建筑与设计学院两位资深的教授告诉你答案!

黄瑶瑶

建筑与设计学院执行主任

2005年,黄瑶瑶进入中国美术学院设计学院,学习平面设计专业。2009年至2012年,获得德国柏林大学视觉传达专业硕士学位。黄瑶瑶于2013年5月加入温州肯恩大学,成为温肯的一员。

从校办设计师,到教学部主管兼艺术与设计中心负责人,再到投入到设计学院的院系建设中,并于2016年被聘为平面设计系高级讲师,现在担任助理教授(Assistant professor),8年来她和温肯一起成长。

设计系:用设计对接世界

温肯设计类专业分为视觉传达与设计、产品设计、环境设计三大专业,其中视觉传达是设计学院中开设最早的一个专业,并在2017年就通过了NASAD美国国家艺术与设计学校协会认证。

在中外合作大学读设计和普通国内大学有何不同?温肯的特色在哪儿?

在黄瑶瑶看来,在温肯学习设计,最大的特色之一,就是与全球接轨的畅通渠道。

学校课程由国际师资进行全英语教学,与美国肯恩大学迈克尔格雷夫斯建筑与设计学院学分共通、教材共享、项目合作,同学们可以系统地学习设计概念方法及与国际接轨的前沿设计项目,还能获取西方设计领域的一手设计原文资源,并站在全球视野的宏观角度上,对中西方语境下的设计美学进行批判性思考。“温肯给予了一个开放环境,如VPN网络,就为师生们提供了连接世界的钥匙。”黄瑶瑶说。

国际化的还有的教师团队。“像平面设计专业的教师团队,7位全职教师,来自美国、1位来自澳大利亚、1位来自南非,1位来自香港,还有2位来自中国内地,是一个文化多元、合作密切的团体。”黄瑶瑶说。

设计注重实践,学院同样为学生们提供了许多实习实践的舞台,如与美国肯恩大学迈克尔格雷夫斯建筑与设计学院同步的年度创思研讨会Thinking Creatively Conference,每年都有邀请来自全世界的设计大师们来校交流。

黄瑶瑶表示,在专业学习外,学院不定期组织实地考察、欧美游学、展览比赛、校企合作等各类项目,为同学们提供外联实践的拓展机会。学院曾组织过多项实地考察活动,如考察上海的Forg, W+K, We Are Social等跨国广告公司,杭州的0909,702等知名设计工作室,深圳Mind Park研讨会, 靳与刘设计工作室,香港PMQ创意园,在实地考察的同时进行作品集审查,同学们可以获得暑期实习机会。在温州本地也开展过许多项目,并与当地社区保持合作。

近3年,学院获得70余项国际及国内设计奖项。其中师生共同创作作品曾获得被誉为美国设计届圣经的Graphics设计银奖。学生作品曾获得或入围的各类设计大赛包括美国UCDA年度海报大赛、中国白金创意平面设计大赛、靳埭强设计奖、台湾国际学生创意设计大赛、全国美育成果展评,浙江省知识产权杯比赛等。

目前,学院走出三届毕业生,平均约40%的毕业生选择继续升学读研,大多数被世界知名艺术与设计院校录取,如英国皇家艺术学院,伦敦艺术学院,爱丁堡艺术学院,帕森斯艺术学院,萨凡纳艺术设计学院,中国美术学院,等,还有部分同学进入知名设计公司、工作室、高校等。

学院的本科内容涉及面广,涵盖了纸媒、新媒体、交互等,学生可以选择自己感兴趣的方向继续研究,或跨专业研究。比如2018年平面设计专业的优秀毕业生代表陈律铭,在校期间选修了工业设计课程,目前正在研读美国帕森斯艺术学院工业设计。

而部分毕业后直接就业的毕业生们也找到了自己发展的方向。设计事务所、传媒机构、网络新媒体、游戏开发、高校、美术馆…… 在黄瑶瑶看来,成为设计师、策展人、教师、创意领袖、公司雇员、自由撰稿人、自主创业的职场道路不是一成不变的,舞台的大小取决于同学们的专业实力、不懈坚持、勇敢尝试。

“只要热爱艺术与设计/特立独行/富有创造力及想象力的同学们,都欢迎你们报考温州肯恩大学建筑与设计学院。”关于如何在视觉传达与设计、产品设计、环境设计等三个专业中选择?黄瑶瑶则建议,报考的考生们可以从学校网站、招办简章上详细了解这3个专业的不同特点,并且提前调研与行业相关的网站/书籍杂志/工作室/协会/比赛,了解设计史上的代表人物及作品,并反观自身的喜好与特长来决定专业方向。“设计是相通的,跨专业学习也是必要的。“黄瑶瑶说。

Vincent Peu Duvallon

建筑与设计学院执行主任

Vincent Peu Duvallon在法国巴黎DESA获得了专业学位,并先后在香港大学和凡尔赛艺术学院学习。他曾与著名国际建筑师Christian de Portzamparc与 Frederic Borel在巴黎共事,拥有众多建筑设计作品,并具有丰富的设计教学经验,曾在中国、意大利、法国和美国等多地执教,并担任了法国多所建筑学院的客座教授。

建筑学:扎根基础,

为学生提供更多可能

人们都说建筑是一门诗意的学科,是凝固的音乐。

建筑师的工作不只停留于设计,它还包括与工程师的密切合作,以确保项目符合规范。温肯建筑系强调建筑学是一门工程技术与艺术结合的专业。

据Vincent介绍,学生在校期间既要掌握工程技术知识,例如施工与建造、城市建筑、城市规划、构建系统、复合建筑等课程;又要接受艺术造型及表达技能的训练,例如设计表达技法(手绘及数码制图);此外还要学习建筑史、建筑设计概述、生态环境与建筑伦理等科目;当然,重中之重是建筑工作室课程,从概念创立到图纸绘制到模型构建,工作室课程贯穿于整个教学周期,这将是成为一名建筑师之前必不可少的训练。

在Vincent看来,虽然建筑通常被理解为一门技术学科,但温肯建筑学专业重点是设计研究,覆盖建筑设计到景观设计,以及室内设计和城市设计。

温肯建筑学专业最大的特点之一,是和美肯迈克尔·格雷夫斯建筑与设计学院间的紧密联系。

美肯MGC学院是由肯恩大学与著名后现代主义建筑大师、建筑教育家(Michael Graves)先生共同设立的,拥有雄厚的建筑工程和设计领域的师资以及校内外专家力量。温州肯恩大学MGC建筑与设计学院承载肯恩大学该专业的雄厚实力,又借由中美两校的全球地域优势,在建筑专业的教学实践和就业机遇方面拥有巨大优势。

Vincent表示,目前两校之间进行了多项合作项目,如由美肯建筑与设计学院院长David Mohney发起的 “设计公共空间:利用基础设施改善公共空间”的项目。该项目在美肯和温肯两边同步进行,美肯的课题是为新泽西州拉里坦铁路沿岸设计建筑,而温肯的同学们的服务对象则是温州的母亲河——温瑞塘河,该项目曾多次在中国和美国展出。

此外,丰富的课外活动、实习机会、欧美游学项目,也为同学们创造了更浓厚的实践氛围,带来无限的拓展机会。据Vincent介绍,建筑学专业学生可在温州、杭州、上海、北京或深圳的当地或国际公司实习。每年,无论是冬季学期还是夏季学期,学生都可以参加一到三个月的实习项目。此外,学生在校期间除了可以选择在温州肯恩大学建筑专业就学,建筑专业学生还可以选择前往美国肯恩大学交换学习。同时学校还提供到意大利罗马、法国巴黎等世界各地的短期留学项目。从研究墨西哥前哥伦布时代的建筑到参观欧洲的现代基础设施。

温肯建筑学专业在本科期间更注重学生通识教育和基础设计技能的培养,这为毕业生的未来提供了更多可能。如果毕业生还想要考取美国建筑师资格证,则可以选择在获得本科学位后承接2年制的研究生课程学习,获得M.Arch(建筑硕士学位)。而如果毕业生想要跨专业发展,也可继续申请景观设计、室内设计或者项目管理、设计管理等相关领域的专业,拥有更多的自由选择空间。

文字丨王舒
图片 | 媒体中心
制作 | 汤涟猗
责编 | 媒体中心