温肯学院说 | 一个让梦想照进现实的地方,你愿意来吗?

2016年的夏天,Professor Brown与20多名大学教授一同至中国访问,连续拜访了北京、上海、西安等地大约15所大学,与各大高校的教员、学生探讨教育问题。此行让他对中国的教育现状有了更深刻的认识。2017年的夏天,他于华侨大学任教生物学,结下了一段至今仍保持联系的师生情谊。他说自己很喜欢在中国的日子,聪慧的学生和良好的学术氛围,教学、科研就是他的日常。

2018年5月,Professor Brown来到了温州肯恩大学这所中美合作大学,作为理工学院的院长,开始了新的高校执教生涯。

Larry Brown 教授 温州肯恩大学理工学院院长

1 一个让梦想照进现实的地方

理工学院是温肯四大学院之一,致力于践行求真务实的科研理念。通过融合中美教育模式和教学方法,培养具备创新和独立思考能力、通晓国际规则和事务、具有全球视野和竞争力的人才,以面对不断进步变化的社会、经济以及科技技术的大环境,更好服务于社会。

从2018年Professor Brown加入至今,理工学院发展迅速。在专业设置方面,更加完善。理工学院目前设有生物学、计算机科学和数学三个专业,2020年秋季将增设环境科学专业、化学专业,以及生物技术科学(理学硕士)专业。在师资力量方面,不断壮大。学院拥有一群将教学与科研紧密结合的专业教师团队,他们都是真正的学者。师生多次获得省市级、国家级及国际级的科研成果和奖项。仅在2017至2018年度就获得2个自然科学基金,3个省级自然基金和4个市级项目基金。在此期间教师发表国际期刊论文39篇,教师与学生合作发表国际期刊论文共29篇。在硬件设施方面,学院设有计算机、生物、化学、物理等实验室,配备高效液相色谱仪、高效气相色谱仪,红、紫外分光光度仪、熔点仪等尖端设备,并采用智能化管理模式,满足较高的教学、科研需求。同时,理工学院新的两栋教学楼也将在不久之后完工并投入使用。

在理工学院的两年来,Professor Brown对校训“Start here, go anywhere”感受颇深。校训真实地体现了温肯儿从大一入学到毕业起航的四年。大一时,来自五湖四海的新生们背景各异,心怀憧憬;四年的学习和历练后,他们圆满完成学业,离自己的梦想更近一步。办学以来,温肯有超过60%的毕业生申请到了世界顶尖学府的研究生院,继续深造;也有选择直接就业的学生,都拿到了自己理想中的工作offer。

他切实地感受到温肯是一个鼓励学生取得优异成绩,帮助学生实现梦想的地方,“无论你的梦想是生物学研究专家、游戏设计师、生物统计学家还是数学理论家,我们都将共同努力,帮你将梦想照进现实”。

2 这是理工科的黄金时代

对于自己的专业领域生物学,Professor Brown表示,现阶段,关于生物学的研究项目越来越多也越来越深入,尤其是医学方面关于疾病,特别是癌症的治愈研究正在不断扩大。生物学实际上是关乎人类未来发展的学科,生物科研的最终目的是对人类社会有所帮助。

而这个时代正是学习理工科、学习生物学的黄金时代,政府和高校对生物科学的研究都给予了很大的物质支持。对于聪颖、崇尚理想的青年,来学习理工科,学习生物吧!

关于理工学院学生未来的发展方向,Professor Brown说,对于生物学的学生而言,读研是一个普遍的选择。读研的专业选择非常广,包括跨学科专业,例如结合数学和生物学的生物统计学。当然也可以先工作实践,再继续深造。他本人生物学本科毕业后,在一家制药公司工作多年。业界工作的经历,使他后期读博阶段更加清晰自己要做什么,更加专注。对于数学和计算机的毕业生来说,直接就业也是一个很好的选择。

3 人生选择,为人原则

当被问及如果再选择一次,会选择什么事业时,Professor Brown告诉我们他仍旧会选择当一名教书育人做学术的教授。当他还是一个小男孩的时候,他曾梦想成为一名飞行员,但是视力的原因让他放弃了那个蓝天梦。而他与生物学的缘分始于他的叔叔。在他7、8岁时,在密歇根大学任教的叔叔送给他一个显微镜。年幼的他,透过显微镜,看到了另一个丰富的世界。他视叔叔为人生导师,是叔叔激发了他对生物学的兴趣,引领他走进了生物学的世界。

他想告诉同学们,我们每个人的人生导师,很可能是自己的家人,是陪伴在身边多年的亲人、朋友。

最后,Professor Brown分享了他的人生哲学,也是他认为的做人第一要务:“善待每一个人。因为你所遇见的每一个人都在同你所不知道的战役而拼搏着。”我们可能注意不到,但我们可以好好说话,以微笑、真诚、友好待人,对学生、老师、工作人员,所有你遇到的人,对每一个人都要如此。

文字丨陈跃
图片 | 媒体中心
制作 | 汤涟猗
责编 | 媒体中心