温州肯恩大学校长王立给高考生的一封信


王立校长

亲爱的同学们:

当你们看到这封信时,高考成绩刚刚出炉,想必此刻你们心中最大的一个问题就是,我要去什么样的大学。我想对你说,大学是人生的重要阶段,当今社会,大学生的学习与国际化结合,才能在激烈的竞争中立于不败之地。而温肯作为教育国际化实践的一个缩影,正是结合了中国扎实的基础教育和美国优质的高等教育的“双重优势”。

 进入温肯,你将感受最前沿的国际化教育,培养全球化视野。

温肯所提供的国际化教育,不仅仅是用世界前沿的学科知识武装你们,更多的是通过先进的教学手段和丰富的资源拓宽你们的眼界。

作为中外合作大学,温肯国际化师资水平在浙江省乃至全国名列前茅。全校有来自28个国家和地区的专任教师120多人,其中90%以上的教师全球招聘或美国肯恩大学选派,大部分具有国际教学背景和博士学位。温肯课程设置国际化,学校90%以上课程从美国肯恩大学引进,采用国际原版教材,共享美国肯恩大学的数据库和电子资源。学校为学生搭建了多层次赴海外交流的平台,让学生出国留学之路更便捷。如温肯的交换生项目,满足一定的条件,你可从大二学年起赴美国肯恩大学交换1-5个学期,并享受新泽西州州内标准的学费优惠。

 进入温肯,你将收获国际化教育培养的批判性思维。

大学课堂里没有标准答案,需要不断地咀嚼与反思,需要主动探究、传承和创造。而温肯围绕“为不同的学生找到不同的发展方向”的办学理念开展办学,注重培养学生的团队协作能力,批判性、创新性思维。

你可能会好奇,这到底是一所怎样的大学?我想告诉你,在温肯,你会遇见这样的课堂,课桌摆放可以自由组合,讲桌和书桌同等高度,随时都可能进行的小游戏、小组讨论和上台陈述;你会遇到这样的上课方式,教授诙谐、幽默,他们不惧你质疑,鼓励你感受思辨的快感,体会探究学习的快乐;你会遇到这样的考核,课业总成绩构成期末分只占25%,平时的作业分、测验分、课堂出勤率、课堂参与率等都算入总成绩……你可以在这里专心读书、潜心学问。学校24小时不断网,遍布各处的公共学习空间,充满同学们你追我赶、师生教学相长的浓郁氛围,激励你奋发向上。

进入温肯,你将拥有科研与创新创业的基因。

学校科研氛围浓重,设有学生科研日、师生拍档科研项目、全球系列讲座等活动,提升学生的创新意识和创新能力。学校还建立了浙江省肯恩创业创新研究院、中美青年创客中心、亚洲产业竞争力研究院等科研平台,并与加州大学戴维斯分校、香港理工大学等一流大学建立了科研合作关系。

同时,温肯还积极致力于为学生搭建创业平台,2014年5月,温州肯恩大学就开出首家学生创业店——Social Dog学生自营咖啡馆,从开业至今已香飘5年,而通过自主经营咖啡店,你可以将所学运用实际,更收获创业体验,要知道Social Dog的历代经营者均被世界知名高校录取读研。

进入温肯,你将拥有跨文化沟通的能力和走向世界舞台的勇气。

温肯全英文的授课方式和搭建的国际化教育平台,为你走向世界奠定基础。站在APEC的台前,用一口流利的英语展现自我风采;带着自己的研究论文,与行业领域学术大咖交流分享……这些都可能是未来你的校园日常。于此启航,走向世界。温肯现已走出五届毕业生,超过六成学子选择继续深造。在他们收到的录取通知书里,不乏哈佛大学、芝加哥大学、伦敦大学学院、新加坡南洋理工大学、哥伦比亚大学、爱丁堡大学等世界顶尖名校,很多温肯学子甚至同时拿到了几份常春藤联盟学校的offer。而国际四大会计师事务所、华为、汇丰、字节跳动、腾讯等企业更是纷纷向温肯学子递来橄榄枝。

亲爱的同学们,希望你们主动把握教育国际化的机遇,勇敢迎接挑战。温州肯恩大学欢迎你们!

温州肯恩大学校长 王立

文字编辑丨范晨
制作 | 王智耀
责编 | 媒体中心