2020浙江高考作文题出炉,温肯学子教你怎么交出满分答案……

上午2020年高考第一场语文考试结束,浙江高考作文题再一次成为众人议论焦点。

题目:

每个人都有自己的人生坐标,也有对未来的美好期望。

家庭可能对我们有不同的预期,社会也可能会赋予我们别样的角色。

在不断变化的现实生活中,个人与家庭、社会之间的落差或错位难免会产生。

对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。

【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。

这道作文题你会怎么写?

在温州肯恩大学这所致力于“为不同的学生找到不同的发展方向”的中美合作大学里,这些温肯学子的故事,本身就是最好的“满分答案”。

 2020届英语专业毕业生查艺文作答 

 不是学霸 也能成为“哈佛女孩”

手握哈佛大学教育学院录取通知书的查艺文成了温肯最炙手可热的“红人”。查艺文说:“我不是传统意义上的学霸。之所以能得到哈佛的认可,除了托福、GRE分数不错,还和我大学丰富多彩的经历有关。”

大学四年,查艺文积极投身公益,参与社区服务和志愿者项目,为学校部门做文稿翻译等。她专注特长,曾作为唯一的大一学生参加温州青年口译大赛并进入复赛;大二参加全国口译大赛拿下浙江省二等奖、东部赛区大区赛三等奖;大三参加全国口译大赛再次摘得浙江省三等奖。

“在来温州肯恩大学以前,我也曾觉得哈佛、哥大遥不可及,”查艺文说。高三时她就相中了温肯,而温肯并没有让她失望,在这里她不仅提升了英文能力打开了国际视野,更拥有了走向国际舞台的勇气和能力。

不是学霸却收到哈佛递来的橄榄枝,这个温肯女生是如何做到的

2020届金融专业毕业生胡立邦作答 

人手最缺时,我在“疫”线守护温州 

疫情在前,当所有人都守在家中时,胡立邦却主动向温州南防疫检查站请缨,成为一名公路防疫检查员,用自己的行动和青春热血守护脚下的这片土。

自1月29日晚温州临时关闭部分高速出口后,作为全市高速公路主要进城口之一的温州南高速口车流量剧增超过3000辆,胡立邦每天身穿防护服、头戴面罩、手拿记录本和笔,熟练地询问车主的信息、接触史、测量体温并一一记录。他主动放弃轮休每天早出晚归,保持高度的服务热情一直坚持在抗疫一线,和高速路口工作人员们一起守护城市。他说“作为大学生,年轻、身体素质好、手脚快,有责任也有义务为社会尽一份自己的力量。

温肯志愿者抗“疫”日记|我在“疫”线,守护温州!

2016届温肯金融专业毕业生吴程程作答 

放弃名校offer,从4A广告公司到Airbnb民宿房东 

当你手握自己梦寐以求的世界名校offer时,你会做什么?拿着offer踏入名校大门,成为人见人羡的“留学生”,可能大多数人都会这么选择,但吴程程并没有这么做。

作为温肯的第一届毕业生,吴程程的创业轨迹至今留在温肯校园内——经营校园内打印店,联合创办温肯自己的演讲品牌“WIN”,到斩获温肯创业大赛 “Shark Tank”第一名,创立了温肯第一家咖啡店——Social Dog……2016年,吴程程凭借着在大学期间丰富的实践经历收获了英国华威大学传媒专业offer。但她却放弃机会,选择了就业。

先是进入4A公司,随后又下海创业,摇身一变成为Airbnb中国区TOP200民宿房东,她为自己的未来提供了无数可能。

校友“汇”|从4A广告公司到Airbnb中国区TOP200民宿房东,这位校友小姐姐,好帅气!

2019届会计专业毕业生朱暨明作答 

本科毕业直接入职“四大” 其实并不难 

安永会计事务所(Ernst & Young),是世界上著名的四大会计事务所之一。许多就读会计和金融的商科学子,都梦想着有朝一日可以就职于“四大”。

朱暨明,温州肯恩大学2019届会计专业毕业生,毕业时拿到德勤、安永双offer,最后选择入职深圳安永会计事务所的审计岗位。

“对我自己而言,我觉得我能收获四大中的两个offer,主要有三个原因。一是我之前提到的,我大学四年有很多的相关实习。二是我的领导力经验也很突出。因为我之前是团委公关部部长,副书记助理,会计协会副社长,这些经历其实都会成为你简历和面试的加分项。再者就是温肯培养了我的随机应变能力和沟通表达能力。”

本科毕业直接入职“四大”?这位温肯学长告诉你其实并不难……

2017届金融专业毕业生夏雪作答 

APEC女孩的新闻梦 

她是曾经的APEC全国总冠军,她是2015美国大学名人榜入选者,她更是各类英语演讲比赛的获奖常客,这位光环无数的励志女孩就是夏雪。温肯毕业后,夏雪前往波士顿大学就读新闻学,现就职于香港《南华早报》。

问及从金融转到新闻的原因,夏雪说:“站出来说话真的很重要。能够传递出声音,去考证事实的真相对社会非常重要。一个社会的进步需要有人不断的督促它、鞭策它,需要记者去担起这份社会责任。”

作为一个新闻人,她走进了美国社会基层,展开了一系列对美国时事问题的调查。毒品问题,枪支管控问题,每一项调查都需要十足的勇气。她见过街头散落的针头,接触了通过佛教冥想帮助戒毒的姑娘,她还目睹了墓碑上死于枪战的年轻孩子的面孔,记录了美国穆斯林游行。

记录美国穆斯林游行、调查跨国代孕……APEC女孩夏雪的“新闻梦”

大二国际金融专业朱佳锐作答 

打破那些叫分数和不自信的玻璃瓶 

为什么我不能质疑老师的答案?为什么我不能表现除学校之外真实的自我?

2018年,在湖北武汉市新洲区第一中学就读高三的朱佳锐曾反复在心里自问。和所有准备高考的学生一样,成绩是压在她身上最大的一座大山,“那时候成绩好就等于优秀,成绩优异的学生就像夜晚明亮的月亮,像我这样长相普通、成绩普通甚至是家庭普通的孩子,就像星星,光芒太过微弱。”

而一年半后,朱佳锐不再是那颗迷失在夜空的星星。

担任学生大使,加入校园媒体,参加体育协会,经历各种大大小小的活动和项目,见过不同国家不同肤色的人群,如今已是温肯大二国际金融专业的她直言:“没有人知道,我所经历的巨变。”

打破那些叫分数和不自信的玻璃瓶,这样培养出来的学生有什么不同?

 

这是温肯学子用自己的经历和感悟交出的答卷。

这些精彩答案的背后,是因为在温肯,鼓励与众不同,鼓励学生走出教室,走遍世界,并在这个过程中观察体会,积累经验。所以有人站在了APEC的台前,用一口流利的英语和各国意见领袖同台对话,有人带着自己的研究论文,前往日本与行业领域学术大咖交流分享;有人从世界大学生领袖研讨会归来,带着满满的热心继续为回馈社会奔走……

而我们相信,你也可以拥有这些精彩与可能。

 

温州肯恩大学欢迎你。

文字丨范晨
图片丨受访者提供
制作丨王智耀
责编 | 媒体中心