奔跑吧PPE:世界本一家 天涯若比邻 | 海外浙江人“战疫日记”⑤美国篇

目前,新冠肺炎疫情正在全球蔓延,给全球公共卫生安全带来巨大挑战。浙江作为对外开放大省,居住世界各地的浙江人数量众多,他们还好吗?目前正经历着怎样的抗疫生活?“浙江外事”推出《海外浙江人“战疫日记”》系列,通过海外浙江人的亲身经历,真实记录携手抗疫,共克时艰的点滴。今天,我们推出第五期美国篇,跟随温州肯恩大学派驻美国肯恩大学的朱海娜,了解疫情之下的美国。

人物简介

朱海娜,浙江瑞安人,2016年8月,由温州肯恩大学派驻美国肯恩大学工作,担任美国肯恩大学特别顾问与规划办公室主任,同时攻读教育领导学博士学位。目前在浙江的美国友好省州—新泽西州工作和学习。

这是

一位驻美教育工作者的“记疫”

一份特殊的抗疫记录

记录温暖故事

 砥砺前行

二月

在新冠肺炎疫情全面暴发的早春二月,我常在早上醒来,发现做的梦都是国内新冠肺炎疫情报道,心神不宁——为身处浙江的亲朋好友担忧,为武汉这座英雄城市所做的牺牲痛心,为医护人员以命相护落泪。我与其他心系祖国的华人一同积极寻找PPE(Personal ProtectiveEquipment个人防护装备)资源并组织美国肯恩大学师生们录制祝福视频,通过不同方式驰援浙江。

三月

浙江的基金会捐赠新泽西州口罩

我参与的最后一批驰援温州的PPE尚未从美国发出,疫情已在全球范围内迅速蔓延,美国CDC(疾控中心)称疫情早晚会在美国暴发。这疫情形势变化既在我意料之中,又在预料之外。意料之中,是因为地球村内国际交往频繁,没有一个村民能独善其身。预料之外的是,美国疫情来势汹汹,不足一个月,纽约便成了美国“震中”,而我就在不远的新泽西州。

当彼时的美国政府和民众仍执迷于“得了病的人才戴口罩” 的西方文化和意识形态中时,我已紧锣密鼓地通过温州肯恩大学基金会对接浙江至爱公益基金会,捐赠美国肯恩大学一万只医用口罩,点亮了中国浙江和美国新泽西州抗疫互助之光。

为中国留学生派发浙江捐赠的口罩

在新泽西州宣布关闭学校的前一天,我顾不得 “口罩文化”的冲突,顶着压力,给本校一百三十多位中国留学生分发了获捐的口罩,多余的口罩全部交由校医务中心统一管理。

之后,学校实行远程教学。一两周后,校方陆续通报四位教职员、学生确诊感染新冠肺炎。为了保护病患隐私,通报中只描述患者曾经活动的大致范围,未透露姓名、岗位等个人信息。师生们惶恐不安,唯恐自己曾接触过确诊病例而不自知。学校除了允许国际生继续住校外,其它校舍楼宇均清空,加强清洁消毒,并为国际生分发学校自己组合的 “保健护理袋” ,内含一次性温度计、泰诺灵、消毒湿巾、口罩等,以备不时之需。美国大部分州宣布进入紧急状态,要求民众无特殊原因居家工作、学习,但隔离政策的履行只能依靠个人自觉,无法强制执行。

四月

捐赠新泽西州当地医院诊所N95口罩

到了芳菲四月,纽约大都会区的新泽西州,这个总人口与温州相当的地区,新冠肺炎确诊病例已超过中国全国的病例总和。

捐赠新泽西州当地医院诊所N95口罩

美国每日新增3万多确诊病例,各大医院普遍面临PPE短缺等问题。虽然,一想到病毒有可能已占领大街小巷就惴惴不安,但我还是鼓足勇气走进医院、诊所,将视为珍宝的N95口罩捐赠给战场上的英雄医护。朋友提醒说,在美国捐赠物品得让受赠人签个免责条款。因此,我像模像样地拟了份《免责申明》,主要条款为:使用本人捐赠的口罩而产生的任何不良后果,本人概不负责(看来曾有好心人受过不白之冤,摸出门道来了)。医生们收到口罩,感激之情溢于言表,吐槽到处买不到N95口罩正无可奈何,感恩雪中送炭。其实,我只是借花献佛,却赠人玫瑰,手留余香。

派发驻纽约总领馆赠送的“健康包”

与此同时,满载着祖国对中国留学生关心问候的 “健康包” 也抵达学校。“健康包”内有驻纽约总领事黄屏大使的慰问信、口罩、消毒湿巾和莲花清瘟胶囊。因为州里禁止进行任何形式的群聚活动,我决定在家门口摆摊,分批错时派送 “健康包” 。

孩子们收到祖国母亲的关爱,如获至宝,感激涕零。在这特殊时期,学生们更加想念中国味儿。我联系了方圆十里的大小超市都无商家愿意送货上门,因大部分网购又一单难求,几经努力,最终对接上一家华人批发公司,每周为学生们配送中国特色生鲜食材,既满足了同学们的中国胃,又减少了外出采购的感染风险。

美国肯恩大学赠送温州肯恩大学交换生生鲜食材

学校对温州肯恩大学交换生们关怀备至,多次赠送生鲜食材、坚果零食等,还免去了未能按计划回国交换生们的巨额住宿费,共克时艰。“温州市荣誉市民”达伍德·法拉希校长甚至承诺:如若有交换生不幸感染新冠肺炎,学校愿全额支付学生保险未能覆盖的账单部分。

五月

浙江合作院校捐赠美方口罩

五月,花鸟风月的Garden State (花园州) ——新泽西,悄没声儿地确诊了十几万新冠肺炎病例,而美国已逾百万人确诊。美国政府经过一番摸索,终于呼吁民众有病没病进超市等公众场所务必戴口罩,哪怕佩戴家里自制的口罩都行。美国同事发Facebook(脸书)展示用旧衣服裁剪缝制的精美手工口罩图,我看着于心不忍,均以放门口信箱自取的形式,把温州家人给我寄来的口罩赠送给美国同事们。同时,美国肯恩大学的兄弟学校—温州大学赠送的1万只医用口罩,历经千辛万苦,漂洋过海抵达美国,诚挚相助,守望相护。

居家上班初期,同事们在视频会议和邮件结尾都会互道一声“Stay safe and healthy.”(祝平安健康)如今,居家隔离2个月后,大伙儿改口了:“Stay safe and sane.”(祝平安、神志正常)难以置信的是,美国仍有十几个州出现民众游行活动,反对居家隔离政策,要求重启经济,其中不乏反对戴口罩的。“生命诚可贵,自由价更高”,此言在美国体现得淋漓尽致。原本熙攘热闹的毕业季校园空空荡荡,并有噩耗传来,一位特别善良友好、才华横溢的美国同事与新冠病毒抗击2个多月后不幸离世。我感伤哀叹不已:病毒真不长眼,不分好坏,不分国界,不分种族。

 

六月

浙江的基金会、企业捐赠美方口罩

当年的非典,天气转热就消失了, 都说新冠病毒也喜冷怕热,现已至仲夏,新冠病毒的传染性会随着气温的升高而减弱消失吗?美国新冠肺炎确诊病例已破200万,有些州,日均新增感染病例有增无减。6月17日,距新泽西出现首例新冠肺炎死亡病例过去了整整100天。在这百天里,新冠病毒夺去了12769位新泽西居民的生命。此时,浙江籍的留学生们收到了省有关部门寄送的爱心防疫物资,感动不已。可谓“疫情连六月,家书抵万金”!令人费解的是,好像很多美国人选择性地遗忘了疫情这回事儿:民众大规模示威活动还在愈演愈烈,大部分州逐步解封,大小聚会play day模式已开启,不少高校已公告秋季开学计划,中小学教育部门也在商榷秋季开学事宜。

美国肯恩大学校长达伍德·法拉希博士在温州肯恩大学毕业典礼上远程致辞

从未缺席温州肯恩大学毕业典礼的美国肯恩大学校领导们,只能在9000英里之外的美国新泽西州,通过在线的方式远程参加。月底将退休的法拉希校长在毕业典礼致辞时,不禁热泪盈眶,他表示:“温州肯恩大学对于促进中美两国关系起到了重大作用。我们把国际化的教育带到浙江温州,而温州也将中国思维带到美国的课堂中,这让双方都获益匪浅。”

抗疫之路,路漫漫其修远兮,感恩有你——中国驻纽约总领事馆、省委统战部(省侨办)、省外办、浙江省归国华侨联合会、温州肯恩大学、温州大学、浙江至爱公益基金会、全美浙江总商会、温州高温青年社区等单位和企业的相助相守。

浙江和新泽西州将携手应对疫情挑战,让省州友好关系更加紧密。目前,仍有一批浙江爱心企业捐赠的口罩将抵达新泽西州助力防疫。奔跑吧PPE,跨越太平洋,情暖美利坚!

 

文字、图片来源:朱海娜
转载请注明:浙江外事