年轻就要这个范丨如何做一个称职的温肯青年?

温肯要铆足干劲、加快奔跑,当好温州市、浙江省高等教育对外开放的‘重要窗口‘,而你就是“重要窗口”的建设者、维护者、展示者。”6月25日学校召开中层干部会议,会上,校长王立“喊话”温肯青年,向他们提出自己的深切期望与殷殷寄语。

温肯行政员工平均年龄35岁,有海归背景的130人,占中方管理团队的70%,如何做一个称职的温肯青年?温肯青年又应该具备哪些能力?快让我们来听听校长怎么说。

学校中层干部会议

加强招生教学与学科建设 

温肯青年是“重要窗口”的建设者 

奋斗不只是响亮的口号,而是要在做好每一件小事、完成每一项任务、履行每一项职责中见精神。确保高质量完成招生工作,建设高水平师资队伍,全方位做好各类教学预案,大力提升学科内涵。

2020毕业典礼现场
如“太空舱”般的物理实验室

温肯青年作为“重要窗口”的建设者,不仅可以吸引更多符合中美合作办学定位的优秀生源;还可以丰富学校的多元文化环境氛围;可以不断创新“互联网+教学”模式,提升信息技术应用能力;可以坚持“以本为本”,牢牢把握教育部“一流专业”“一流课程”建设契机,努力建设高水平本科教育。

提升服务管理与校地融合 

温肯青年是“重要窗口”的维护者 

健全学生管理服务模式,提升科学研究水平,加快推进校园建设,促进产教深度融合。温肯青年作为“重要窗口”的维护者,可确保学生健康安全,创新在线学业支持体系;能积极申报各级各类科研项目,健全科研支撑与服务;能进一步做好三千亩规划用地红线的落实工作,积极协调推进“肯恩小镇”等周边配套设施建设;能与企业共建高水平、专业化大学生实习基地,推进市级产教融合示范基地建设;能充分发挥国际化资源优势,推进“十百千”专项助企行动,加强校企合作和成果转化。

2020学生研究日部分成果
媒体聚焦温肯学子创业

加强国际合作和影响力建设 

温肯青年是“重要窗口”的展示者 

创新中美合作形式,加强国际合作交流,科学谋划高质量发展,推进学校特色品牌建设。温肯青年作为“重要窗口”的展示者,能够加强与美国肯恩大学的联系,进一步建立双赢、融洽、紧密的合作关系和机制;能够拓宽合作领域,深入合作交流,建立共享美肯交换生平台资源机制;能够加强宣传工作力度,整合海内外资源,传播温肯正能量,讲好中国故事;能够积极参与、策划与地方政府及企业的各项合作,增强学校反哺社会、服务社区的媒体宣传力度。

浙江—新泽西STEM创新教育论坛
疫情期间驰援行动

如何做好温肯青年?

强化“三个一”为总抓手

“一个目标”的坚定信仰者

学校的创办本身是中美教育合作成果,将温肯办好是中美合作双方的共同目标,是全体温肯人的目标。所以,全校上下要紧盯办好温州肯恩大学为目标不放松,通过强化这个目标,全校上下统一思想、凝聚人心、形成合力,开拓进取,助推学校快速发展。办好温肯的目标,每个人都要凝心聚力,年轻人要团结起来,尽可能施展才华。为了更好的教学,为了更好的管理,每位年轻人都要善于学习,向其他中外合作办学高校学习,向温州本地高校学习。

“一个班子”的忠实践行者

一个班子,不仅限于领导班子,包括各个部门中层和主管以上的骨干。要加强领导班子建设,班子成员要不断提高能力、强化责任担当、加强分工协作、善抓工作重点,每个人要提意见、提建议,提方案,解决问题。全校各部门团结和员工要团结,要修炼内功,提高能力水平,强化担当作为。要提高服务能力,要学会超前思维,工作中要有“走一步,看两步,想三步”思维。我们学校的建设工作一刻也不能耽搁,撸起袖子加油干,使劲干!想干事、能干事、干好事,在全校范围内强化竞争意识。

“一套规则”的有力推动者

通过“一套规则”建设,建立健全规章制度,扎紧篱笆、堵上漏洞,依法依规治校。学校要进一步加强制度建设,所有工作都要有操作程序,有章可依。全校要建章立制、按章办事,对教职员工要严管厚爱、帮助培养、赏罚分明、警示教育,要适时开展正风肃纪工作。要沉下心学习培训,强化规矩意识;要加强修炼内功,思考、谋划、理顺下一学年工作;要全面启动员工培训计划,强化工作流程、工作规矩以及各部门实施定期例会制度。

习总书记说,青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。对于温肯,其快速发展也是要基于青年的力量,这里是燃烧青春的地方,这里是施展才华的舞台,这里是创造价值的平台。

加油吧!温肯青年!

文字编辑丨王智耀
图片丨王葛琼、学校资料图
制作 | 王智耀
责编 | 媒体中心