“向乡土景观学习”听建筑系外教Vincent Peu Duvallon讲述建筑和环境的关系

“向乡土景观学习”听建筑系外教Vincent讲述建筑和环境的关系

温州肯恩大学建筑设计专业外教 Vincent Peu Duvallon

“建筑设计、景观设计、城市设计三者是否能分开而论?”

6月19日下午,温州肯恩大学建筑设计专业外教Vincent Peu Duvallon在温州职业技术学院进行了一场主题为《Learning from Vernacular Landscape 向乡土景观学习》线上线下同步专业学术讲座。在讲座上,他抛出了这一疑问。

建筑设计就是和钢筋水泥打交道,景观设计就是种树植花,而城市设计就是规划城市布局……这样的刻板印象,几乎就是普通人对三个领域的认知。教授建筑设计专业,同时又是一位资深建筑师的Vincent提出了他的观点:建筑设计、景观设计和城市设计密不可分,互相影响,建筑设计更是要考虑周围环境的有机融合,而乡土景观便是值得研究的领域。“建筑设计不是在现存的城市环境中随意建造,”Vincent认为,在城市发展进程中,城市失去了原本的面貌,而位于城市边缘的乡土景观还保留了较完整的独特地方风貌和特色,值得学习借鉴。

此外,他以建筑家 Robert Venturi所著的《向拉斯维加斯学习》为例,Venturi在拉斯维加斯当地学习时,考虑这个城市的设计是以汽车为出发点的,所以对汽车、停车场、人行道之间的距离都做了具体考察。通过这一案例,Vincent提出了不要刻意去追求美,美丑可能只是一个主观的标准的观点, 强调了要从身边的环境出发,在平凡的环境中寻找特别之处,尊重建筑使用者的生活习惯和文化传统,学习然后运用建筑设计。

讲座上,Vincent还与职业技术学院建工系的师生展开了专业交流,特别在其关于温州塘河景观设计的研究课题方面,他表示,来自东西方的设计者们尽管在文化上存在着较大的差异,但设计的愿景却惊人的一致,在尊重使用者、尊重现实的前提下,设计出更有人情烟火味的作品。

Vincent Peu Duvallon在法国巴黎DESA获得了专业学位,并先后在香港大学和凡尔赛艺术学院学习。他曾与著名国际建筑师Christian de Portzamparc与 Frederic Borel在巴黎共事,拥有众多建筑设计作品,并具有丰富的设计教学经验,曾在中国、意大利、法国和美国等多地执教,并担任了法国多所建筑学院的客座教授。在温肯任职以来,Vincent积极参与地方乡土建筑和景观的保护研究,带领学生开展温瑞塘河沿岸公共空间研究、王宅村保护改造研究等。

“向乡土景观学习”听建筑系外教Vincent讲述建筑和环境的关系

本次讲座是一次东西方文化和艺术的交流。讲座全程还采用了钉钉直播的方式,吸引了许多建筑行业业内专业人士在线上聆听。

文字 | 王舒
图片 | 王舒
制作 | 汤涟猗
责编 | 媒体中心