“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营活动开营仪式

每一段时光,只要铭记脑海,就是来日方长

每一份情感,只要留存心底,就是地久天长

相隔的是山河,维系的是乡恋。对于每一位中华儿女来说,无论身在何方,无论去向何处,那份对家乡故土的眷恋,对祖国山河的渴望,永远扎根在我们每一个中国人心中。今年暑假,来自意法英德的130多位海外华裔青少年,将借助线上微信群等交流方式,体验一番独特的网上夏令营活动。了解中华文化,寻觅中华之根。

6月14日下午,由中国侨联主办、温州侨联承办、温州肯恩大学协办的“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营活动在一片欢笑声中正式拉开了序幕。本次活动旨在帮助广大海外华裔青少年更好地学习中文、了解中华文化。受疫情的影响,活动改为线上进行。此外,本次活动还得到温州肯恩大学学生组织青年志愿者协会的大力支持。

首先,浙江省侨联副主席张维仁发表致词。他先是感谢所有参与本次活动的同学、家长和相关工作人员的理解与支持,同时强调疫情期间坚持学习的重要意义。

张副主席说道:“疫情虽然打乱了我们生活的脚步,却不能阻止我们求知的步伐。”只有克服了疫情带来的斜风暴雨,才能漫游在知识与收获的海洋。最后,他预祝本次活动取得圆满成功,希望同学们能畅游知识云端,放飞心中梦想。

随后,温州市侨联党组书记,主席郑宏国代表温州市侨联向大家表达了亲切问候,对支持夏令营活动的海外侨团表示了衷心的感谢。她指出,博大精深的中华文化是海内外中华儿女共同的精神根基。唯有怀揣着学习之心,积极参与网上夏令营活动,充分展现个人风采,方能领略中华语言文字的魅力,更好地传承中华文化。

温州肯恩大学党委书记王北铰代表温州肯恩大学全体师生欢迎同学们的到来。他坚信,在中国侨联的指导设计和温州肯恩大学的规划创新下,通过本次活动,营员能加深对中华传统文化,对温州文化的了解,向海外华人讲好温州故事,传承文化血脉。

         温州肯恩大学教育发展基金会理事长王成云用着幽默诙谐的语气为大家讲述着温州的历史文化。王成云指出,网上夏令营包含诗歌、文学、书画等中华文化的瑰宝,这些都是我们需要学习了解的。不仅如此,温州肯恩大学明年还会在欧洲选调百名儿童到温州参与足球训练,为提升中国足球水平,促进中欧文化交流做出贡献。“明年,等你们来温州,一起划龙舟吃粽子。”他笑着说道。

最后,意大利都灵中文学校校长王红霞也表达了对浙江省侨联,温州市侨联和温州肯恩大学的感谢。她提到,虽然因为疫情原因,活动无法线上进行,但她仍然对本次网上夏令营充满了信心。“同学们,加油!疫情结束后,我再带你们回家”。家长代表、营员代表以及相关活动参与同学也纷纷用视频表达了自己对本次活动的美好期盼与憧憬向往。

此外,营员们还线上云游览一番温州肯恩大学校园,他们深深地感受到了这所年轻中美合办大学身上散发的朝气与活力。欢声笑语间,“亲情中华·为你讲故事”网上夏令营活动开营仪式正式结束。在接下来的时间里,同学们不仅将会参与学习中国名著故事,了解中华优秀传统文化,用心感受中华文化的博大精深,还将在班主任老师的指导下,有序完成相应作业和打卡任务,从中华民族的历史和文化宝库中汲取精神营养,把中国文化和家乡的风土人情带到世界各地,做中华文化的传播者,弘扬者和继承者

文字&制作 | 王奇
视频剪辑 | 王智耀,陈慧,王鹏潮
视频拍摄 | 媒体中心

扫描二维码

关注我们

温州肯恩大学教育发展基金会