王阳灿:谁说盐系女孩不能充满能量?

绩点3.98!英语辩论赛冠军选手!盐系女孩斩获宾夕法尼亚大学,伦敦大学学院,杜克大学等名校奖学金的offer……

王阳灿

温州肯恩大学2020届

国际英语教学专业

王阳灿,典型的盐系少女,脸上似乎永远挂着恬淡的笑容,一如她的名字,清晨洒进的阳光……

她喜欢日剧,喜欢日剧里的深刻和治愈。喜欢在书法和古筝里获得安静的力量……在旁人眼里这个森系的女孩好像和力量擦不上边,但是只要走近她,你会发现她内心充满能量。

英语辩论赛一路打进总决赛

“外研社杯”英语辩论赛

初次见面,估计没有人能够预料到她不仅是学生会公关部外联部部长还是第二十一届“外研社杯”英语辩论赛校选赛冠军,之后她更是从学校打到了华东赛,并成功打进了全国总决赛,刷新了学校在该比赛中的名次。一路上,队员们积极摸索辩论技巧,上网找资料反复练习……从最初的“小白”状态,到最后突破自我斩获佳绩,而这样的心路历程她还有很多。

跨界科研,探索未知

Aloysius Wong 博士和同学们做实验

没有人能够预测到一个英语专业的学生能够在生物研究上做出成绩,还一下子把成果推到了国际会议上,并成功在国际期刊发表论文。而这个契机仅仅来源于一堂生物选修课。

她告诉我们,生物教授Aloysius Wong可以说是她科研路上的领路人。他是个十分优秀的老师,世界顶尖大学毕业,拥有杰出的研究成果,他把生物课讲述得深入浅出,让她对生物有了全新的认知。当时,刚好教授手上有个研究项目,她就申请加入了。教授从来没有因为她是其他专业就对她有所质疑,反而一直鼓励她,在实验室培养细菌,反复记录……到最后研究结果出来,这整个过程激发了她对公共健康问题的思考,也为她未来求学方向铺垫了道路。

背后的力量,让我扬帆起航

SATW志愿者,王阳灿获温州市优秀志愿者

回顾四年,她俨然是那个别人眼中的学霸,绩点3.98、学生会公关外联部负责人、辩论赛冠军选手、海外志愿者、“希望之星”一等奖、发表国际期刊、SATW美国作家协会志愿者,更是政府奖学金和校长奖学金屡次获得者。人们不仅讶异她是怎么做到的?

她告诉我们,她能有这些成绩离不开学校和家人的支持。

温肯处于发展中,还存在需要完善的地方,但是于她而言,学校是她梦想起飞的地方。学校提供了她海外实践的机会,鼓励她批判思考,也是在这里她得以探足科研……最重要的是,学校国际化的视野和包容性的氛围中她逐渐孕育出勇于探索的勇气和面对未知内心笃定的力量。

她的老师尽心尽责,多元的文化背景赋予学生看待世界不同的视角,他们丰富的教学科研经历引领学生探足科研;她辩论赛的同伴面对困难坚忍不拔,在一起玩耍的同学都一样的自律和努力,自习室似乎永远“人满为患”,这是她眼中的母校。

乌克兰基辅参加AIESEC的海外志愿者项目

她也非常感恩父母,在面对任何选择的时候,他们永远只是给与建议和意见,但是总能把最后的选择权交给自己。虽然乌克兰的局势还有些动荡,听女儿说要去基辅做志愿者的时候,他们并没有出于爱而绑住她的翅膀。相反,他们搜索相关信息,然后把决定权交由她,在做出决定后就全力以赴支持她。阳灿笃定这股力量永远会在她背后,一直鼓励她前行。

 

学霸如何进行时间管理,英语学习

外研社杯英语辩论校选赛

当然,面对生活和学习的压力,她也有自己的一些时间管理的小窍门。比如她会根据自己的喜好和事情重要程度来把事情两两组合分类。大块的时间分给大项目,细碎的时间留给小习惯,一切被她安排得井井有条。“既然那些重要的但是不喜欢的事情还是非做不可,那我为什么要怀着抵触的情绪去做呢?”她笑着说。

对于语言学习,练习永远是最重要的。创造环境,让自己每天都有时间浸润在英语环境里,久而久之,它就好像成为了生活的一部分。她也经常一个人抓起一个话题就开始自言自语,来锻炼自己的即兴表达和英语思维能力。

即将毕业,她也有一些寄语给学弟学妹们。首先,不要害怕表达自己,勇敢地去发表自己的见解,多和有经验的老师、学长学姐交流,能够让你少走不少弯路;另外,她也鼓励学弟学妹们抓住机会,勇于探索各种可能性,不要受专业限制,勇敢的探索自己。

目前,她已经收到了宾夕法尼亚大学,伦敦大学学院,杜克大学等名校奖学金的offer。未来她想致力于公共政策研究,关注公众的健康问题。

 

文字 | 赖秋红
图片 | 受访者提供
制作 | 汤涟猗
责编 | 媒体中心