喜获五所世界名校offer,这个WKUer把“燃”烧到了海外

目前,我校WKUer纪羽已经将伦敦大学学院UCL,香港大学,爱丁堡大学, 曼彻斯特大学,以及华威大学五所世界名校的offer收入囊中。

纪羽

温州肯恩大学2020届

金融专业

爱跳舞、粉男团、迷甜点……初看起来,这个温肯儿与其他女孩并没有什么不同,谈起自己为什么受到这些学校的青睐,她沉默了一会儿,可能是“燃”吧。的确,“燃”这一个词几乎贯穿了她整个学生生涯

兴趣广泛的纪羽

温州市学联驻会主席(市政府兼职)、团委学生副书记、温州市优秀团员、温州市“新青年下乡”先进个人、香港SIBR会议发表学术相关论文,荣获两次浙江省政府奖学金、院长一、二、三等奖奖学金、两次公共服务与领导力奖学金,这些都是她身上的显著的标签,但是她又拒绝用这些标签代表她。

我选择加入这些组织也好,活动也好,是因为我热爱,而非其他什么功利目的。我是一个喜欢集体活动的人,非常享受大家一起努力干成一件事的感觉。虽然会有挫折,但是成长中伴随着磕磕绊绊再正常不过。我非常享受这个过程。”

1

纪羽参加校学生组织活动

提到最让自己成长的一段经历,她谈到在温肯期间加入团委工作,从小干事慢慢脱颖而出,成为团委部长。她在这期间成长了很多,共事的小伙伴都非常优秀,而学校的平台也能支持他们许多创意落地。

香港科技大学项目合影留念

前部长陈凤娇学姐是她非常敬佩的人。她做事考虑周全,面对问题极其冷静,处理问题有条不紊。即使面对棘手问题,也能够沉着冷静。这种品质深深地影响着她。利用假期,她参加了在香港科技大学进行的项目,从项目中一环节迸发灵感并且运用到学校团委团队建设中,成功举办了一次别开生面的团建游园会,获得极佳的反馈。之后她又积极联系其他部门,设法将这个项目在学校层面推广。同时,借助温州市学联驻会主席的身份,将这个想法与其他高校团委积极沟通,尝试将此项目在更广阔的平台铺展开来

香港科技大学项目合影留念(图左一)

“虽然整个过程会涉及到种种琐碎的工作,但是看到自己的想法能够落地,这种感觉太棒了!”

2

纪羽参加巴厘岛支教

除了学校工作,“燃”女孩儿纪羽也不肯放过诸多社会实践的机会。学金融的她,借助专业优势成功进入杭州某银行及证券公司实习,某个假期突发奇想跑到巴厘岛支教,又因为对媒体的一腔热血一头扎进媒体圈子。在杭州广电实习期间还曾与中央人民广播电台播音部主任方明老师有过交集。虽然,这些大咖们仍然很遥远,但是那些鼓励的话语却会一直照亮她前行的路,鼓励着这个年轻人一往无前。从优秀的人那里学习长处,汲取养分并继续疯狂成长,似乎是她一直奉为圭臬的真理。

纪羽参加巴厘岛支教

当问道她为什么能数次脱颖而出。她笑笑表示,“自己并没有觉得自己多么突出,也从来没有认真的去思考过这个问题,”其实她骨子里还是有小小的不自信。

这个不自信或许多少和家庭教育有关。家里一直很关注自己的教育,特别是母亲,从小对自己要求很严厉,和许多孩子一样,她从小辗转在学习钢琴、书法、二胡等兴趣班中,“母亲对自己的期待一直很高,所以导致我也一直不敢懈怠”。

足迹遍布世界的纪羽

“曾经也会‘抱怨’,但是现在也能理解妈妈的良苦用心。”有一件事,纪羽感怀在心,“每年暑假,一家人都会组织集体出游,脚步几乎遍布了祖国大地以及东南亚地区。这给我奠定了更国际化的视野,拥有了探索更广阔空间的可能性”提到即将开始的英伦之旅,她按捺不住雀跃的心情“马上要启程去英国学习,那时候我非常期待有机会自己做攻略探索欧洲。”

3

纪羽参加世界青年科学家(温州)峰会(图右一)

提到为什么选择温州肯恩大学作为人生重要阶段的选择,纪羽也有自己的独到的见解。“温州肯恩中美合作的办学平台,能够提供国际化的视野,硬件设施非常完善,而且教师都是全球招募的对于渴望有新的体验的我非常有吸引力。”

但是她也提到些许遗憾,这里她碰到许多非常好的老师,在各个阶段扮演了非常重要的角色,但是她还没有机会真的开口说一声感谢。“毕业之前,一定要再去看一看他们。”

对于即将开始新的旅程,纪羽语气透露出期待。“目前我的设想是UCL的管理学方向。我不会一毕业就框在管理岗位,这样感觉像空中楼阁并不踏实,我会让自己去各个岗位尝试,管理一个公司就像是分配一个大蛋糕,我们只有对每块蛋糕有自己的见地,才能把蛋糕分好。”

对于未来,这个全身透着活力的“燃”女孩还有许多天马行空的构想等着她去实践。

文字 | 赖秋红
图片 | 受访者提供
制作 | 汤涟猗
责编 | 媒体中心