网课不是负担,必须全力以赴——来自商学院外教的网课Q&A

今天,你认真上网课了吗?

近两个月网课过去,

你是否适应了这种书房卧室

代替食堂课堂仅仅几步之遥的日子呢?

看着偶尔卡出电音、

卡成照片的老师,

你是否好奇他们的网课生活如何?

他们成为“主播”后又有何感想呢?

这次我们有幸采访到远在美国的

商学院外教Stephen Owusu

一起来听听他的网课体验吧

 

每周8堂的线上之约

您一般都是在哪里上网课?现在一周要上几节课?

我在我位于美国德克萨斯州麦卡伦市的家里办公,教4个毕业班的高阶会计(ACCT 4210)课程。

原计划我每个班级每周需要上一次网课(即每周总共四次),但由于高阶会计的课程性质,我决定每周每个班上两次课。因此,我每周要和同学们在线上见上八次。

您之前有过教授网课的经历吗?

这不是我第一次教线上课程。2002年,我在德克萨斯州泛美大学(现为德克萨斯大学里奥格兰德河谷分校)任教时,我第一次接触在线课程(内部审计),并且我于2002年4月18日获得了该校远程学习中心颁发的在线课程开发奖。

不过,这次参与温肯的在线课程是我第一次在线教授会计这门课。也有遗憾的是,我发现一部分同学在完成网课作业时没有充分思考。

AM4:00休息成常态

将课程从离线迁移到在线,您做了哪些调整以适应这种变化?

Stephen Owusu 教授的课件

新冠病毒的爆发,我们改成了上网课,我所面临最重大挑战是要在德州南部零时授课(即美国中部时间) 以对应同学们在中国国内的上课时间。我从星期一到星期五几乎都要在凌晨4:00和5:00(美国中部时间)才睡觉。此外,我重新修改了我课件,确保内容足够详尽以便同学们了解掌握,并引用真实示例来讲解概念性问题去吸引他们的注意。同时,我的课件也在视觉上进行了美化,使同学们尽可能地参与课程。我还会通过微信和电子邮件为同学们提供额外的时间一对一地处理各个问题。

您认为在线教学有什么优缺点? 您又是怎么克服这些困难的?

我认为,在线教学的优势包括:在线教育为我们提供了一种有效的替代手段,以逆转疫情爆发对我们的教学产生的影响;在线教育消除了地理位置限制,我们几乎可以在任何可以访问计算机和网络的地方进行一门课程;另外,在线课程提供了学习新技术和练习使用办公软件、网络等的机会

当然,在线教学也有他的不足之处。比如我和学生少了面对面交流的机会,因而获得学生的反馈也有限,而且比较难准确评估和核量学生的学习体验。少数依赖程度较高的学生,会缺少自主学习的动力。

对于我而言,我所能做的是最大程度地减少网课对学生学习体验的影响。首先,我将家里的网络升级到了更高的带宽,确保课程不会因为网络而中断。第二,为了提高出勤率,我开始点名。对学生来说,参与课程非常重要,因为会计是一门非常难的学科,尤其是高阶会计。第三,在必要时,我会直接用微信和学生们视频通话,进一步解答他们的疑问,而不是通过电子邮件或Blackboard的消息功能以书面形式回答。

网课不是负担,要全力以赴

网课形式下,你认为如何做才能与学生保持良好的互动?

我在校园里会通过包括电子邮件,Skype,微信,WhatsApp,Imo,BOTIM,Facetime和Google Duo等在线方式和学生们互动。现在,我也在使用这些方式和学生保持联系。但遗憾的是,在线课程无法提供人与人面对面之间的那种互动。

您能为同学们攻克网课提供一些建议或小技巧吗?

对所有同学们,你们应该学会以正面的心态看待网课,正确的对待网课学习。你们应该全力以赴,通过问问题、点评他人作业并提出建议来积极参与在线讨论, 与他人开展有效合作,完成所有学习任务,而不是将网课学习视为一种负担或琐事,而应将其视为一个学习的手段。此外,你们可以随时问老师问题,在需要时寻求帮助。

简而言之,同学们应清楚地分析利弊因素,这有助于你们做出明智的职业发展方向选择。然后,你们应该决定如何去实现自己的目标,无论是线上,还是在教室里又或是两者结合。

如何更好上网课?美肯网课负责人为你支招!

谈恋爱不如学习| 国情网课解锁上课新姿势

当新老师碰上全新的Blackboard在线教学平台……心理学新老师Yu-Hsin Chen对于在线教学平台的全新体验

温肯在线教学实录 ——设计学院《Motion Graphics Design》在线课堂大放送

文字 | 王舒
图片 | 受访者本人
制作丨汤涟猗
审核丨温肯商学院
责编 | 媒体中心