开展疫情防控演练,共筑疫情安全防线

为坚决打好新型状疫情防控阻击战,全面提升全体师生疫情应急处置能力,切实做到早发现、早报告、早隔离、早诊断、早治疗,2020年4月3日10:00-11:30,校后勤部医务中心联合安保中心、物业团队、媒体中心、学生事务部等相关部门,开展新型冠状肺炎疫情防控应急演练。

本次演练内容主要为发现疑似病例该如何应对,分为校门口和寝室两个场景。演练前,校后勤部医务中心强调了本次演练的意义和重要性,同时对演练的流程与具体步骤进行了详细的讲解。

校领导与校后勤部医务中心同事强调本次演练的意义和重要性

医务中心蔡芳芳医生为大家解说演习步骤

1 演练一:校门口发现疑似病例

校门口是校园防疫的第一道防线,本次演练从一名学生在校门口通过红热成像人体测温时提示体温异常开始,后续安保马上引导至临时隔离点,医务中心值班人员前往隔离点进一步筛查病情,发现该学生有流行病学史,最后用120专车送至疫情定点治疗医院,同时上报相关部门。

图示步骤如下:

学生在校门口通过红热成像人体测温时提示体温异常,安保人员复测体温仍异常

安保马上引导至临时隔离点

医务中心值班人员前往隔离点进一步筛查病情并发现有流行病学史

用120专车送至疫情定点治疗医院

2 演练二:学生公寓发现疑似病例

学生公寓的防疫同样重要,从宿管人员在宿舍出入口发现一名学生体温异常到上报学生事务部和医务中心,再到医务中心值班人员前往隔离点进一步筛查病情后,最后前往疫情治疗定点医院,演练有序地进行着。

图示步骤如下:

宿管人员在宿舍出入口发现一名学生体温异常

上报学生事务部和医务中心

学生事务部引导学生至校内隔离点

医务中心值班人员前往隔离点进一步筛查病情,学生无流行病学史

用学校专车送至疫情定点治疗医院

每个场景的演练结束后,物业保洁人员都会对临时隔离点、学生所在的寝室、学习过的教室、到过的场所、校车进行消毒。学生事务中心RHD调查密切接触者,并送其集中隔离点居家医学观察。

对每个场所进行消毒。

最后,体温异常的学生排除新冠肺炎,密切接触者解除隔离。

通过此次演练,切实提升了学校应对疫情的防控意识和应急水平,但演练现场还存在关于疫情处置规范化工作和各部门间的协调能力等方面的薄弱环节,后勤部医务中心表示后续会针对演练暴露的问题,进一步优化流程、完善预案、增强配合、积累经验,从而全面提高学校应急指挥和组织协调能力,确保开学后疫情防控工作万无一失,共筑疫情安全防线!

RECOMMEND

推荐阅读

防护培训,共抗疫情,我们一起

疫情期间,学校如何保障饮水安全?

停课不停教,停课不停工 | 隔离病毒不隔离爱,温肯“防线”是这样铸成的!

温肯战“疫” | 他们,守护校园第一道防线

文字 | 王智耀
图片 | 汤涟猗
制作 | 汤涟猗
审核 | 校后勤部医务中心
责编 | 媒体中心