抗疫进行时!设计作品持续助力

寒意渐渐退去,春意悄然来临,疫情防控也逐步进入了好转的阶段。面对这次严重的疫情防控局面,许多人都在用自己的方式献出一份力量。作为一个艺术工作者,他们通过创作记录下抗疫路途的艰难瞬间,用图像为人们带来关心与激励,将一颗颗期盼健康与胜利的心联结在一起。

康璐,温肯大三视觉传达设计专业的一名学生,积极参与了2020抗击“新冠肺炎”公益宣传设计全球征集活动,用自己擅长的绘画来表达的对抗战在一线的医务人员的敬意。她的作品《“肺”要保护你》成功入选征集活动。

Q&A

Q:为什么会参加这个活动呢?

A:当时Beni老师在群里分享了比赛链接,觉得在家闲着也是闲着,不如多去参加一些当下社会热点的比赛。

Q:疫情期间在家做些什么呢?

A:做一些可以宅家的运动,找了一些优质的网课提升自己。

Q:画画对你来说意味着什么?

A:兴趣爱好吧,觉得画画可以缓解压力,也是记录生活的一种方式。

 康璐闲暇之余的作品

Q:可以谈谈你的创作历程吗?

A:在做这件作品的时候,我翻阅了从疫情开始至今的各类新闻和热点。将这场瘟疫中重要的人事物都一一记在我的笔记本上,并从中提取用于创作的要素。还寻找了一些国内外与医生有关的插画作为参考。一开始我是想以钟南山为创作主题的,但是后来我更想致敬那些没有被报道出来一线医务人员。我的画面中的人物基本都没有面部表情特征,因为我想让他们代表每一个人。

Q:作品最想表达的是什么?

A:这段时间看到了很多新闻报道中的医务人员的照片,也在微博上看到了很多设计师为武汉疫情制作海报,觉得医务工作人员是这张战疫中至关重要的人,所以想用一幅作品去致敬这些平凡而伟大的人

Q:有什么话想对抗战在一线的工作人员说?

A:注意保护好自己,春天来了,很快这场战役就结束了。

能做事的做事,能发声的发声

即使微弱如萤火

也可以在黑暗里发一点光

没有一个冬天不可逾越

没有一个春天不会来临

大家众志成城,齐心协力

一定能早日打赢这场特殊的战役

图文 | 康璐
文字编辑 | 张乐旖
制作 | 张乐旖
责编 | 媒体中心