温肯志愿者抗“疫”日记|我在“疫”线,守护温州!

疫情在前,

海内外温肯人四处奔波筹集医疗物资;

温肯联合中国多所高校组成

中国防疫翻译志愿者队伍;

还有一群年轻的温肯青年加入其中,

在用自己的行动和青春热血

守护脚下的这片土。

不惧,是青春模样;

不退,彰显青年担当。

   今天,两位温肯青年志愿者将为我们讲述

他们的抗“疫”故事。

讲述人:胡立邦

温州肯恩大学大四金融专业

胡立邦是是温州本地人。当得知温州南高速路口缺人手时立即给相关部门打电话,主动请缨成为一名高速公路防疫检查员。每天早出晚归,工作兢兢业业,和高速公路站的工作人员们一起,守护自己的城市。

 胡立邦在高速公路口工作

1月29日  为疫情尽点力

29号我从老家瑞安拜访完亲友回温州市区,经过温州南高速路口时看到了高速公路口专门设置的检查点,当时觉得检查点挺缺人手的,高速口车流量也很大。刚好最近几天有空,我心想着要不打电话问问相关部门,看自己能不能到这个高速路口做志愿者。

我年轻,身体也不错,肯定能为这次疫情尽点力。

 

1月30日 请缨成功

第二天我便给南白象街道办事处打了电话,问他们缺不缺志愿者,说明了自己想去高速路口做志愿者的想法。

温州南防疫检查站的负责人表示很欢迎我去,并且希望我从31号就开始工作。我当时很高兴,自己也能为社会尽一份力了。

 

1月31日 心中的顾虑消除了

第一天工作,我早早的戴好防护面罩,穿好防护服来到了工作地点。

高速路口有两个卡点,第一个卡点是在收费站,负责登记外地车辆,测量体温等,如果发现有湖北籍人员或车辆或体温高的,便会拦截并引导到我们这个第二个卡点。

我的工作是记录疑似发热人员的体温测量情况,并且询问他们最近有无去过武汉以及接触史等,之后做好车主信息登记并和车上人员说明情况。

第一次真正开始接触有症状的人员时心里还是有一些紧张的,倒不是怕我被传染了,而是担心被传染了之后回家再传染给父母,毕竟这次病毒对中老年人影响比较大。所以我的一日三餐都是在外面吃,吃完了再回家,不跟父母同餐。

后来我想,只要我做好防护措施,应该没那么容易被传染,之后就慢慢打消了心中的顾忌,认认真真的检查每一辆过站的车辆。

 

2月3日 路遇聋哑夫妻

今天例行检查时来了一对特殊的夫妻,他们都是聋哑人,没带身份证。当我知道他们是聋哑人后,立即拿着笔和纸来他们交流。结束检查时,我在给他们的纸上写到“如果有需要帮助的地方可以跟他们所住的小区工作人员联系,比如买菜之类的。不要担心”。这对夫妻很感激。但同时我也很佩服他们,自立自强。就算现在疫情这么严重,也不依赖别人,怕给别人带来麻烦。

我在这里做志愿活动,每天都会遇到不同的人,不同的事。一天下来很累,但也很充实,因为自己也能为这场疫情做贡献了。

 

2月5日 静待春天来

今天是我做志愿者的第6天,我要做到一直做到2月17号。我作为年轻人,也是大学生,有责任也有义务为社会尽一份自己的力量,不但保护好自己的安全,也要保护他人的安全。      

我希望我们能团结一心共度这个难关,一起期待春天的来临。

讲述人:诸世逸

温州肯恩大学大四国际商务专业

诸世逸是宁波人,平日里很喜欢参加公益活动,在这次疫情中,她先后参与到高温青年的驰援温州活动和温肯校内募捐活动,为支援温州疫情对接了多批物资和运输渠道。

 

1月23日 口罩的世界

明天就是大年夜了,我刚结束在公司的实习,走在回家的路上。街上的行人行色匆匆,与以往不同的是,大多数的人戴着口罩。看着一张张被口罩包裹着的脸,我的心情更加沉重了。

 

1月25日 疫情当前,我能做?

这几天,武汉疫情的新闻几乎占据了微博热搜。我才知道,原来疫情已经越发严重了。我查阅了相关信息,也打听了不少救助渠道,这个时候,我一直思考着我能做些什么?

 

1月26日 有进展了!

今天,我接到了好友的电话。她是创立高温青年社群中的一员,也是驰援温州活动最早的一批志愿者。她跟我说明了她们工作当前所遇到的问题,希望我加入她们一起帮忙解决。

“嗯嗯”我没有犹豫就答应了。放下电话,我激动不已,终于可以为这次疫情贡献自己的力量了。

我的第一个任务是解决捐赠物资的运输问题。我辗转联系上顺丰快递公共事务负责人。在我讲述了这边的困扰后,对方当即应允:好,只要能帮助解决温州的疫情,这种由官方组织的公益物资运输,我们愿意免费提供温州地区的运输。

解决了运输的问题,下一步就是寻找货源。我找到了康奈公益小天使项目的负责人,并且拿到了多名供货商的联系方式。我把他们提供的物资图片发到鉴定群里,请专家鉴别。确定了物资的可靠性后,我再就价格问题跟供货商进一步讨论。

驰援工作又有了实质性的进展!

 

1月27日  与温肯同行

我收到了温肯基金会孟骏老师的信息。从她口中得知,温肯也要响应社会号召,发起募捐和物资筹备,驰援温州。在孟老师的邀请下,我怀着满腔的热情,加入到温肯的工作中去。

很快,我被拉进温肯志愿者采购组的微信群中。我接到的任务就是找到可以提供货源的公司,并对其物资加以鉴定以及海外物流对接的工作。这些天,我根据口罩类型,存货,价格三个方面,梳理着已有供货商的信息,以确保物资的合理运用。

 

1月29日 五湖四海的物资来了

在我们的倡议下,海内外温肯人纷纷加入我们的志愿队伍。外教Jerry Choi教授从韩国购置了一批物资,我相应地提供了温州海关、物流相关人士的咨询渠道,以便物资能够准确运送到国内。

随后,我们的志愿者在亚马逊购置了750件防护服,却因为美国取消航班而难以运输回国。

我找到了美国华侨胜乐博士为我们提供中转站支持。他很爽快的答应了。

我由衷的感叹道,祖国遭遇难关,海外侨胞纷纷响应支援,这就是中国人的凝聚力!

 

1月31日 战线还在延长

支援疫情前线的工作已经铺开,但还有一些特殊的群体需要我们去关注,去支援。

我想到的是留在温州的武汉人。此时此刻,他们还在异乡漂泊。

目前,我所在的高温青年组织正在筹划组建心理援助队伍,为这些在温武汉人提供心理援助。我希望能尽自己的绵薄之力,为他们送去一份来自异乡的温暖。

2月6日 公益的力量

物资已经路路续续地送达温州,不少医院已经接收到我们投放的物资并投入使用。

也许,这只是个开始。

这是我第一次经历这么多人这么团结地做一件事。每个人都参与其中,或奔赴前线,或呼吁号召,或捐赠运输。这些由心而发的公益行为,不为名利,而是为了民族大爱。

经历过这次,我心里觉得做公益真的是一件会让人上瘾的事情。只要我有能力,我会一直做下去。

没有被禁锢的城,只有不离开的爱。

 

文字 | 杨硕 王奇
文稿编辑 | 王舒
图片 | 瓯海新闻网
制作 | 汤涟猗
责编 | 媒体中心