新生·新声|温肯新生最强才艺者报到(下)

上周,我们介绍了两位在本次温肯校园艺术节表现突出的新生同学。还没关注的温肯儿,请复习(上期推文)。

今天,我们要接着介绍另两位在Just dance 和My Art中崭露头角的新生。

舞!舞!舞!不停歇!

陈汝杉

——

凭借一支《礼仪之邦》,大一的温州女孩陈汝杉在本次艺术节Just Dance比赛中荣获二等奖。当问及是什么支撑她学舞十四年,陈汝杉只回答一个词:“热爱。”

从小学习中国舞的陈汝杉,起初倒并不是因为喜欢,而是体质不好,在妈妈的支持下,陈汝杉才选择了舞蹈。但没想到小小的她,竟然一点一点地沦陷在一个个美丽的旋转里。

因爱而行,因慕而欢,和每一位dancer一样,陈汝杉也曾沐浴在深夜舞房的灯光中面对镜子无限旋身,尽管高中课业繁忙,心尖上炽热的火苗让她也没有停止练习。痴而后成,也正是日复一日的练习,艺术团的老师才给出了这样的评价:“你是个细致的女孩,手型拿捏的很到位,你的舞蹈,很有感觉。”来到温肯后,除了Just Dance比赛,18岁的陈汝杉又随艺术团出征浙江省大学生艺术节,凭借《霍元甲》摘得一等奖。

舞蹈对于陈汝杉来说是“药”。因为舞蹈,她可以在一个个接连不断的动作中丢掉烦恼。她说:“跳舞时的我都不像是我了。”一下下伸展振臂,一次次起跳旋转,舞蹈,让她找回了内心深处自己本来的模样——温柔、热烈、充满希望。

舞蹈也让这个热爱汉服文化的女孩有了传播汉服文化的机会,就像本次Just Dance陈汝杉选择的就是身着汉服的一支舞蹈,她想借中国舞的柔美展示汉服文化的独特魅力。

参加Just Dance,陈汝杉最大的收获就是更加坚定了对舞蹈的热爱,只加入了艺术团的她说,希望能不改初心,永远在心中为舞蹈留下一块最温软的地方。

对于未来,陈汝杉无限期待,选择了心理学专业的她说:“心理咨询师是沟通两个灵魂的重要桥梁,我不知道自己是否能承受这份职业的压力,但是我希望可以扭转社会对心理咨询的看法,我想解放更多的灵魂。”为了进一步提高专业能力,陈汝杉打算毕业后出国读研,因此她选择了温肯,想站在这样一个开放的平台看世界。对于舞蹈,她也将继续坚持,同时借古典舞传播汉服文化,兴服章之美,礼仪之大。

新生·新声

最黑暗的时候做最光明的事情。


用画笔!设计!未来!

赵陈优

——

一副线描画《古镇》描绘了旅游时偶尔撞见的古镇模样。产品设计系的新生赵陈优没有想到,这幅不经意的作品为她赢得了My Art比赛的二等奖。

和她聊天才得知,这个来自浙江台州的女孩以前从未获过任何绘画类比赛的奖项,这是她第一次在自己热爱的绘画领域得到肯定。而正是因为如此,这个肯定在她心里的分量又重了不少。拿到特别订制的水晶奖杯时,她坦言自己既“激动”又“感动”。

而因为这一份来之不易的肯定,让她更加坚定了自己忠于兴趣的决心。“兴趣是一切的根本。”她这样说。

赵陈优的《古镇》

读幼儿园时,喜欢画画的赵妈妈就带着年幼的赵陈优涂涂写写,捏捏泥塑。家长的引导在她的心中埋下了兴趣的种子,从此闲来无聊时就画上两笔成了她充实生活的最佳方式。

上小学之后,赵陈优开始学习国画,到了高中又系统的上了素描课。她认为素描更注重细节的刻画,比较容易修改,而国画则更讲究整体,下笔时会需要更干脆一点。而从个人角度而言,她既欣赏素描的写实和深入,又沉迷国画的传统气息。这两种风格之间虽然有区别,但她却都乐在其中。

来到温肯后,赵陈优加入了艺术团,抓住各种机会发挥自己的绘画才能。刚刚在校园落幕的歌剧《江姐》的宣传海报就出自她手。这是赵陈优第一次独立自主设计海报,她选了深红色的背景来突出江姐爱国的主题精神,而人物的剪影是选取自以前的剧照。绘画和设计是不同的两个领域,这次海报,也是她从绘画转化到设计的一次尝试。

《江姐》的宣传海报

对于未来,赵陈优表示,自己毕业后更想直接就业,从事设计工作。她认为,爱好能和专业相结合是一件很幸福的事情,而温肯教授的授课方式很灵活,可以让同学们的想象力有更多发挥的空间。

“兴趣对我来说无疑是帮助者和支持者的角色,如果对一件事没有足够的兴趣的话,就可能不会一直坚持了。只要有兴趣,任何目标都是可以实现的。”赵陈优信心满满地说。

新生·新声

付出行动做自己想做的事!

往期回顾:

新生·新声 | 温肯第一年,我们的第四年
新生·新声 | 高考分数超湖北理科线99分的他,为何选择温肯?
新生·新声|日产两万字!热爱文学音乐,签约公司,还为小说谱词曲
新生·新声 | 温肯新生最强才艺者报到(上)

文字 | 柏珂心 傅于真
图片 | 陈汝杉 赵陈优
制作 | 傅乐勇
责编 | 媒体中心