新生·新声|日产两万字!热爱文学音乐,签约公司,还为小说谱词曲

阅文签约作家,边画画边写作,二胡笛子拇指琴拈手就来……今天的新“声”是来自生物系的青岛男孩王淳宇。

昔日扬尘处,今日为大海。“昔日扬尘”是王淳宇的笔名,陪他走过7个春与秋,现在又陪他来到了温肯。

虚影文字撞进现实

初一第一次看报纸,慢慢接触文学,到自己试探写作,高考后每日要写一至两万字,并在网上刊登作品,仅一周左右时间就被阅文集团相中,成为旗下签约作家。

阅文集团是国内引领行业的数字阅读平台和文学IP培育平台,阅文旗下囊括QQ阅读、起点中文网、新丽传媒、红袖添香、潇湘书院等业界品牌。可以签约阅文,对王淳宇而言,无疑是极大的激励。

来到温肯后,他也立起了新的flag——完成自己的长篇小说。

“第一部小说是科幻与玄幻相结合的题材,从古代说到民国,再到现代。”王淳宇计划2020年暑假前推出自己的第一篇小说《夏落水仙冬作雪》以及三篇短篇小说。

在构思小说框架的同时,为了时刻保持与文字的亲密感,纵使课业忙碌,他仍保持着一至两月磨一篇短篇散文的频率。

王淳宇说,自己喜欢看着街上来往的人群构思文字,他会根据这些过客创造小说人物角色。片段式的写作方式,构建起的不只是他的文字,更是他看到听到感受到的千百种生活。

在他看来,小说看起来并不是纯粹的天马行空,而更像另一个平行空间的我们。

不会乐器的画家不是好写手

“吹拉弹唱,样样在行”这句话怕不就是在说王淳宇。

二胡、笛子、拇指琴,好诗须等酒,对王淳宇而言,好文须配乐。加入温肯音乐社的他,竟早已给自己的小说谱好了词曲。

从小王淳宇还喜欢在书上涂鸦,初二获“全球第四届国际少年儿童文化艺术节—中国选拔赛”银奖,但王淳宇自己也没有想到,之后,绘画竟然会成为自己的写作工具。

章节式的绘画,让每一个场景从虚化的意识进入生动的二维空间,一边写作一边绘画,从文字变成真实,王淳宇说这样他就可以更好感受身边的一切,进行进一步创作。

我还是我

就读生物系的王淳宇计划转到市场营销专业。在他看来,自己更适合社会科学,因为市场营销领域能让他收获更多的社会经验,也更契合了他喜欢接触新事物并不断尝试的性格。

在他心中,温肯是中国离世界最近的地方之一,在多元文化的教育环境中学会生活,或许会帮助他更好地行走世界。

王淳宇说,之前的自己有些内向而又幼稚,但通过不间断的文字输出和阅读输入变得逐渐外向开朗,安之若素。

“生活逼我们学会出千,在面具背后也不轻易假笑,在眼泪面前痛哭也微笑,在心中挖出深坑却永远不能把现实埋葬。”这是整场采访中,王淳宇最让记者印象深刻的一句话。

这就是王淳宇,一个青岛男孩,忘记昨天的他只有明日,更有明朝。

新“声”报道

王淳宇:“希望当你有朝一日能展翅飞翔的时候,不要忘了曾经匍匐前行的日子。”

往期回顾:

新生·新声 | 温肯第一年,我们的第四年

新生·新声 | 高考分数超湖北理科线99分的他,为何选择温肯?

文字 | 柏珂心
文稿编辑 | 王舒
图片 | 王淳宇
排版 | 汤涟猗
责编 | 媒体中心