温肯面向800余名师生开展安全讲座暨消防逃生演练

为提升师生的安全知识和技能,进一步加强学校消防安全教育活动,切实提高学校安全管理水平,增强在校学生的消防安全意识和逃生自救能力,近日,学校后勤部安保中心联合瓯海区公安消防分局面向全校800余名师生开展安全讲座暨消防逃生演练。

学校安保中心魏立涛老师为全体大一新生进行了题为《居安思危–你的安全,大家的心愿》的讲座。通过相关安全知识学习、案例剖析、视频播放,要求同学们在日常学习和生活中,要始终绷紧“16防”意识,牢固树立自我防范(自防、心防)意识。“16种防范意识”主要是指:防电、防火、防溺水、防震、防盗、防骗、防抢、防交通事故(防手机低头族、防酒驾)、防伤害(防开玩笑悲剧、防冻、防摔伤)、防自杀事件、防吸(贩)毒、防赌博、防性侵犯(防色狼)、防谣言中招、防食品安全、防其他安全问题等。通过讲座,在座的师生们深刻意识到安全危险离我们并不遥远,我们要时刻不断提升自身的安全意识和学习安全自救知识。

讲座后,校园内分别进行了消防灭火演习、缓降逃生、消防模拟帐篷逃生等演练。在消防官兵讲解了灭火器的使用方法和日常防火知识后,学生代表手持灭火器,面对熊熊燃烧的“大火”,进行了一场“灭火实战”演练。此外,利用大型消防宣传车,让部分师生进行“高空逃生体验”(缓降逃生)。今年还新增了消防模拟帐篷逃生演练,师生们分别按照15人一组的形式进入模拟帐篷。为了保障师生安全,每组最后名由安保人员负责,保证师生安全。

校园安全重于泰山,安全讲座暨消防逃生演练活动的开展进一步推动了安全知识和技能的普及,达到“教育一个学生,带动一个家庭,影响整个社会”的目的,实践了“生命重于一切 ,安全始于防范”的理念。

来源:后勤部
文稿编辑:王舒