开学典礼 | 挥洒青春,一路向前

8月26日下午6点,温州肯恩大学2019级本科生新生开学典礼在大草坪上举行,近800名(包括港澳台侨国际生)以及100多位外教参加了典礼。校领导王北铰、王立、郑晓东、杨毅欣、周东、应永宏、夏彩国、林扬帆、朱葛出席,学生事务副校长许书利主持开学典礼。

来自街舞社的一段青春洋溢的舞蹈《DALLA DALLA》打破了夏夜傍晚的宁静。“今年,来自17个省市的近800名学生加入了温肯,他们做出了正确的选择,在人生激动人心的阶段开启了一段独特的旅程。”在许书利副校长的开场辞中,开学典礼正式开始。在许校长示意下,全场起立,奏响中美两国国歌。

国歌演奏完毕,王立校长首先上台致辞。他代表全校师生员工,对新同学的到来表示热烈欢迎。他将温肯形容为一个正值韶华的青年,虽然年轻但充满活力与希望,“从今以后,温肯将和你们一起奋斗,一起追梦,一起将温肯建设成‘温州有作为、省内有地位、国内有影响、国际有特色的一流国际性大学’。”

王立校长强调,中国的教育必须与国际化接轨,才能走向强盛;大学生们的学习必须与国际化结合,才能在激烈的竞争中立于不败之地。而温肯正是结合了中国扎实的基础教育和美国优质的高等教育,是教育国际化实践的一个缩影。他将温肯总结为五个“国际化”,分别是“目标定位国际化”,“教育理念国际化”,“学生培养国际化”,“师资队伍国际化”以及“课程设置国际化”。

关于国际化教育,王立校长分享了自己对新生的几点期待:

一、通过国际化教育培养全球化的视野。温肯所提供的国际化教育,不仅仅是用世界前沿的学科知识武装你们,更多的是通过先进的教学手段和丰富的资源拓宽你们的眼界;

二、通过国际化教育培养批判性的思维。大学课堂里没有标准答案,需要不断地咀嚼与反思,需要主动探究、传承和创造;

三、通过国际化教育培养创新创业的意识。学校里的创新创业课程会为你们提供这方面的指导,丰富的国际资源也为你们的创新创业提供了大展身手的平台;

四、通过国际化教育培养跨文化沟通的能力。温肯拥有来自二十多个国家的外教,每位同学都有机会赴美肯交换学习与实践,希望你们在这个文化碰撞的校园里,持续培养自己跨文化沟通的能力,成为中华文化的传播者;

五、通过国际化教育培养家国天下的情怀。大学生应该始终坚持正确的价值观导向,勇于承担实现中华民族伟大复兴的责任,扛起这个时代赋予我们的重大使命。

最后,王立校长祝愿新生们秉持“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”的壮志,主动把握住教育国际化的机遇,勇敢迎接挑战,在温肯挥洒青春,一路向前。

王立校长也对外教们送上了寄语。他表示,老师是学子们在国际化教育道路上的引领者,希望他们能坚持学校“为不同的学生找到不同的发展方向”的教育理念,始终以生为本,传道、授业、解惑。

随后,代理学术副校长杨毅欣发表了讲话。他表示,温肯严谨而又现代的课程可以培养你们的实操能力、批判性思维、可转移的灵活多变的技能,帮助你们实现只有在温肯才能实现的更高层次的教育目标。

他说,我们生活在一个快速发展的世界里,各行各业都面临着来自人工智能的竞争压力,需要我们具备灵活多变的技能来应对挑战。他建议新生们,大学期间除了获得一个好的GPA,还要培养自己具有批判性思维能力、创业精神、热诚和勇气。“请相信我,你们都有潜力在自己的学术之旅和未来的职业生涯中成为最耀眼的明星。”

温肯四大学院院长也分别代表学院向新生们致辞欢迎。商务与公共管理学院院长曹江说:“ 要取得成功,我们必须具有智慧,善良和激情。我希望你们始终心里有一团火,保持好奇心。”

人文学院代理院长Raquel A Stuart把新生们比作光,“你们是未来的主导者。等待你们的是一条充满挑战的道路,但是充满欢乐,你们需要做的是始终保持自我。”

理工学院院长Larry Brown谈到了朋友的重要性,他说:“你们将在这里遇到新朋友,相伴一生的朋友。这些真正的朋友会在你以后的人生道路上予以帮助。”

建筑与设计学院院长David Mohney说:“三个月前你们在家为高考奋战,不知道自己以后去哪儿上学。现在,你们在大学校园里了,而且是在一所非常特别的大学,一所多元化、中西交融的大学。祝你们今后好运。”

校学生会主席、大三市场营销系学生袁正清代表全体在校学生发言,为新生们传授在温肯学习生活的经验。他建议,同学们要把学术放在首位,在校园年内尽可能地参加课外活动,并且为自己制定详细的4年计划。

学生理事代表潘霄芸则分享了自己在温肯的成长故事,从大一参加学生组织到大三作为中国青年代表参加联合国气候变化大会的经历。她用自己的经历告诉新生们:“在温肯有许多的机会和资源,而你是让故事成真的最重要元素。”

开学典礼结束后,草坪上举行了新生迎新派对。新生们集体在mentor的带领下跳起了苏格兰舞,此外,还有音乐社、街舞社等社团带来的精彩节目,high翻了温肯校园。

文字 | 王舒 陈跃
图片 | 汤涟猗 蔡贝妮 余汉盛 胡早行
排版 | 周晨艳
责编 | 媒体中心