十天“中国寻根之旅”落下帷幕,华裔青少年谈收获时说…

暑期里,温州肯恩大学迎来了一批特殊的客人,他们就是不远万里回到家乡来参加2019年“中国寻根之旅”夏令营的海外华裔青少年朋友。营员们在温肯校园里度过了难忘的十天,会场外摆放着营员们十天来的课堂作品,而今天,就到了告别的时刻。

2019年8月2日上午,由中国侨联主办,浙江省侨联、温州市侨联、温州肯恩大学承办的2019年海外华裔青少年“中国寻根之旅”夏令营温州肯恩大学营闭营仪式在温州肯恩大学教学楼B101隆重举行。

温州市侨联副主席林春雷,温州肯恩大学副校长郑晓东,温州肯恩大学党委委员纪委书记周东,温州肯恩大学教育发展基金会理事长、温肯华侨学院院长、原浙江省侨联主席王成云,温州市侨联维权部部长徐霁, 中国侨联委员、丽岙侨联主席王荣弟出席本次闭营仪式。教育发展基金会秘书长孟骏担任主持。

闭营仪式上,温州肯恩大学教育发展基金会理事长、温肯华侨学院院长、原浙江省侨联主席王成云致闭幕词。王成云首先祝贺营员们顺利完成了夏令营的学习生活,并对全体工作人员表示感谢。同时,更向营员们发出“两大邀请”,一是邀请营员成为中华文化的使者,将中华文化与身边的亲友进行分享,二是成为足球的使者,将欧洲的足球技术带回温州,希望等温州肯恩大学足球场建设完成后,有一天,温州的孩子和华侨青少年们能在同一片绿茵场上相互切磋学习。

来自德国的吴雅敏同学作为营员代表进行发言。吴雅敏说:“今年在温州肯恩大学分营,我度过了让我一生难忘的10天.这一次不仅了解了很多关于温州有趣的事情,还体验了温州的特色。我觉得我们这些海外华人需要这样的学习机会来提醒自己根在哪里。我为我的祖国感到骄傲,我要成为一个中国文化的传播者。”短短十天的夏令营让海外华裔青少年们体验到了中国的独特与精彩,在祖国母亲七十周岁生日之际争当中华优秀传统文化的勤奋学习者,向祖国献礼。


来自荷兰乌特勒支中文学校的王建晴老师作为领队代表发言,王老师说出了营员们对这次夏令营的喜爱与不舍,无论是亲密的伙伴,丰富的课程,还是美丽的环境。王老师还向温州肯恩大学赠送了来自荷兰的礼物,荷兰的瓷盘上用蓝色描绘着风车图案。王老师说:“瓷盘上的蓝色颜料技术其实来自于中国,这是中国和荷兰文化交融的作品,希望大家以后有机会也可以去荷兰亲眼看一看风车。”


温州肯恩大学副校长郑晓东等领导为营员们依次颁发了结营证书、优秀营员证书,还为本次寻根之旅夏令营的志愿者们颁发了志愿者证书。捧着一本本红色的证书,营员们才真切地感受到为期十天的夏令营真的就要结束了,有欢乐,有疲惫,更多的还有不舍。





致辞及颁奖环节暂告一个段落,接下来是营员们、志愿者们精心准备的文艺汇报演出环节。“温州话三句半”体现温州方言独特的魅力,“大碗宽面“秀出营员们活力的身影,“双面燕洵”鼓乐齐鸣奏响华夏之音,钢琴独奏与合唱更是展现出营员们杰出的才艺。最后,在一曲《我和我的祖国》中,2019“中国寻根之旅”温州肯恩大学营闭营仪式到此结束。




十天很长,长到能体验丰富的中华文化与温州特色,十天也很短,短到刚刚结识好友就要告别。今年夏天,营员们在温州肯恩大学营收获知识、友谊和快乐,纷纷相约明年再会。