温肯科学营闭营,看少年们都get了哪些新技能?

7月14日,为期一周的2019温州市科学技术协会–温州肯恩大学科学营落下帷幕。通过同学们的现场全英文汇报,近20位温州高中生和3位美肯学生一同展示了自己这些天的研究成果。

科学营由温州肯恩大学理工学院助理教授Toby Michelena博士以及其他生物学教授、助教共同指导,采用全英文授课模式,提升学生科学素养和科研能力。

这一周里,

中美青少年们同食同宿,

一同上课,一同户外作业、一同实验研究,

建立了深厚的友谊,

在追求科学的道路上携手前进。

让我们看看这一周,他们都get到了哪些新技能!

技能一:野外取样技能

冒着细雨,营员们围绕着温州肯恩大学的校园进行探索与采样。Toby教授向同学们讲解采样要点,介绍沿路的生物和植被。一开始,一些营员看到青蛙、蜗牛等还会有些害怕,但在教授和同学鼓励下,也克服了恐惧,开始尝试接触这些生物,亲近大自然。

技能二:实验分析技能

在一趟趟实验课上,营员们互相帮助,学会了使用专业的生物、化学实验室仪器设备,检验水质中的化学物质,估算浮游生物数量等,通过各种数据和指标来判断水质情况。

技能三:实地探索技能

夏令营期间,营员们还来到了四大孤屿之一的江心屿进行实地考察。江心屿边缘靠临瓯江,Toby教授带着同学们观察这里的河口生态系统,榕树的气生根,树皮上的蜗牛,滩涂里的寄居蟹……同学们还在滩涂上看到杂草和垃圾。据分析,这些垃圾是随着潮涨潮落被漂到了滩涂上,这一发现也引起了营员们关于垃圾对生态环境影响的思考。

技能四:设计技能

夏令营期间,营员们还经历了一次桥梁设计大赛。同学们在3个小时内要发挥想象力,利用A4纸和胶带设计和制作的各式桥梁,以桥梁的承重能力作为评判标准。最终的battle环节,教授让一个女生直接站到了作品上,第五组作品仍保持直立,取得了最终的胜利。

技能五:英语演讲技能

最后一天,营员们分成4组,对自己这段时间的研究发现进行全英文的汇报。每个人都得到了上台pre的机会,细菌含量、底栖无脊椎动物 浮游动物含量 总磷含量TP 叶绿素……要说出这一个个专业词汇,对于母语为中文的高中生来说非常不容易,但大家出色的表现得到了Toby教授和评审们的一致称赞。

营员说
14 July 2019

● 这是我第一次体验美式教学,十分的自由,同时也是第一次和外国的教授同学接触。经历这次体验会后,我会更加重视自己英语水平的提高。

— 蒋原 瓯海一高

● 通过夏令营,我们了解了整个水质研究分析的流程,了解到水质污染日益严重,垃圾的大量产生使越来越多的水源遭到污染,资源保护迫在眉睫。

— 陈程 瑞安中学

● Hiking(徒步)的时候捉到一只toad(癞蛤蟆),教授说’it’s your friend.”所以我克服了恐惧摸了它一下,教授说的没错,“they won’t hurt you”通过夏令营,课本知识得到了实践,锻炼了英语口语,也结交了许多有趣的伙伴。

— 许晴 苍南中学

● 在实验的过程中有失误,有误差,各种各样的错误,比如我们的小组称重过程中只保留了小数点后两位,以致于最后结果受到影响,这让我们学到在之后的科学实验中要更加地严谨。

— 谢尚校 瑞安中学国际部

● 最大的收获是发现了中外教育方式的不同。增进了对大学生活的了解,熟练掌握了与外国人使用英语交流的技巧,如何表达自己不会的事物,并且与互不相识的同学打成一片。

— 周奕博 第二十二中学

文字 | 王舒 安慧婷
图片 | 安慧婷
编辑 | 汤涟猗
责编 | 媒体中心