新宿舍投用在即,校领导提前来把关啦!

2019届新生入学在即,新的学生宿舍二区AB栋建设工程也在校建部门的日夜赶工中进入了扫尾阶段,迎接住客的到来。

7月10日,王立校长带领我校领导层对新宿舍进行了一次全面检查,为新生入住把好安全关,舒适关。

把好关,不只看还要住

即将于新学期投用的是学生宿舍二区的AB两栋,共计可入住500余人。AB学院位于整个宿舍区南部,建筑布局上采取围院式的格局,四个建筑单体两两围合成小尺度的内庭院,并在中心形成主入口交流广场。

新宿舍分双人间和四人间,每一间均配有空调、独立卫浴、24小时热水,部分房间配有客厅,每层有配套的茶水间和公共空间,每栋配有厨房、洗衣房、以及近200平米的大型公共空间可用于开展各类活动。

从入口到走道,再到公共空间,每个套间…..视察的过程,王立校长可以说不放过每一个细节,时不时拉开抽屉、柜门,确认是否还有甲醛味道。在乘坐电梯时,他注意到电梯速度有些快,提出要调低电梯速度,让同学们乘起来更舒适。

考虑到入住的新生是00后的一代,王立校长特别强调了要保证住宿舒适度,满足年轻一代的需求。

“我们不能只是走过看看,我们还要在这儿住一晚。”王立校长提出,7月30号要随机抽取一个房间住一晚。

副校长郑晓东、学生事务副校长许书利、党委委员、纪委书记周东,国情中心主任应永宏,人资部主任夏彩国等陪同视察。

设计曾征求学生意见

从宿舍可以看到,相较一期宿舍,新宿舍内部的储存空间更多,家具的选择上更加简约现代。

据学校后勤和校建部门透露,在新宿舍的设计上曾多渠道征求了同学们的意见。单人床下方全部为储物抽屉,并可收纳整只旅行箱,柜体和抽屉全部改成了无把手的设计,避免同学们常常会被把手勾绊的现象。搭配书桌的座椅也在同学们的建议下改成了更加舒适的软包椅。

目前,宿舍外围绿化工程正在紧张地进行中,等待8月中旬正式和新生们见面!

学生宿舍二区介绍

学生宿舍二区位于校园最北侧,依山而建。设置公共停车场、运动场、布局多样的标准套房、配套服务用房和公共活动用房。总建筑面积约57000平米,共计住宿学生约2000人。


总体布局

总平面设计以椭圆形大草坪作为整个学生宿舍二区工程的视觉和平面几何中心进行空间体量规划。

宿舍以学院为单元分为六个宿舍组团:其中AB栋位于整个宿舍区南部,建筑布局上采取围院式的格局,格局上与已建学生宿舍一区保持相似的同时,寻求空间上的突破,四个建筑单体两两围合成小尺度的内庭院,并在中心形成主入口交流广场。

CDE栋位于校园主轴线两侧,组团南侧围合中心大草坪,整体为镜像布局,每个组团内部通过南北两组弧形宿舍楼共同围合成中心景观草坡,草坡下为结合地形设置的覆土建筑,两个组团的景观草坡相互连通形成整体连续又各具特色的核心景观。

 

F栋位于整个宿舍区最北侧,由四栋独立的宿舍楼组成,由于北侧山体高差较大,因此宿舍采用了一种融入环境的景观建筑策略,建筑体量相对较小,沿山体等高线因地制宜,彼此间通过形体的错动获得极佳的景观朝向。

 

来源 | 校园建设部詹怡
文字 | 王舒
图片 | 蔡贝妮
编辑 | 周晨艳
责编 | 媒体中心