本科毕业直接入职“四大”?这位温肯学长告诉你其实并不难……

E&Y,相信商科学子们都不陌生了吧?安永会计事务所(Ernst & Young),是世界上著名的四大会计事务所之一。许多就读会计和金融的商科学子,都梦想着有朝一日可以就职于“四大”。今天,2019届会计系毕业生朱暨明,要向我们来讲述一下他进入四大的“独门秘籍”!

朱暨明,温州肯恩大学2019届会计专业毕业生,在校曾担任团委副书记助理、会计协会副社长、公关部部长等职位。拿到德勤、安永双offer后,选择安永,即将入职深圳安永会计事务所的审计岗位。


众所周知,安永和德勤是世界顶尖会计事务所之一。

你有什么申请经验可以和学弟学妹们分享一下吗?/你当初为了进入安永和德勤,做了哪些准备呢?

首先是前期准备要做足。你需要提前确认公司的网申时间、具体的DDL(截止期限)以及特定要求,从而准备你的CV和相对应的CL。Cover Letter虽然不是强制性要求,但我认为它算是你的加分项吧。尤其是面试时,在别人都没准备而你准备的情况下,在你的CV CL上稍微喷一点香水(掩盖油墨和纸张的味道),你可以递给面试官,这样也能体现出你的诚意。接着就是网申。对于网申,我的建议是需要广撒网才能捞到鱼。同时,你要时刻留意动态并且列一个Control List在把控自己的申请进度。在这个阶段,你可以根据四大相对应的题库,同时准备刷题。

如果收到Online Test(笔试)的邮件,那么恭喜你已经通过了表刷。笔试的题型主要分为逻辑推理、图表分析、文字分析和综合素质测评四类,你可以针对相应的题型进行提前进行练习。我想提的是,有的时候Teamwork也可以十分高效,现在回想起来我就很感谢当初笔试时和我一起奋斗的朋友。

群面和经理面试一般是在同一天进行,且无先后顺序。群面要求要视公司而定。最好能提前预设面试官会问你什么问题。可能自己的随机应变能力偏弱,更要提前预设各种情况。像我当初在杭州德勤参加的群面可以讲中文,但因为在WKU学的key words都是英文用英文来表达的,所以我觉得,中英夹杂着说也不会觉得很变扭。根据我实习时所得的经验,四大的工作模式有时候也是如此中英混着用。经理面试时自信很重要。相应的材料、个人介绍都准备充足,别玩“虚”的,别讲的太浮夸,就没有大问题。

最后一轮的PAR面(合伙人面试),我认为真诚最重要。合伙人一般第一眼就能看出你的实力,所以你需要真诚、自信,尽己所能展现你的能力。我在PAR面的时候,遇到的EY和DTT的两个合伙人都很nice,完全不需要很紧张。从容自信面对,就和聊天一样。

实习时和EY同事合影

你认为申请四大最需要具备的是什么?

其实我觉得最重要的还是你的实习经历吧。像我大一暑假就开始在银行实习,大二在宁波当地的会计事务所实习,再加上大二、大三在学校ELC的实习,大四在学校内审的实习,大学四年里我的相关实习经验算挺丰富的。说实话,HR更看重的是你的工作能力,在面试的时候会围绕你的实习对你进行提问,看你在之实习中到底收获了什么。我认为正是因为我丰富的实习经验,促成了我拿到四大实习,紧接着又收获了四大的双offer。这个社会就是很现实的,我们需要通过不同的和更多的机会去锻炼自己。

你作为一个本科生入职四大,是不是属于较少的个例?

我觉得这个要看部门,各个岗位、各个公司要求都不一样。像偏咨询类的岗位就是更偏爱招收研究生,但其实很多国内研究生毕业后应聘四大,也会遇到很大的压力。

毕业典礼当天和ELC老师们合影

你认为作为温肯的学生,在面试四大时有什么优势吗?

我认为温肯学生的最主要优势就是国际化教学环境,尤其是“被逼着”背了那么多acct,management的知识,面试时候都能用得上。还有就是你的CV和CL能自己“DIY”。我觉得学校新也是一种好处,如何介绍自己的学校是门大学问。

对我自己而言,我觉得我能收获四大中的两个offer,主要有三个原因。一是我之前提到的,我大学四年有很多的相关实习。二是我的领导力经验也很突出。因为我之前是团委公关部部长,副书记助理,会计协会副社长,这些经历其实都会成为你简历和面试的加分项。再者就是温肯培养了我的随机应变能力和沟通表达能力。

两代团委公关部部长合影

你能送给温肯的学弟学妹们一句话,作为寄语吗?

时常问问自己想要什么,“想要”是天性,不知道自己的“想要”是可悲。祝WKUer们学习、工作和感情都顺顺利利。

文字 | 李越
供图 | 朱暨明
制作 | 周晨艳
责编 | 媒体中心