陈凤娇:金融很难啃,但却趣味无穷

专业:金融学 未来去向:澳大利亚国立大学(澳大利亚)

不服输的陈凤娇,没有一点的娇气,她敢与付出,敢与尝试。

来温肯前,这个湖北女孩从未到过温州,如今她却对温州这个城市深深眷恋。她在这里放飞梦想,在这里寻到朋友,在这里爱上金融,在这里走向世界。

在曼谷与各国学生探讨人道主义

2017年8月2日至6日,由联合国全球契约、世界非政府组织协会(Humanitarian Affairs Asia)主办的“建设生活 寄予希望”第八届世界大学生领袖研讨会(8th University Scholars Leadership Symposium) 在泰国曼谷联合国会议中心举办。来自全球78个国家和地区的百余所高校900余名师生代表齐聚曼谷,共襄盛会。温州肯恩大学作为浙江省第一所中美合作办学的高校,也名列其中,而陈凤娇更是成为13位温肯学生代表之一,赴曼谷与各国学生代表共同探讨人道主义话题。

除了小组讨论和主题演讲,让陈凤娇印象最为深刻的是社会服务日。陈凤娇说:“我们每个人扛着30斤的物资,来到了曼谷的贫民窟,看到那里的景象时我震惊了,臭水沟、简易棚、有味道的水源、因为没有洗澡那里很多人身上还爬着蚂蚁。”那一刻真实的感触,至今都回荡在陈凤娇的心中,也让她萌生了要做些力所能及的事去回馈社会的想法,而这个小姑娘也的确去做了。

在温肯为同学带来各种活动

在温肯,也许你不认识陈凤娇,但其实你很多经历的事儿都能和曾任温肯团委副书记的她扯上关系。

下雨天没有带伞,看到公共区域放置的诚信雨伞,那是陈凤娇大一时在校团委发起的活动项目。暑假参加新青年下乡活动,去社区或是乡村进行服务,那是陈凤娇一直在牵线做的事儿。如果你爱好演讲,也许你参加过她组织的温州市演讲比赛,如果你是体育爱好者,她策划的温州市团体网球比赛你肯定不会错过,而精彩的温州市草坪嘉年华更是吸引了无数喜爱音乐的年轻人,这背后也有陈凤娇忙碌的身影。


正是因为丰富的活动经历,让她不仅获得温州市优秀共青团员称号,摘下新青年下乡优秀个人,还得到温肯公共服务奖学金。

也是因为她优秀的活动组织经验,在竞争激烈的温州市第七届学生联合会驻会执行主席选拔中,她脱颖而出,这也是温肯历史上首次有学子在温州市学联担任如此重任。繁忙的学业之余,陈凤娇不仅参与了温州市青年人才学院的各项工作,协助起草文件,还帮助组织培训,更帮忙运营起温州市学联的公众号。出色的工作能力和表现,获得了团市委工作人员的一致好评。

在金融专业中收获乐趣

每天都有忙不完的活,学习和实习,功课和活动,陈凤娇尽量力求平衡。这是一个不服输的女孩,她有一套自己的生活哲学:大学四年就应该尝试不同的体验,只有自己亲自走过了,你才知道哪条路最适合。

大一从会计专业转到金融,陈凤娇没有犹豫,她笑着调侃:“我好想每次做一件事,都会在开始经受挫折,但我不怕,所以我走到了最后。金融虽然难,但却充满乐趣。”她至今都记得林大玮教授的课,开始时这门课几乎成了陈凤娇的噩梦,听不懂做不来,但她却没有放弃,下课就找老师请教问题,直到将不懂的内容搞懂为止,慢慢地啃下硬骨头后,再听这门课就成了享受。如今她还经常被邀请与学弟学妹分享自己的经验,包括如何进行课堂小组合作,包括如何做好课堂演讲等等。

在陈凤娇眼里,温肯是一个能获得很多的学校,她收获了老师,收获了朋友,收获了知识,收获了自信,收获了迈向更好道路的方向。陈凤娇说:“我们金融专业的几个好朋友之间有一个小组,大家彼此鼓励,探讨学习,期末了再比比各自的GPA。我很感激在温肯获得的一切。”

 

范晨/文