陈博栋:守住初心砥砺前行,最终摘“双藤”

专业:英语  未来去向:宾夕法尼亚大学(美国)

毕业季,成了22岁大四英语系学生陈博栋的收获季,他收到了宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学、纽约大学、罗格斯大学、纽约州立大学布法罗分校以及肯恩大学的offer。他最终选择了心仪已久的宾夕法尼亚大学,就读TESOL(对外英语教学)专业。据悉,宾夕法尼亚大学教育研究院拥有全美第二的教育学专业排名,仅次于哈佛大学教育研究院。

亮眼的大学成绩 不俗的科研经历

保持着GPA3.96的高水准、和教授们做多领域科研项目、担任长达两年的国情中心学生助理、多次院长奖学金和省政府奖学金得主……大学四年,陈博栋一刻也没闲着。所以在他毕业前,收到6所名校的offer,陈博栋直言,“我很兴奋,但并不意外。”

从大一着手参与“医学图书馆与公共健康”项目, 到历时2年的“学生第二外语写作与测评”项目,到后来的“数位人文”科研项目,再到如今仍在探究的儒家、道家思想和生物多样性保护”研究项目……四年不到的时间,陈博栋已经手握5段科研项目的经历。

温州肯恩大学图书馆馆长Charles Greenberg如此评价他,“陈博栋不仅是一名出色的大学生,更是一名优秀的、能真正地参与到研究过程中的学生研究员。”在Charles看来,名校在考虑研究生候选人时必然会青睐这样的学生。

陈博栋说,“日常课堂学习是一种自发行为,而学以致用则是更深一层的收获。”四年里,他格外珍惜每一次与教授一起参与科研项目的机会。

务实小哥哥 选择宾大有原因

“综合考查 (holisticadmission process)”是美国研究生院的选拔学生的总体思想。要求学生在每一项考核中没有短板的同时,还要展现自己的特长与能力,如课题研究或实习活动,志愿者活动等。

正是这种在学术上精益求精、在社团与生活上尽力而为的双边综合和平衡,成为了陈博栋被名校录取的基础。

在陈博栋收到的6所名校offer中,宾夕法尼亚大学、哥伦比亚大学隶属于美国八所常春藤联盟名校。

为什么他会选择“宾大”呢?

“因为宾夕法尼亚大学特别注重学以致用,这一点是我最看重的。”陈博栋告诉记者,他未来就读的TESOL专业,“宾大”会有大量的实践和一线教学的机会,这对他未来的职业规划发展很有帮助。

初心不变 只有专注才会专业

“来温肯读书前,我就把英语教学当作我未来的职业规划,从此,我就认定这个领域不会改变了。”对于未来的道路选择,陈博栋异常坚定与清晰,“尤其现在有了走出去学习深造的机会,是为了看到自己与别人的差距,同时不断地提升自我。”在陈博栋看来,未来的教师行业,是一个需要无时无刻不断学习、提升自我的行业。

大学四年,为了不断提高自己的口语能力,陈博栋特别注重日常口语的练习。作为学生助理,他为学校翻译了大量的政策与制度类文件。在假期,他会前往老家台州做实习老师,为孩子们教授英语课程。此外,他还会抽空争当国际时尚会展的志愿者,为艺术家翻译创作经历和理念。“只有通过不断地学习与实践,我才会不断地提高。”陈博栋认为,只有专注,才会专业。

谈及自己取得的成绩,陈博栋直言:“学高为师,身正为范,我在温肯遇到了我人生中最优秀的几位教授。不仅如此,温肯所展现的国际化视野、独立自主、开拓进取精神,是这所大学留给我的财富,时刻激励着我前行。”

李越/文