风靡全球的创业磨坊登陆温州,幕后竟有这位温肯儿的身影……

风靡全球的创业磨坊Startup Grind于今年正式登陆温州。3月16日至今,Startup Grind温州成功举办了三场创业分享活动,吸引了无数听众前来参与。在活动的幕后,我们发现了一位特殊的身影——温肯大三英语系学生黄菁。Startup Grind落地温州并快速发展壮大,离不开黄菁及其所在团队的共同努力。

黄菁1Startup Grind第一批在OLINK举办的活动

温肯大三学生成为持牌人

在中国区,Startup Grind已遍布全国24座城市,拥有30个品牌。在全国为数不多的chapter director(持牌人)中,黄菁是最为特别的一个,因为她是全国所有持牌人中,唯一的大学本科生。

Startup Grind,又称「创业磨坊」,起源于美国硅谷,致力于帮助企业家们相互学习、相互启发和资源交换,是一家全球知名的公益性创业服务组织。截至目前,创业磨坊已在全球98个国家的200多个城市组织与创业相关的分享活动。在中国区,Startup Grind已遍布全国24座城市,拥有30个品牌。

去年12月,在温州市决策咨询服务中心实习的黄菁,在与中心主任倪考梦的一次交谈中,第一次接触到了创业磨坊这个组织。初识创业磨坊,黄菁就被其独特的理念和口号吸引,产生了极大兴趣。

“创业磨坊是一个不以盈利为目的的公益性组织,我觉得它的口号是非常动人的,「Give first,help others,make friends」,很纯粹。”在进一步的了解之后,她从创业磨坊的往期活动中感受到这个组织对于创业者的满满诚意,从而产生了成为一名持牌人的想法。

黄菁2黄菁(中)和她的策展团队

将想法变成现实,把创业磨坊带到温州的过程并不容易。要想申请持牌人,黄菁需要准备很多资料。从基本的申请原因、对未来活动的策划等信息,到拍摄视频介绍温州的创业环境,每一个环节都至关重要。而在申请的全过程中,黄菁需要用全英文与硅谷总部沟通、准备资料、进行最后的面试。

谈及申请过程中的困难,黄菁表示:“录制视频介绍温州创业环境是最难的。”视频要求在三分钟的时间内,展示整个温州的创业环境和创业情况,这对于非本地且此前从未接触过创业的黄菁来说,是一个不小的挑战。在忙碌的期末月中,她不仅要应对课业,还要抽出时间来收集创业政策、环境的资料,走访温州当地的企业,去加深对温州创业现状的了解。一点一点的拼凑,使碎片化的信息转变为大的图景。不到一个月的时间,温州的创业环境状况就浓缩在了三分钟的视频中,也印在了黄菁的脑海里。

Startup Grind落地温州

经过层层审核和最终面试,二月中旬,黄菁正式接到消息:你已成为Startup Grind温州的持牌人。这也意味着温州成为中国第24个拥有Startup Grind品牌的城市。“接到消息后,我们策展团队就开始准备三月中旬的第一场活动了。”因为在之前申请过程中做了充分的准备,黄菁及团队在不到一个月的时间就完成了对第一场活动的安排。

黄菁3图左为国技互联创始人、董事长金欧阳

在这场活动的准备过程中,黄菁主要负责完善活动策划、联系嘉宾、场地布置以及宣传工作。

3月16日下午,Startup Grind 温州第一场活动顺利举行。此次活动邀请了浙江视客控股集团CEO陈贝尔和国技互联创始人、董事长金欧阳进行了主题为“瓯睿对谈”的创业分享,吸引了80余名听众的到来。

“这场活动进行的还是很顺利的,没有遇到什么困难”黄菁说。这份从容,来自她通过层层审批而成为持牌人过程中所做出的一切努力,也来自她及团队共同精心的策划准备。之后,黄菁表示,团队计划未来每个月至少举办一次分享会,让更多的人参与进来。

黄菁4

“创业者愿意回到温州分享创业经历,无私地帮助其他创业者,是对家乡的热爱。这一点很打动我。”举办创业磨坊的活动不仅提升了黄菁各方面的能力,也加深了她对于温州创业精神的认识。“创业者受到家庭和城市氛围的影响,最终获得成功,而后又愿意回到家乡分享,影响更多的人。”这些也使黄菁感受到自己与这座城市之间的联系,坚定了心中想要回馈社会的愿望。

能力起于校内学习生活

作为国内唯一的大学生持牌人,黄菁表示,学校氛围对自己的影响和各种活动的锻炼,对自己成功申请持牌人有很大的帮助。

无论是申请过程中还是成为持牌人后与总部的交流沟通,都需要全部使用英文来进行。作为英语系的学生,这一点当然也是黄菁的优势了。此外,她还是人文学院官方支持的英语系系刊的团队成员之一。

1黄菁参与编辑的英语系刊发布

除此之外,她还担任过学校科研办学生助理、日语社社长,组织策划过俳句比赛、在社团内教基础日语课等。“学校里的各种活动对我的团队协作、活动策划能力都有很大的提升。三年的温肯生活,也使我一步一步变得更加自信。即使之前没有过大学生持牌人,我也相信自己可以做到。”

Startup Grind活动中逐渐增强的社会责任感与回馈社会的愿望,也来源于黄菁在校内的研究活动。她说:“我想研究社会学。”大二时,她前往日本东京,参加International conference on knowledge of economy, artificial intelligence & social science,在周围都是博士和教授发表成果的研讨会上,发表了自己关于莎士比亚戏剧《奥赛罗》的研究成果。现在,她又跟随欧迈珂教授进行有关温州方言的研究活动,并积极帮助教授与温州民间智库促进会等组织建立起联系。通过研究温州方言,她也能够加深与这座城市的联系,为方言的保护贡献一份力量。

黄菁5黄菁《奥赛罗》研究成果的认证书

Startup Grind温州的活动将会一直持续下去。这位本科生持牌人也会坚定回馈社会的愿望,将无私奉献的想法应用到活动和未来对于社会学的研究之中。她的明天,很令人期待。

文字 | 何灏远
供图 | 黄菁
制作 | 范晨
责编 | 媒体中心