美国国家建筑认证委员会对我校进行首次建筑学专业学位评估

2019 年5月5-7日,美国国家建筑认证委员会(NAAB)认证访问组David Hinson先生, Benjamin Lee先生对我校进行首次建筑学专业学位评估。

温州肯恩大学建筑学专业已向美国国家建筑认证委员会(NAAB)申请入会候选资格,而温肯也是中国第一所向NAAB提交建筑学专业学位认证申请的学校,一旦认证成功,就意味着温肯的建筑学专业毕业生可以无缝衔接美国国家建筑师资格考试。

据悉,为此温州肯恩大学建筑学专业共需经历四次NAAB评估访问;分别是:1、入选资格(Eligibility)2、初始候选资格(Initial Candidacy)3、持续候选资格(Continuing Candidacy)4、初级认证(Initial Accreditation)。

美国国家建筑认证委员会,是美国最古老的建筑教育认证机构。是美国唯一能够认可并授权美国建筑专业学位课程的机构。美国几乎所有司法管辖区都要求建筑师在获得建筑师执照前必须先获得NAAB 认证的专业学位。

对于温肯学子而言,一旦温肯能够获得NAAB认证,那么在温肯攻读建筑学专业学位课程,不仅能在课堂上获得美国国家建筑师资格考试的相关课程和辅导,而且学生可以直接考证。、

在美国,获得建筑师资格证,意味着学生进入就业市场后,能获得更多晋升机会,甚至能担任起team leader及管理者的角色。

此次访问(Eligibility)的主要目的是考察学校是否致力于在各个方面给予建筑学专业建设以支持,包括行政、财务、设施、人力资源等。NAAB 认证访问组与王北铰书记、王立校长、郑晓东副校长、杨毅欣副校长、许书利副校长及财务部、校园建设部、图书馆负责人、建筑系教职员工等进行了30-60分钟左右的会面,深度了解温州肯恩大学是如何从各个方面给予建筑学专业建设以支持的。

此外NAAB还安排了与全体建筑系学生进行了一场深度的访谈,并与学生代表共餐。建筑系为此次访问筹备了阶段专业成果展,访问组对展示的教学成果给予了肯定,并提供了专业的指导建议。

除了对学校内的考察,委员组还专程访问了温州市城市规划展示中心,与温州市政规划及建筑设计行业专业人士进行了研讨,针对温州肯恩大学与温州城市建设之间如何搭建更加的合作关系,共同培养优秀建筑专业人才助力城市建设,展开了深入的探讨。

最后NAAB访问组对温肯建筑学专业给予了高度的肯定,对美式的建筑学教育能在中国生根发芽并与本土融合充满了期待。

温肯MGC建筑专业学制4年

毕业后将获得中美双学位

·美国肯恩大学颁发:B.A in architecture study

·温州肯恩大学颁发:建筑专业工学学士学位

PS:如果毕业生还想要取得美国建筑师资格证,则可以选择在获得B.A本科学位后承接2年制的研究生课程学习,获得M.Arch(建筑硕士学位)。

美国建筑认证5
建筑学教学阶段性成果展示

建筑学学什么?

温肯建筑系强调建筑学是一门工程技术与艺术结合的专业。学生在校期间既要掌握工程技术知识,例如施工与建造、城市借助、城市规划、构建系统、复合建筑等课程;又要接受艺术造型及表达技能的训练,例如设计表达技法(手绘及数码制图);此外还要学习建筑史、建筑设计概述、生态环境与建筑伦理等积累人文素养;当然,重中之重是设计工作室课程,从概念创立到图纸绘制到模型构建,工作室课程贯穿于整个教学周期,这将是成为一名建筑师之前必不可少的训练。同时温肯建筑学专业还会着重培养学生的批判性思维、英文口语与书面交流的的能力。

文字 | 王勤硕
图片 | 王勤硕,郭宇鹏
制作 | 范晨
责编 | 媒体中心