记录美国穆斯林游行、调查跨国代孕……APEC女孩夏雪的“新闻梦”

4月25日晚,APEC女孩夏雪作为校友分享会第二期的演讲嘉宾重回母校。

曾经的APEC全国总冠军,2015美国大学名人榜入选者,各类英语演讲比赛的获奖常客,这位光环无数的励志女孩,重回母校,为在校的学弟学妹们带来了一场专业而生动的个人分享会。

作为新闻人

为美国社会底层发声

夏雪向大家分享了她在波士顿大学学习期间,作为一个新闻人,走进了美国社会基层,展开了一系列对美国时事问题的调查。毒品问题,枪支管控问题,每一项调查都需要十足的勇气。她见过街头散落的针头,接触了通过佛教冥想帮助戒毒的姑娘,她还目睹了墓碑上死于枪战的年轻孩子的面孔,记录了美国穆斯林游行。

xia xue1

分享过程中,她还提到了自己做了一个跨种族跨文化的国际新闻调查—跨国代孕,随着中国二胎政策的放开,越来越多的中国家庭选择了跨国代孕,她利用短片,记录了一位美国代孕妈妈Sarah为中国广州的小家庭产下了一个女儿。

xia xue2新英格兰地区独家中英双语报纸《舢板》发表夏雪毕业作品

她说,我为自己能够跨越信息的鸿沟而感到自豪,因为无论在中国还是美国,没有多少平台能够同时传达双方的声音,我做到了!

研究生从金融到新闻

她成为领路人

夏雪的分享结束之后,现场来自不同年级、不同专业的同学纷纷化身为夏雪的迷弟、迷妹,积极踊跃地对学姐提出了各种类型的问题。

xia xue3

夏雪从多个角度出发,站在新闻工作者的立场,结合自身的经历、对中美社会结构的认识和两国新闻业目前的状况等方面,生动又耐心地为同学们解答疑惑,给大家又好好地上了一课。

问及她从金融转到新闻真正的motivation,夏雪说:“站出来说话真的很重要。能够传递出声音,去考证事实的真相对社会非常重要。一个社会的进步需要有人不断的督促它、鞭策它,需要记者去担起这份社会责任。”同时,她也提到了其他个人因素:“我喜欢接触更多的文化,喜欢倾听不同的故事,挖掘不同类群的人身上的闪光点。“

xia xue4夏雪实习期间在制作新闻节目

迷弟迷妹积极提问

探讨记者责任与担当

现场有学生提问道:“采访过程中有许多不同的主体,如何在这些主体中保持自我的独立,避免成为偏见的附庸?”

夏雪根据自己的接触和经验说道:“这是很多记者一辈子都要自己跟自己较劲的东西,其实不管怎么写都会带入一点自己的视角。事实的东西不能颠覆,我们不一定能接近真相,但可以提供环绕真相周围的一圈一圈的视角。”

xia xue5

结合新闻业的现实状况,对于同学提出的记者责任的问题,“记者挖出隐藏在社会最深处的痛点,起到诊断社会的作用,那么他们是否也应承担起治愈社会的责任”,夏雪表示,美国已经在尝试solutions journalism,让新闻工作者不仅呈现出问题,还要通过调查等方式去提供解决方式,让读者自己去做出行动。

xia xue6

持续半个小时的问答现场,让同学们不断刷新对于新闻的认识和理解,也使他们更加接近一名优秀新闻工作者的内心。在高质量的问与答之中,我们可以看到,无论是夏雪还是现场的同学,作为当下的青年群体,都在对新闻与社会做着探索和思考,为追寻事实和真相展现出自己的力量与担当。

夏雪建议
1. 不要把全部时间放在GPA上,培养自己多元化智力和多元化爱好。
2. 多锻炼自己的口才
3. 多读西方著作
4.人生往往不是规划出来的,而是不断适应变化出来的
文字 | 何灏远 刘琦
图片 | 林肯
制作 | 范晨
责编 | 媒体中心