开阔眼界 拓展思维

“人文社科”是用来描述美国高等教育的主导方式最常用的学术术语,其目的是教育“全面发展的人”,学生应该深入了解各门学科,不仅仅局限于他们主修的学术科目,并对这些相互关联的学科进行理解。这种方法的关键是“通识教育”,确保每个学生依照毕业要求,研修广泛而精准的课程。在温州肯恩大学,这些课程多设在人文社科学院。政治科学,传播学,历史学,经济学,哲学和艺术史等学科目前尚未成为温州肯恩大学独立专业(未设立独立学院),但作为课程重要组成部门,有助于满足学生这一毕业要求。

作为一所刚刚起步的大学,人文学院不断探索挖掘学生对新专业发展的兴趣和愿景。心理学于两年前设立,并且受到许多高分新生的欢迎。 温州肯恩大学同时站在辅修专业的最前沿,学生除了攻读本专业外,还可以进行辅修。这种做法在美国很常见,但在中国并不多见。温州肯恩大学另一与中国绝大部分大学不同的特色是,学生拥有自主转专业权利。与大多数必须完成高考选择的专业的学校不同,温州肯恩大学的学生可以选择在入校学习一段时间后更换专业(个别专业有限制)。我们充分理解,高中毕业的学生往往缺乏对各个领域的全面认知,甚至缺乏对自身兴趣和才能的认识,无法在重要的学术方向中做出正确的抉择。

通识教育课程在帮助学生探索千变万化世界的不同学习领域也起着至关重要的作用。学生通常在大二或之后才开始了解到一些他们未曾想象过的学术领域及职业方向。而通识教育课程,作为学生的非专业课程,恰恰给学生提供了挖掘自我潜质与兴趣的机会。在较早的2016年第一届毕业生中,英语系的周晓高同学就是因为在选修社会科学研究方法学以及展开随后的相关课题研究中,认识到自己对于社会学的爱好及研究才能。毕业之后,他便选择在芝加哥大学攻读社会学硕士学位。如今,他正继续攻读社会学博士学位。同样的,在后来的毕业生中, 四名金融专业学生通过选修通识教育中新开设的的计量经济学,发掘了他们新的学习方向。其中一位学生正在纽约州立大学石溪分校攻读经济学博士,另一位学生在宾夕法尼亚州立大学就读应用统计学硕士学位。其他两位同学分别在华盛顿大学和威斯康星大学麦迪分校就读计量金融学和经济学硕士学位。

在这个瞬息万变的世界,伴随着崭新的层出不穷的学术学科、科学技术及职业方向,年轻一代更须时刻做好准备,不仅要不断追求成功的机会,还需要搜寻自己最适合、最热爱的学习研究领域和方向。温州肯恩大学自豪于鼓励和支持学生不断进行自我探索和发掘包罗万象的大千世界。

 

彭大为院长