新生报到!今天,我们有了共同的名字—WKUer!

在大部分大学新生还沉浸在暑期时,今天,温州肯恩大学2018级新生迈入大学校园,开启人生新的旅程。明天就开始参加为期10天的PIEP(暑期英语强化项目),逐步适应在温肯的全英文教学环境。

2018年,温肯在浙江、河南、山东、安徽、湖北、河北、辽宁、四川、重庆、贵州、江苏、黑龙江等12个省市共招录697位高考统招新生以及34名国际港澳台侨生。

相较去年,大部分省市文理科录取分数和位次均有上涨,各省超一本线线差涨幅在1分至17分之间。各省录取分数以理科较为突出,如黑龙江省理科最高分超出一本83分。河北和辽宁省理科最高分也超出一本线75分,重庆理科最高分超出73分,浙江高考综合改革最高录取分超出一段线52分。

报到首日,校园里热闹非常。新生们或兴奋,或不安,或好奇的脸上充满了对未来的期待。其中,我们邂逅了多位“有故事”的新生…

曾经的空军少年 开启人生新航程

临近中午,来自四川的新生胡早行一人拖着行李来到了学校,与其他有父母陪伴在侧的新生相比,格外引人注意。

聊下来才知道,这份沉稳和独立与他一段与众不同的经历有关。

胡早行

2015年起,我国在全国11个省份建设空军青少年航空学校,开办航空实验班,每年招收选拔1000名应届初中男生。胡早行就是2015年首批入选1000人中的一员。高中3年,胡早行就读于绵阳中学航空实验班,在接受高中基础教育之余,还需接受飞行学员素质培养,如国防教育、军事体育、航空知识等航空特色教育。

遗憾的是,今年4月因为体检原因,胡早行提前告别了自己的空军梦。在离高考仅2个多月时间里,胡早行开始积极备考,最终考取了594分,以高出四川一本线40分的成绩被温肯金融学专业录取,从空军少年变成了一名温肯新生。

选择温肯,胡早行坦言,自己看中的是中美合作高校的广阔平台。他说,成为空军预备队员让一个平凡学生飞上了天,现在在温肯,他期待一个更广阔的天空,开启人生新航程。 问他是否还会继续追求自己的飞行梦。原本略带严肃的少年忽然羞涩:“以后也许会去考个飞行驾驶证吧。”

飞过2000公里 哈尔滨少女带着干肠来报到

今年,是温肯第一年在黑龙江招生。意外地,黑龙江也成了今年最“神”的一个省份。当地录取的10名新生,全员获得新生奖学金,且最高分高出一本线83分,最低分高出一本线69分。

朱奕霏就是温肯第一批黑龙江考生中的一员,并且就是高考理科555分,高出一本线83分的那位。

朱奕霏

经历了3个多小时的飞行,朱奕霏从2600多公里外初秋的哈尔滨到了盛夏的温州,“热!在我们那儿都穿长袖了!”朱奕霏说话有着东北女孩特有的爽朗和直率。第一次来温州的她,还特意带来了家乡特产干肠、红肠。

朱奕霏选择温肯的理由也很直率,东南沿海、全英文教学、商科专业突出···

今年6月,在一次招生咨询会上,朱奕霏第一次了解到温州肯恩大学这所中外合作高校。在网上查阅了关于温肯的信心后,几乎没有太犹豫,就下了决心来温肯,并得到了父母的一致支持。

来到温肯,美丽的校园环境让她很满意,“学校还在建设,应该会越来越美。”出来乍到,朱奕霏已经和寝室的新朋友打成了一片。“他们都是南方人,就觉得东北女孩特别好玩。”

跨过海峡 台湾少女闯荡温肯

“这是我第一次来到温州,这里的老师都十分亲切。”来自台湾高雄的18岁刘薇妮谈到自己来温肯的第一印象。

刘薇妮毕业于台湾道明中学,在今年1月份的台湾统考中,她先后被台湾东海大学与温州肯恩大学录取。最终,因为全英文的环境,刘薇妮选择了温肯。为了让女儿能进入一个能够更有发展前景的大学,此前,薇妮的父亲还专程从台湾打“飞的”来校园考察了两次,才放心地将女儿交托给温肯。

刘薇妮来自台湾的新生刘薇妮,在父母和妹妹的陪伴下一起来报到(右二为新生刘薇妮)

2016年开始,温肯就开始面向全球招收全日制国际、港澳台侨生。今年,我校共录取34名国际港澳台侨生,较往年实现大突破。其中,台湾地区25人,比去年增加了8倍。

除了刘薇妮,温州第一位获得新生全额奖学金的国际港澳台侨生萧又奇也来自台湾。这次来温肯,是她第一次来到中国内地。“虽然不舍得,但女儿大了,希望她能扩宽视野,学习更多东西。”萧又奇的母亲谈到,这次特地带来了正在读高三的弟弟,希望他也能来中国内地看看,和姐姐一样用功学习,争取来内地读书。

萧又奇来自台湾的萧又奇一家人在报到处

就读会计专业的萧又奇对自己的英语能力并不十分自信,她希望在温肯国际化的学习氛围中,可以快速提高自己的英语应用能力,为未来出国读研做准备,高中就热衷社会服务的她,也希望在大学可以继续有机会参加更多形式的公益活动,服务社区和社会。

今晚,迎接新生们的还有一场迎新派对,破冰、烧烤等环节,参与PIEP的老师们与学生互动,让整个校园充满青春活力。

2018迎新17

2018迎新18
副校长郑晓东简短寄语新生,大学之大,在于培养自强不息,厚德载物的精神,做一个大写的人;同时要有包容之心,感恩之心,才能实现来温肯的目标:Start here, go anywhere(于此启航,走向世界)。

文字 | 王舒
图片 | 王葛琼 汤涟猗 姜成 刘雨婷