省教育厅牵手肯恩大学 共推浙江省STEM教育发展

6月6日上午,浙江省教育厅与美国肯恩大学签订STEM教育合作谅解备忘录。根据协议,双方将开展STEM课程开发、师资培训、姐妹学校、学术研讨等合作项目。省教育厅厅长郭华巍,美国肯恩大学校长达伍德·法拉希代表签约。温州肯恩大学理事长、党委书记王北铰出席了签约仪式。

STEM教育1浙江省教育厅厅长郭华巍

郭华巍对温州肯恩大学的办学成果表示肯定,对法拉希校长及美国肯恩大学的支持表示感谢。他表示,省教育厅将一如既往地支持温州肯恩大学,争取将学校办成中美合作办学的典范。法拉希校长回顾了温州肯恩大学建校及运行过程中各级领导和相关部门的关心和支持,并表达了深切的谢意。他表示,今后将进一步发挥美国肯恩大学的优势,不遗余力地把温州肯恩大学建设好。

STEM教育2美国肯恩大学校长达伍德·法拉希

STEM是科学(Science)、技术(Technology)、工程(Engineering)、数学(Mathematics)4门学科英文首字母的缩写。STEM教育强调跨学科学习,注重知识的运用和实践,目的是应用多种学科的知识引导学生发现问题、解决问题,培养主动学习的能力。

STEM教育3浙江省教育厅与美国肯恩大学签订STEM教育合作谅解备忘录

根据备忘录,美国肯恩大学将在STEM教育方面支持我省STEM课程开发和研究,特别是中学技术和工程课程的资源与评价技术研究;每年将派出STEM教育专家来我省开展教师培训、学术交流等。同时,双方还将在我省举办一次STEM创新教育论坛。省教育厅每年将派遣20名教师、校长到美国肯恩大学参加为期两周的STEM专题研修,不断扩大合作,深化交流。

STEM教育4签约仪式现场

出席签约仪式的还有美国肯恩大学理事会成员代表、温州肯恩大学代理学术副校长杨毅欣、副校长许书利等。

文稿 | 王舒
图片提供 | 省教育厅