各路专家齐聚温肯 问道新时期众创空间发展之路

1月18日下午,来自全国各地的大学科技园联盟代表以及众创空间运营单位负责人齐聚温州肯恩大学,参加浙江省大学科技园联盟2017年年会暨新时期众创空间建设发展研讨会。他们结合自身从业经历,分享各地众创空间发展经验,交流思想,碰撞智慧,共同讨论新时期众创空间的建设发展之路。

此次活动由浙江省大学科技园联盟、瓯海区科技局和温州肯恩大学主办,温州市国家大学科技园、温青汇众创空间承办。北京航空航天科技园、清华科技园启迪之星、东南大学、浙江大学科技园、温州大学创业学院代表作了经验分享。在随后的主题研讨环节中,上海市大学科技园联盟代表、江苏省大学科技园联盟代表、浙江省各大学科技园负责人、特邀嘉宾进行了发言。

众创
最后,浙江省大学科技园联盟理事长葛朝阳总结发言,他指出国家对众创空间的定义是我们发展的标准,也是我们努力的方向。我们要充分理解新时期众创空间建设的要求,抓住机遇推进双创工作。

温州肯恩大学常务副校长菲利普·康奈利表示,高校众创空间的成立,为学生们提供了机会、设施,目的是培养他们成为创新、创意、创业人才。他向在座的科技园联盟代表及众创空间运营负责人发出了邀请,邀请他们常来温肯参观做客,为温肯众创空间的发展提出意见和建议,使其更好地发展完善,服务温肯学子。

部分专家发言节选

众创 刘斌北京航空航天科技园总经理 刘斌

北航众创空间通过建立专业化的创新创业生态体系,依托高校的优势学科,打通资源、平台、载体三者之间的通道,促成北航科研成果早期转化和产业人才培养及输出,在专业领域形成小微企业集群。

众创 郑庆伟清华科技园启迪之星副总经理 郑庆伟

启迪之星以孵化服务、创业培训、开放平台、天使投资“四位一体”的服务模式建设在国内外铺设服务与管理输出的网络,以孵化、投资、产业、国际化为战略目标,做深、做实创业孵化服务,帮助国内企业自发地走出去。

众创 卢晨霞浙江省大学科技园联盟秘书长卢晨霞

浙江大学e-WORKS创业实验室紧密依托浙江大学,形成扶持大学生创业的“12345”特色举措。坚持整合各类资源,发挥平台优势,为创新创业人才培育和企业孵化发展提供可持续发展的生态支撑环境。

众创 钱学标上海市大学科技园联盟秘书长 钱学标

高校的创新创业学院是双创思维培养的基地。在上海同济大学的土木学科有50%的教师参与公司运营,所以他们的科研成果都基于市场需求导向,同时又助推了学校学科的建设。

众创 李健江苏省大学科技园联盟秘书长 李健

大学科技园的建设发展要加强与政府的对接和实体经济的支撑,利用联盟的力量加强协调发展,基于联盟的工作打通各联盟平台,探索形成长三角形态的特色服务机制,实现资源共享,共同发展。

众创 叶衍晓温州市国家大学科技园总经理 叶衍晓

温州市国家大学科技园的发展经历了从无到有再到8个月完成国家级创建三个阶段。下一步,温州市国家大学科技园将围绕24万平方米的区域规划建设4个产业平台,结合本地高校的产业学科,辐射带动周边工业区转型升级。

温州肯恩大学众创空间

温州肯恩大学众创空间成立于2016年11月,由温州源大创业服务股份有限公司与温州肯恩大学共同建立。空间成立后,不断完善导师制度,邀请社会各界精英人士担任创客导师,并定期举行各类沙龙,项目分享、合作洽谈、资源对接等,让不同领域的创业团队在创业导师的指导下进行跨界交流与合作。2017年12月14日, “中美青年创客交流中心”落户温肯众创空间,美国驻沪总领事谭森出席了揭牌仪式。

 

图片 | 温州日报
文字 | 周大正 王舒