【中国日报】关于我校的专题报道

学校很年轻,但发展很快

赵欣莹(中国日报)

china-daily (7)编者记:中国日报正在做中外合作大学的系列报道。眼下各个学校正处于繁忙的招生季,我们的记者走访了这些学校,采访了校长,老师和学生。

温州肯恩大学刚刚毕业了第一届学生。这让菲利浦·康奈利先生非常自豪。第一届毕业生非常出色。187名毕业生里,有2/3的学生选择在海外继续留学深造,有些同学被顶尖的大学录取,比如坐落在纽约的哥伦比亚大学,费城的宾夕法尼亚大学等。

“当我坐在讲台上,看着学生入场,那时候我的心情无比激动。脑海里不断浮现四年前我刚刚见到他们的场景。”康奈利回忆起今年五月份举行的首次毕业典礼。“我真的很敬佩当初选择我们学校的这些学生们。他们选择了这样一所年轻的大学,对这个学校的未来走向都不得而知。”

 

 

 

2014年,由温州大学和美国肯恩大学合作办学的温州肯恩大学正式获批设校,成为目前中国现有的最年轻的中外合作大学之一。在正式设校之前,2012年就开始招生了。校园建设也一直在进行,届时校园面积将占地200公顷。为了加快学校获批进度,促进学校各方面的发展,康奈利先生自2005年起多次往返美国和中国,这已经是他第35次来访中国了。他见过许多中国的教育部门官员,许多人表示这些合作大学试图改变中国的教育体系。

 

china-daily (4)“每次我有这样的机会时,我会说”不是的,我们所做的是只是引进一种不同的学习方式。”温州肯恩大学学术副校长霍尔格·亨克说道,“我们学校有三大竞争优势。除了全英文的环境和国际化氛围外,我们引进美国课程,采用美式的教育方法,这点对于学生的吸引力也很大。”亨克认为这些课程和教育法能帮助学生成为批判性思考者,终身学习者;使他们拥有做研究的能力,收集信息的能力,以及辨别信息质量的能力。

“在过去的一两年里,学校招收的都是高考成绩十分优异的学生。这显示了学生和家长对我们的肯定,也认可了中美合作大学的含金量。”亨克说道。

目前学校大概有1600名学生。到2020年会达到3500人。“我们以后的国际生人数也会越来越多”。亨克说,“这将使我们的英语语言环境氛围更浓厚”。

 

 

艺术历史教授找到了他的舒适区

赵欣莹(中国日报)

2014年,当斯塔塞·达夫来到温州肯恩大学的时候,他并不知道未来会怎么样。然而,在温肯(中美合作大学)教了2年后,这个曾经在北京工作的艺术评论家和记者说他对目前的工作和生活状态非常满意。“每天早上醒来,想到要去工作就觉得非常开心。”这个来自美国的教师感慨道,“我我现在有一个很棒的工作。”在来温州之前,达夫在美国的布朗大学拿到了创意写作和诗歌的学位。后来他去北京工作了10年,见过许多艺术家和画家。当他得知要去肯恩工作的消息时,他觉得这是一个可以再次和美国教育系统接轨的机会。他曾在北京和天津的大学里工作过。“我很喜欢教书。” 他说。

china-daily (3)           china-daily (5)

虽然离开北京有些不舍,因为北京拥有许多艺术资源。但是达夫说他还是想出去看看中国的其他地方。在过去的两年里,达夫教授英语写作和艺术历史课。他带着学生去当地的画廊和展厅,帮助他们开展活动,比如自闭症主题活动。而在这个过程里,他自己也从学生身上学到了很多。“学生让我影响很深刻的一点是他们很有自己的想法,也非常努力,他们会共同协作完成一个个目标。另外,学生们还非常有灵感。”达夫完成了第一本关于诗歌的书,他现在正在写第二本。“我觉得这里是一个充满创意的地方,像校园景观设计方面,教授和学生们也参与到了其中。”

 

毕业生:最充实的学习经历

王永富(温州肯恩大学)

我一直梦想能去美国读书。但是我的家庭经济状况不能供我上四年的美国本科。所以我采取了一个折中的办法:在中国念一个中美合作大学。学校在招生第一届学生的时候,还没建立起声誉。我的父母一开始有些担心我毕业后找工作可能有困难。但是我还是决定试一试。我还记得刚入学那会儿,许多课我都听不懂,因为教授是用全英文授课的。幸运的是,在全英文环境的浸润下,一个学期后,我就克服了语言障碍。当我能和教授们用英语流利地交流之后,学习也变得更加有趣了。教授们采用十分实用的教学法,强调培养我们独立学习和工作的能力。

比如,在有次讲授计算机游戏的课堂上,教授让我们写下对一些游戏的想法和感受。教授根据我们的答案进行分组,并给每组安排了不同的课后作业。这个作业实际上就是一个项目。在整个过程里,教授给我们必要的指导和协助,以帮助我们完成这个项目。这真的是一个有益的过程。教授还鼓励我们在学术会议上展示我们的新发明,包括一些国际性的会议。这些经历使得我的学术背景更加丰富,也促使我能够成功申请到美国的研究生院校。记得四年前我带着疑惑和担忧来到温州肯恩,现在回头看看, 我觉得这是段最有意义、最有创意的时光。

王永富与赵欣莹对话

王永富,温州肯恩大学第一届毕业生,今年5月毕业。他被美国西北大学计算机专业录取。