黄建南教授作题为“银行业的特点”的讲座

4月8日晚,美国前商务部部长助理、被美国媒体誉为“兼具儒家教养和西方绅士文化熏陶的杰出人士”的黄建南教授,莅临温州肯恩大学,并作题为“银行业的特点”的讲座。温州肯恩大学校务委员会主任王北铰、副主任郑晓东,党办主任应永宏等出席。

讲座具有较强的专业性和学术性,不仅吸引了商科专业的在校学生来与大师近距离交流,也吸引了我校有着金融和贸易背景的Frank Henry Wade、Vijay Patel等外籍教授参加。
黄建南教授首先为大家介绍了银行业的三大分类:传统银行领域、投资银行领域和保险银行领域。“银行业是一个机遇与挑战并存的行业。目前世界上有众多银行,大大小小的银行竞争力都是不可小觑的”,黄教授强调。为了使在场学生便于理解,黄教授巧妙地运用橘子、矿泉水等随处可见的道具为大家说明:这些物品你可以看见,也可以品尝;但银行业不同,一旦失败,牵涉面极广。在此基础之上,黄建南教授告诉我们“信任”在银行业领域的重要性。

讲座中,黄建南教授多次停顿给予在座师生提问机会,并耐心解答大家的困惑。黄建南先生更与我校教授Frank Henry Wade就银行业相关问题进行了深度交流,也令全场听众获益匪浅。
讲座最后,黄建南先生诚恳地给予对银行业感兴趣的学生们忠告:“在你决定投身于银行业时,你需要真正懂得这个领域是怎样的。”作为温肯人,温肯学子清楚地知道自己身上的责任,同时也明白了坚持是最可贵的品质。