方炯先生书法讲座顺利举办

12月8日晚上,著名金石纂刻家方介堪先生传人、温州著名书画家、美籍华人方炯先生,莅临温州肯恩大学,在艺术大教室作题为“传统毛笔书法” 的讲座。 温州肯恩大学党委书记王北铰也出席了该讲座。

方炯先生图文并茂、有声有色地讲述了由古至今中国书法艺术的发展,时而亲笔示范,时而执笔指导。他的讲解专业又不失风趣,不但吸引了大部分温州肯恩大学视觉传达设计系的学生, 而且引来了我校视觉传达设计专业的多位外教前来观看。

20151218144336734             20151218143412220

方炯先生通过对中国古代书法名家的作品以及自己作品的剖析,向学生们展现了书法艺术的独特魅力,比如“ 书法五体” (楷,草,行,篆,隶),号称天下第一行书—王羲之的《兰亭序》,天下第二行书—颜真卿的《祭侄稿》,甚至像“ 氵”, “羊”,“ 人 ” “日” 这类汉字的演变过程,他的讲解结合了绘画艺术中的构图造型等概念,简单易懂又不失专业风范。他毫不做作、亲切和蔼的形象受到了在场所有师生的喜爱。

讲座后,我校视觉传达设计专业的外教M.J私下又向方炯先生请教了关于中华汉字文化的一些问题,方炯先生均细心的解答。之后,方炯先生引用北宋张商英的诗句“日光隐隐见沧海,山色青青耸碧空“,为大家即兴作了一幅字。

现场以热烈而持续的掌声感谢了方炯教授,感谢他带我们领略了中华汉字的独特魅力。

20151218143426719              20151218143442354